Осенью 2013 года завершился сложный процесс смены власти в Грузии. Он длился целый год. Как бы эксперты ни оценивали новую конфигурацию власти в этой стране, один итог ни у кого не вызывает сомнений: время Михаила Саакашвили закончилось. Его правление принесло Грузии беспрецедентное ухудшение отношений с Россией и даже первую за полтора десятилетия полномасштабную войну между двумя постсоветскими странами
В конце октября в Грузии состоялись президентские выборы. В первом же туре большинство голосов набрал один из министров правительства Бидзины Иванишвили - Георгий Маргвелашвили. Конкуренты – кандидат партии Саакашвили - Давид Бакрадзе и ветеран грузинской политики - Нино Бурджанадзе – отстали от лидера настолько, что у них не было оснований требовать пересмотра итогов голосования:
"Я хочу поблагодарить каждого из вас, вы принесли мне эту победу. Хочу поблагодарить наш штаб, сотни и тысячи людей, которые работали для этой победы. Хочу поблагодарить нашу команду и сказать спасибо очень важному для меня человеку, который был и всегда остается для меня серьезным авторитетом: спасибо Бидзине Иванишвили. Он создал прошлогоднюю победу и создал сегодняшнюю победу".
За год до президентских выборов в Грузии состоялись выборы в парламент.
Неожиданную победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", которая сформировала кабинет министров во главе с известным грузинским и российским бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Новое правительство и президент Саакашвили сосуществовали в режиме так называемой коабитации (франц. cohabitation). Поясняет специальный представитель правительства Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе:
"За последний год Грузия сделала очень сильный шаг вперед в плане демократии. Напомню, что в прошлом году на парламентских выборах в октябре произошла смена власти путем свободных выборов, которые никто не оспаривал. Это очень важно. Потом мы жили в очень сложном режиме политическом, когда президент представлял оппозиционную силу, а правительство находилось в руках «Грузинской мечты»".
Теперь же, после ухода Саакашвили, грузинскую политику покинул и Бидзина Иванишвили – по крайней мере, официально. После инаугурации нового президента премьер сложил полномочия, а новый кабинет министров возглавил Ираклий Гарибашвили. В течение года он возглавлял Министерство внутренних дел Грузии и пришел в правительство после прошлогодней победы "Мечты". Это назначение дало экспертам повод утверждать, что Иванишвили на самом деле не ушел из политики, а только отошел в тень, оставив на двух ключевых постах – президента и премьера – своих верных людей. Говорит премьер Грузии Ираклий Гарибашвили:
"В прошлом году господин Бидзина Иванишвили собрал вокруг себя людей, которые отличаются честностью, ответственностью и профессионализмом. За это время правительство стало действенной командой, которая справилась с возложенными на нее обязанностями. Я весь год был членом этой команды и видел, как она работает. Поэтому я принял решение, что абсолютно все министры продолжат работу на своем посту".
Хотя еще после прошлогодней победы "Грузинской мечты" на выборах в парламент и в Тбилиси, и в Москве появилась надежда на улучшение двусторонних отношений. Но пока российско-грузинское "потепление" носит, если можно так выразиться, ограниченный характер. Поясняет российский политолог Исмаил Агакишиев:
"Итогом этих выборов стало то, что Саакашвили ушел из большой политики. Я имею в виду, как президент этой страны. Новый президент – это, скорее всего, восстановление доверительных отношений между Россией и Грузией, чего до этого не было. Благодаря этому может быть определенное продвижение в экономическом аспекте, а в территориальном вопросе, который очень волнует Грузию, скорее всего, будут дрейфовать между возможным и невозможным. Так как победитель – представитель Иванишвили, и мы уже видели конкретные шаги в направлении улучшения отношений, например, грузинская продукция оказалась на российском рынке – конечно же, эта политика будет продолжаться".
Определенным пределом российскому сближению служат Абхазия и Южная Осетия, независимость которых Россия признает с 2008 года, а в Тбилиси с этим категорически не согласны. Это создает некоторые рамки внешней политики Грузии. В конце ноября 2013 года эта страна парафировала в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом в рамках программы "Восточного партнерства". Этим новая администрация подтвердила неизменность грузинского курса на евроинтеграцию. Социологические опросы показывают, что этот вектор поддерживает большая часть жителей страны. Но пример Украины, которая накануне подписания договора о евроассоциации столкнулась с жестким внутриполитическим кризисом, демонстрирует, как быстро и драматично может меняться ситуация.