Последний раз в Тунисе ситуация обострилась летом прошлого года из-за убийства одного из лидеров оппозиции. Тогда в совершении преступления заподозрили радикальных исламистов. Относительное спокойствие продлилось недолго. Согласно национальному законодательству, нынешний кабинет официально прекращает свои полномочия после назначения нового премьера и создания нового правительства. Для этого политическая партия, обладающая большинством в парламенте ("Ан-Нахда"), представляет кандидатуру главы кабинета президенту. В декабре в рамках "национального диалога" по выходу из политического кризиса кандидатом на эту должность был выбран министр промышленности Мехди Джомаа. Все процедуры, связанные со сменой правительства, должны закончиться в ближайшее время.


До начала "арабской весны" Тунис был одной из самых благополучных и спокойных стран региона, теперь же подобная история может повториться еще не раз, считает завкафедрой всеобщей и отечественной истории Высшей школы экономики Алексей Рябинин.

"Столица Туниса была «маленьким Парижем» с высокой модой, куда приезжали лучшие модельеры и шансонье. Все было на самом высоком уровне. В деревне, конечно, было немного по-другому. Но все-таки очень странно, что «арабская весна» началась именно с Туниса – благополучной страны. Однако кумулятивный заряд, ею заложенный, быстро не разрядится. Ситуация будет стабилизироваться долго, причем не только из-за внутренних, но и внешних условий. Все будет зависеть, в частности, от того, сколько продержатся военные режимы в Алжире и Египте".

 

 


Положение дел в Ливии также будет сказываться на стабильности внутри Туниса. И пока этот фактор позитивным назвать нельзя. Неспокойно и в других странах региона, которые в немалой степени составляют единое целое арабского мира. Не стоит забывать о тех, кто в результате смены режимов оказался у власти, отметил эксперт Института Африки Анатолий Саватеев.

"Исламисты резко усилили свои позиции. И возник конфликт между светской формой управления и политиками-исламистами. Последние выступают за создание на территории Туниса исламского государства. Одновременно происходит столкновение между национально ориентированной властью и исламистской моделью, которая сейчас явно одерживает победу. Пока отставка тунисского премьера вызвана превосходством исламистов, чего трудно было ожидать даже три года назад. Тунис был светским государством с преобладанием французской культуры".

 

 

Очередное, уже четвертое за последнее время, формирование нового правительства доцент МГУ Василий Кузнецов не считает началом гражданского примирения.

"Нестабильность и политические проблемы Туниса вызваны объективными проблемами – распространением оружия и радикализма в Северной Африке, общим ослаблением безопасности и тяжелейшими экономическими условиями. Но Тунису даёт шанс то, что в отличие от Египта в нем нет сильной армии, которая могла бы взять все под контроль. В результате ни одна политическая сила не обладает таким козырем, и они вынуждены постоянно договариваться".

 

 

Иначе говоря, хоть и с большими трудностями, но Тунис может прийти к демократической модели правления, которая, разумеется, будет иметь некий национальный колорит. Тем временем уже в этом году очередному кабинету предстоит провести референдум по проекту новой Конституции, а также президентские и парламентские выборы.