С Сочи произошла забавная история. Половина редакции, никогда в Сочи не бывавшая, откровенно «тупила», пытаясь понять устройство города-курорта. Вторая половина, с местными реалиями знакомая, чертила условные схемы «вот тут море, вот тут горы, тут Дагомыс, это дорога, тут аэропорт в Адлере, а там Красная Поляна. А вот тут сам Сочи, хотя все остальное — тоже Сочи».
Головоломку под названием «муниципальное образование город-курорт Сочи» (или Большой Сочи) скоро придется разгадывать гостям Олимпиады. Из аэропорта их, скорее всего, повезут в противоположном от Сочи направлении, а вместо уже привычного Sochi им придется осваивать новые слова — Adler, Krasnaya Polyana, Esto-Sadok...
Сочи. Железнодорожный вокзал
Большой Сочи — поистине гигантская агломерация, вытянувшаяся вдоль моря на 105 км (близко подступающие к берегу горы не дают ей расти в ширину, только в длину). Эту агломерацию красиво называют «полицентрической» и «скрытой»: она состоит из множества населенных пунктов и районов, известных под собственными названиями, однако все они административно относятся к Сочи. Именно «скрытость» и вызывает проблемы у неместных: поди догадайся, что Адлер — тоже часть Сочи, причем Адлером принято называть не населенный пункт, а целый район, в состав которого входит Красная Поляна, но при этом Красная Поляна с самим Сочи никак не связана и вообще рассматривается как отдельная курортная сущность. Если учесть, что площадь Большого Сочи в 1,5 раза больше Москвы в новых границах, становится заранее страшно.
Но до сих пор все как-то справлялись, просто не обращая внимание на административное деление, пользуясь привычными названиями — Адлер, Хоста, Мацеста, Барановка, Лоо, Дагомыс, Солохаул — и общей транспортной артерией: автодорога М-27 связывает все прибрежные районы Сочи, от Лазаревского до Адлерского.
Кстати, о районах: их в Большом Сочи четыре — Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. «Сам Сочи» — это собственно Центральный район, самый маленький по площади, но самый густонаселенный.
О районах и населенных пунктах в составе Большого Сочи стоит рассказать отдельно — они отличаются и атмосферой, и направленностью курортных услуг, и ценами, и даже будущим.
Районы и населенные пункты Большого Сочи:
1. Центральный. Историческая часть Большого Сочи, бывший форт Александрия. В состав района входят микрорайоны: Больничный Городок, Верхняя Мамайка, Вишнёвая, Гагарина, Донская, Завокзальный, Заречный, Мамайка, Новый Сочи, Пасечная, Труда, Центральный.
На территории Центрального района находится часть самых знаковых сочинских достопримечательностей: Зимний театр, Морской порт, вокзал, художественный музей, парк «Ривьера» и резиденция «Бочаров ручей» в микрорайоне Новый Сочи.
Сочинский Дендрарий, а также известные с советских времен гостиницы «Жемчужина» и «Светлана» расположены чуть южнее, на Верещагинской стороне (этот район больше известен как Светлана) в Хостинском районе Сочи.
2. Хостинский. Центр — Хоста. Наиболее престижная часть района та, что примыкает к Центральному району Сочи. Сам район пользуется славой бальнеологического курорта — пляжный отдых здесь менее популярен, чем санаторный. Мацестинские воды и иловые грязи до сих пор привлекают страждущих.
В состав Хостинского района входят микрорайоны Светлана (Верещагинская сторона), Бытха, Звездочка, Мацеста, Хоста, Кудепста, Малый Ахун. А также сельские округа Барановский и Раздольский.
3. Лазаревский. Центр — Лазаревское. Лазаревский район — самый удаленный от аэропорта и центра Сочи, по местным меркам считается наименее доступным из-за транспортных проблем. Зато здесь самое чистое море.
Курортные поселки (микрорайоны), входящие в состав Лазаревского района: Аше, Вишнёвка, Вардане, Глубокая Щель, Головинка, Голубая Дача, Дагомыс, Лазаревское, Лоо, Лучезарный, Магри, Макопсе, Калиновка, Мухортова Поляна, Нижняя Беранда, Нижняя Хобза, Солоники, Тихоновка, Учдере, Чемитоквадже, Шаумяновка, Якорная Щель.
