"Волшебства" от мирной конференции по Сирии "Женева-2" ждать не приходится, считают эксперты. Даже теперь, когда приглашения участникам уже разосланы, никто не уверен не только в перспективах встречи, но даже в том, состоится ли она вообще
Даже с датами начала конференции возникла путаница. "Женева-2" начнется совсем не 22 января, как пишет большинство СМИ, а 24 января. 22 января будет встреча-диалог в Монтрё с участием министров иностранных дел стран-посредников. Сама мирная конференция откроется 24-го в Женеве, в чем многие эксперты и политики сомневаются.
Между противоборствующими силами оппозиции на уходящей неделе развернулись жестокие бои в северной части Сирии. Столкновения идут между умеренными оппозиционными группировками и отрядами тех, кто полностью ассоциирует себя с "Аль-Каидой".
Снова встает вопрос и о представительстве на конференции "Женева-2", и о том, не станет ли она пустым "сотрясением воздуха": некоторые группировки заранее объявили, что не примут никаких итогов конференции.
Трудно сказать, что может дать "Женева-2" в создавшейся в последние месяцы в Сирии ситуации, говорит известный российский эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров:
"Никакой единой оппозиции в Сирии не существует. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил расколота, причем даже на уровне политического руководства. Я уже не говорю о том, что за этой коалицией не стоит никаких вооруженных формирований на территории Сирии. Единственное, что за ней стояло – это Сирийская свободная армия. Но и та уже, по сути, развалена и разгромлена".
Национальная коалиция проводила свое последнее совещание (6-7 января) в начале уходящей недели в Стамбуле, но так и не смогла определиться ни с общим мнением о подходе к конференции, ни с делегацией в Женеве. Теперь она снова попытается сделать то же самое до 17 января. Но надежды на успех мало.
Российский МИД выразил по этому поводу сожаление и назвал главной проблемой Национальной коалиции то, что "одно из движений сирийской оппозиции продолжает обставлять свое участие в работе Международной конференции "Женева-2" предварительными условиями, пытаясь тем самым предопределить ее итоги".
Семен Багдасаров даже считает, что за идущими сейчас на севере Сирии боями между умеренными группировками оппозиции и боевыми отрядами "Аль-Каиды" скрывается попытка Запада создать хоть какую-то видимость побед оппозиции. И на основе этих побед сформировать некую новую умеренную оппозицию и слепить из нее делегацию для "Женевы-2". Но уверенности в том, что на это хватит времени, тоже ни у кого нет. Так что конференцию с вероятностью в 60 – 80 процентов придется снова переносить.
С таким мнением согласна руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. До сих пор так и непонятно, кто будет представлять оппозицию в Женеве, а без такого представительства конференция утрачивает всякий смысл.
"Созыв мирной конференции по Сирии "Женева-2" висит на волоске, - отметила Елена Супонина. - Среди политиков и экспертов уже звучат мнения о том, что ее снова надо отложить. Но пока главные действующие игроки, главные посредники – Россия и США – высказываются за то, чтобы она была проведена в установленные сроки. Хотя не исключено, что эта позиция изменится в связи с событиями в самой Сирии и в связи с тем, что оппозиция так и не смогла выработать четкое мнение по этой конференции".
Российские эксперты говорят, что даже при вывозе всего химического оружия из Сирии ничего волшебного в Сирии не произойдет. И, как показывает ситуация, гражданская война будет продолжаться, считает Елена Супонина:
"Посреднические поиски путей урегулирования в Сирии – это долгий и тяжелый процесс. Волшебства от конференции "Женева-2" ждать не стоит. Не стоит этого ждать от посредников. Ни в случае, если конференция состоится, ни в случае, если ее отложат. Прогноз таков, что гражданская война в Сирии продолжится. Но необходимо что-то делать".
Вопрос о созыве конференции будет снова обсуждаться 13 января на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Париже. Может, после нее ООН и придется печатать новые приглашения для "Женевы-2".
Пока в "сирийской саге" единственный светлый момент – вывоз химического оружия. С его уничтожением, похоже, нет проблем. Во всяком случае, глава объединенной миссии ОЗХО-ООН по Сирии Зигрид Кааг заявила, что вся сирийская "химия" может быть уничтожена по графику – к середине года. Возникшие было задержки с вывозом отравляющих веществ (ОВ) она объяснила "проблемами логистики, погодными условиями и требованиями обеспечения безопасности".
График уничтожения химических ОВ Сирии выглядит следующим образом: все химическое оружие должно быть вывезено из страны до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта, остальные – к 30 июня 2014 года.
Напомним, что сирийское химоружие перевозят в сирийский порт Латакия. Безопасность обеспечивают российские, финские и китайские военные. Датский и норвежский корабли должны переправить запасы на американское спецсудно Cape Ray. Оно было зафрахтовано ВМС США из военного резерва торгового флота США и оснащено специальным оборудованием по гидролизу. Cape Ray вышел с военно-морской базы в штате Вирджиния еще 3 января и должен прибыть в район Италии. Время и точное место прибытия пока держатся в секрете по соображениям безопасности.
О подключении к операции по ликвидации сирийских ОВ объявили Германия и Бельгия. Бельгийская компания Indaver предложила сжигать в своих печах отходы, образующиеся в результате уничтожения химоружия. По ее данным, из 1300 тонн вывозимого из Сирии химоружия по меньшей мере 560 тонн будут уничтожены на борту специализированного американского судна. В результате появится значительное количество токсичных отходов, которые подлежат сжиганию на суше.
Правительство Германии взяло на себя обязательства по уничтожению 370 тонн реакционных масс, которые образуются в процессе ликвидации химоружия на борту американского судна Cape Ray. Процесс будет проходить на "специальном правительственном объекте при соблюдении на высшем уровне безопасности и экологических стандартов".