В ушедшем 2013 году мир продвинулся еще дальше по пути в век цифровых инноваций. Главным источником цифрового "вала" является Интернет, ставший частью повседневной жизни для большинства жителей планеты. О преимуществах, недостатках и безопасности мировой паутины "Голосу России" рассказали эксперты
Многие эксперты, замечает издание, сравнивают наблюдающийся в последнее время подлинный "цифровой взрыв" с открытием гигантского нефтяного месторождения или с появлением нового вида общественного богатства.
Почти 90 процентов всех цифровых данных, хранящихся в памяти электронных устройств мира, отмечает далее автор австрийской газеты, были "положены" туда только за последние 2 года. К 2020 году по сравнению с 2010-м их объем может увеличиться в 50 раз. К тому времени от 2 до 3 миллиардов жителей Земли будут обладать смартфонами. И главным источником этого цифрового "вала" является Интернет, ставший практически повседневностью для большинства человечества, заключает австрийское издание "Wirtschaftsblatt".
Впрочем, повседневностью Интернет стал пока далеко не для всех. Даже в Европе. В конце ушедшего года эксперты статистического агентства ЕC – "Евростат" (Eurostat) провели исследование, касающееся степени охвата Интернетом стран Евросоюза и некоторых соседних государств. Оказывается, на пространстве единой Европы наблюдаются заметные "перепады" с точки зрения уровня компьютеризации. В настоящее время доступ к Интернету в Евросоюзе имеют 79 процентов семей. Правда, если в Нидерландах по Мировой паутине путешествует 95 процентов жителей, то в Болгарии этот показатель составляет лишь около 54-х. А среди не членов ЕС разброс еще больше – от 96 процентов в Исландии до 49 в Турции.
В целом же по ЕС каждый пятый из опрошенных сообщил, что никогда не имел доступа к Сети. Еще выше эта цифра в Румынии Греции, Италии. В Польше и на Кипре – почти каждый третий. Еврокомиссия объявила своей задачей снизить к 2015 году число граждан, не имеющих Интернета. Особое внимание эксперты "Евростата" уделили в своем исследовании роли Интернета в общении граждан с государственными структурами – то есть деятельности так называемого электронного правительства. И здесь разброс весьма значителен.
Проблем, связанных с защитой персональных данных и незаконной слежкой спецслужб как американских, так и "домашних", европейских, – за пользователями Интернета и мобильной связи "Евростат" не касался. Но проблема эта неизменно всплывает всякий раз, когда речь заходит о сфере телекоммуникаций. "Восстанием Интернет-гигантов" назвал, например, немецкий журнал "Cicero" открытое письмо, с которым обратились под занавес ушедшего года к хозяину Белого дома представители таких Интернет-концернов, как Google, Microsoft, Facebook, Apple, Twitter, Yahoo и другие.
Одновременно руководители этих компаний встретились лично с Бараком Обамой. И в первом, и во втором случае речь шла о прекращении электронного шпионажа американскими спецслужбами, что вызывает отток пользователей Интернета и снижение прибыли концернов.
Можно ли сделать Интернет действительно открытым и безопасным для граждан? Немецкий эксперт по безопасности в сфере высоких технологий Вольфганг Зандер-Бойерман дал, например, в интервью довольно кардинальный рецепт:
"Первый ответ – избегайте американских серверов. Американские законы позволяют за ними шпионить. А второй ответ – самый трудный и дорогостоящий. Нам пора избавляться от колониального Интернет-статуса, и надо создавать собственную структуру – европейский Интернет. Точно так же, как Европа решила создать собственный "Аэробус", так надо поступать и в сфере высоких технологий. Но мы пока далеки от этого".
По поводу "европейского Интернета" мнения расходятся. Но в целом, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, надо исходить из реалий:
"Ничего нельзя, так сказать, "открыть назад" или, точнее, закрыть. Интернет – это уже реальность. И он оказывает определяющее влияние на всю жизнь человечества. В частности – непосредственно на политический процесс, потому что даже в авторитарных странах он делает политику более прозрачной".
По мнению ученого, споры о "плюсах" и "минусах" Интернета бесполезны. Нужны воля и конкретные действия политиков.