Сельские округа:
- Верхнелооский (Беранда; Верхнеармянская Хобза; Верхнеармянское Лоо; Верхнее Буу; Верхнеякорная Щель; Горное Лоо; Детляжка; Нижнее Учдере);
- Волковский (Альтмец; Барановка; Варваровка; Васильевка; Верхнее Учдере; Волковка; Ордынка; Разбитый Котел; Сергей-Поле; Третья Рота; Четвертая Рота);
- Кировский (Алексеевское; Марьино; Татьяновка; Тхагапш);
- Кичмайский (Большой Кичмай, Малый Кичмай, Волконка, Зубова Щель, Каткова Щель);
- Лыготхский (Калеж; Лыготх; Мамедова Щель; Наджиго; Хаджико);
- Солохаульский (Бзогу; Верхнерусское Лоо; Отрадное; Солохаул; Харциз Второй, Харциз Первый).
4. Адлерский. Центр — Адлер. В состав Адлерского района входят микрорайоны Адлер, Блиново, Голубые Дали, Курортный Городок, Нижнеимеретинская Бухта, Черемушки. А также Краснополянский поселковый округ (Красная Поляна) и сельские округа Нижнешиловский, Кудепстинский и Молдовский.
На территории Адлерского района расположены оба кластера будущей Олимпиады, горный (Красная Поляна) и прибрежный (Олимпийский парк в Имеретинской низменности).
Олимпиада-2014 в Сочи
В июле 2007 года Сочи выиграл право на проведение XXII зимних Олимпийских игр. Заявочная книга проекта состояла из трех томов — 500 страниц карт, таблиц, гарантий и планов. Все исключительно на бумаге: на момент подачи заявки в Сочи не было никакой спортивной инфраструктуры международного уровня.
Авторы назвали свою заявку уникальной. Так и есть по многим параметрам. Например, первая зимняя Олимпиада в субтропическом климате. Или самая компактная Олимпиада в истории. О том, что эти Игры станут самыми дорогими в истории и вообще довольно проблемными, ОКР либо не подозревал, либо тактично умолчал при подаче заявки.
О проблемах — экологических, жилищных, строительных, даже климатических — уже много написано. Не зря Сочи жмется к берегу — ближе к горам крупного строительства не вели, это заповедные зоны с трудными почвами. Даже стоимость одной сваи в прибрежном грунте и в горном, склонном к оползням, — две очень большие разницы. Оригинальный субтропический климат грозит своими сложностями. Пальмы и снег — эффектное сочетание, но как раз со снегом может возникнуть проблема. Ее уже решают, ценой астрономических вложений.
Однако будем считать, что к дню Д — 7 февраля 2014 года — все будет готово и Олимпиада состоится. На кону как-никак престиж страны. И в этом случае важно понимать географическую организацию Игр.
«Самая компактная Олимпиада» пройдет в двух кластерах — горном (Красная Поляна) и прибрежном (Олимпийский парк Адлера), на расстоянии 50 км друг от друга. Прибрежный кластер примет все соревнования «под крышей»: хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек, керлинг… Все стадионы строятся в Имеретинской низменности, в 3 км южнее центра Адлера, и все располагаются в шаговой доступности друг от друга. На олимпийском стадионе «Фишт» пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.
В горном кластере (округ Красная Поляна, поселок Эсто-Садок) пройдут соревнования по биатлону, лыжным гонкам (комплекс «Газпром»/«Лаура»), горнолыжному спорту (центр «Роза Хутор»), фристайлу и сноуборду (экстрим-парк «Роза Хутор»), прыжкам с трамплина и двоеборью (комплекс «Русские горки» в составе СТК «Горная карусель»), бобслею, санному спорту и скелетону (центр «Санки» на территории курорта «Альпика-Сервис»).
Два кластера соединит уникальное инженерное сооружение: совмещенная автомобильно-железнодорожная трасса. Обещанное время в пути — полчаса.
В самом Сочи нет ни одного олимпийского объекта, однако центр города-курорта сразу «возбудился» и начал вести свое олимпийское строительство: гостиницы, рестораны, торговые центры. Хотя по логике и логистике гостям Олимпиады гораздо удобнее останавливаться в самом Адлере или Красной Поляне, иначе дорога усложняется — напомним, что с Красной Поляной центр Сочи никак не связан, все равно придется ехать через Адлер. Однако Сочи упорно рассчитывает на большой поток туристов зимой 2014 года, не особо задумываясь, что будет делать с таким количеством крупных объектов после ОИ.
С одной стороны, Олимпиада выгодна для Сочи тем, что новые сооружения неизбежно требуют прокладки новых дорог и коммуникаций, нормального обеспечения водой и электричеством — то есть тем, что необходимо самому городу. С другой стороны, курортная атмосфера Сочи может окончательно уйти в прошлое.