Александр Романов
СПРАВКА
Сепаратизм в России – явление, вызванное стремлением некоторых этнических и субэтнических групп, живущих в пределах заявленных границ Российской Федерации, к независимости или автономии. Впрочем, в последние годы тенденции сепаратизма проявились и в преимущественно русских регионах России, уже без этнической окраски. По данным «Независимой газеты», тенденция сепаратизма сильнее всего в приморских городах – например, во Владивостоке и Мурманске. В январе-феврале 2009 года начавшиеся сначала по чисто экономическим причинам митинги жителей Дальнего Востока привели к появлению идеи независимой от РФ Дальневосточной Республики (ДВР). Главными центрами сепаратизма в современной России являются Чечня и Дагестан. Помимо северокавказских республик, сепаратистские настроения распространены в Туве, Татарстане, Башкортостане, Республике Саха (Якутии), Бурятии, а также в некоторых преимущественно русских регионах (Калининградская область, Приморский край). Всего в России выделяют от 31 до 75 точек этнотерриториальных напряжений. В Калининградской области идею Балтийской Республики, по некоторым оценкам, поддерживает каждый третий житель.
Подписаны законы о внесудебной блокировке сайтов и ответственности за призывы к сепаратизму
Власти приготовили новогодний «подарок» для любителей порассуждать в интернете, как бы оно было, если бы Россия распалась на части. Чтобы положить конец таким разговорам, Владимир Путин подписал закон об ответственности за призывы к сепаратизму.
Закон о блокировке был принят Госдумой под конец года и оперативно одобрен Советом Федерации. Процедура будет осуществляться по запросу Генерального прокурора РФ или его заместителей. Также Путин подписал закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в интернете.
Сайты, распространяющие призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащие иную информацию экстремистского характера, можно будет блокировать без суда по запросу генерального прокурора или его заместителей, направленному в Минкомсвязи. Текст документа вывешен на официальном правительственном портале правовой информации, в действие закон вступает с 1 февраля 2014 года.
После поступления прокурорского запроса министерство должно будет оповестить операторов о необходимости ограничить доступ к вызвавшему нарекания интернет-ресурсу и потребовать от провайдеров удаления такой информации. На все про все даются сутки, в течение которых провайдер должен будет сперва блокировать доступ к этой информации, после чего обратиться к владельцу сайта с требованием удалить крамолу. После того как тот выполнит требование, доступ к ресурсу восстановится.
Классификация противоправной информации все та же: призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, говорится в пояснительной записке.
Что касается призывов к сепаратизму, то за них накажут штрафом до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет, перечисляется в документе. Если же они прозвучат через СМИ, включая интернет, то их авторам придется провести на общественных работах до 480 часов, либо до пяти лет в заключении. Закон вступит в силу с 9 мая 2014 года.
При этом остается неясным, будут ли считаться призывом только сведения, содержащиеся в журналистском материале, или же и эмоциональные высказывания читателей в форуме под статьей. Если форум тоже сгодится для наказания, то здесь предвидятся некоторые трудности. Например, чаще всего люди выступают в нем анонимно, под псевдонимами, не указывая никаких данных о себе. Найти такого комментатора потом будет трудновато, а найдя по IP-адресу, не менее трудно доказать, что это был именно он, а не зашедший к нему сосед, приехавший в гости родственник или хакер, внедривший шпионскую программу на компьютер. Будет над чем поломать голову. И все ради чего?
Правда, можно будет наказать и модератора, пропустившего зловредный комментарий, или же само СМИ. Скорее всего, контролеры пойдут по этому пути. Тем более что комментаторы могут быть и жителями зарубежных стран, до которых вообще никак не достать наказанием.
Закон, очевидно, был вызван рядом скандалов, в ходе которых звучали призывы отделить от России северокавказские республики, служащие постоянным раздражителем общественного мнения по ряду причин, перечислять которые из-за их общеизвестности здесь не имеет смысла. Инициаторы документа упоминают погромы в столичном районе Бирюлево, а также призывы лидера ЛДПР Владимира Жириновского «ограничить рождаемость» на Северном Кавказе и «оградить территорию Кавказа колючей проволокой». То есть, получается, законопроект во многом будет расширять и ужесточать 282-ю статью УК, которая до сих пор чаще всего применялась к русским националистам, за что и получила название «русской».
Но не только. Другим концом он ударит по тем либералам, которые говорят, что в возможном развале «этой страны» нет особой печали. Так, главред журнала The New Times Евгения Альбац недавно заявила: она не видит «особой проблемы», если Россия «разделится по Уральскому хребту», и даже считает, что «это неизбежно».
Напомним, что еще год назад в послании Федеральному Собранию Владимир Путин указывал на «недопустимость любых проявлений национализма и сепаратизма», так что появление этого документа было вполне ожидаемым. Ну а ускорили его принятие, несомненно, украинские события. Карнавальные многонедельные протесты в центре Киева с захватом госучреждений и баррикадами собирали вначале огромное количество народа явно не без помощи интернета. В России такое, конечно, невозможно, но чем черт не шутит. Выходили же когда-то и у нас сотни тысяч на улицы. Вдруг опять соберутся? Закон должен это упредить.
Но поспешность, с которой он был подготовлен, указывают некоторые эксперты, и его наспех состряпанные формулировки не сильно помогут борьбе с сепаратизмом, зато власть не упустит возможности применить их для борьбы со свободой слова в давно подозрительном ей интернете, куда президент даже не заходит.