Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поставят пограничникам Таджикистана вооружение, военную и специальную технику. Это сообщение поступило из Душанбе, где встретились генсек ОДКБ и президент Таджикистана. Николай Бордюжа и Эмомали Рахмон обсудили ситуацию на таджикских рубежах после вывода западных сил из Афганистана к концу 2014 года
Ситуация на таждико-афганской границе вызывает беспокойство у большинства экспертов. Они отмечают там значительное увеличение наркотрафика. Это происходит на фоне постоянного роста производства героина в Афганистане в последние годы.
Читайте также: ОДКБ: сплочение перед афганской угрозой
К этой проблеме могут добавиться и новые вызовы, которых не могли не коснуться Бордюжа и Рахмон. Рассказывает начальник отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:
"Различные радикальные группировки, в том числе джихадистские, попытаются найти для себя новое применение, вроде того, что происходит сейчас в Сирии. Парировать такого рода вызов таджикская сторона совсем не готова. Дело даже не в количестве таджикских пограничников. Нет серьёзной материальной базы, нет достаточной подготовки. Отсюда и понимание российской стороной того факта, что необходимо в короткие сроки вложить серьёзные ресурсы в таджикские силовые структуры. Отгородиться от проблем, идущих из Афганистана на таджикскую территорию, мы не сможем".
Эти проблемы – исламский радикализм, терроризм и наркотрафик, - по мере их обострения не ограничатся территорией Таджикистана. Они всё сильнее будут проявлять себя в других странах Центральной Азии, а затем могут распространиться и на территорию России.
Читайте также: Объединенный штаб ОДКБ: 10 лет на страже порядка (АУДИО)
В Душанбе заверяют, что справятся своими силами. Но при развитии пессимистичного сценария в Афганистане может быть поставлен вопрос о возвращении российских пограничников, допускает начальник сектора Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:
"Только в этом случае Таджикистан пойдёт на то, чтобы возобновить переговоры по присутствию наших пограничников. Пока каких-то сверхособенных вещей не произошло, думаю, что таджикское руководство будет занимать ту же самую позицию, как сейчас: что российское военное присутствие – это, прежде всего, 201-я военная база; что они не принимают военную помощь для охраны границ, а также помощь союзников".
Ввода сил ОДКБ в Афганистан в случае резкого осложнения обстановки после 2014 года пока не планируется. Тем не менее у Организации есть "варианты реагирования". О том, какие могут быть предприняты меры, размышляет Андрей Грозин:
"Скорее всего, имелись в виду чисто технические решения. Усиление боевых групп поддержки пограничников, в первую очередь 201-й базы. Техническое насыщение – и таджикских пограничников, и российских военных на таджикской и киргизской территории. Усиление военно-воздушной компоненты – и на киргизской базе в Манасе и, очевидно, на территории таджикских аэропортов. Какие-то операции спецназа, которые могут проводиться на афганской территории без ввода контингента и широкого вмешательства во внутриафганскую ситуацию".
Конечно, после вывода западных сил из Афганистана обстановка вряд ли сразу ухудшится, прогнозирует Дмитрий Александров:
"Есть временной люфт, и не надо ожидать, что полчища экстремистов прямо на следующий день, как произойдёт качественное сокращение западной коалиции, окажутся в районе таджикской границы. Тем не менее готовиться к негативным сценариям надо ".
По этим причинам ОДКБ, ключевую роль в которой играет Россия, заранее стремится укрепить южные рубежи Содружества. В свете этих усилий логично рассматривать и переговоры главы Организации с таджикским лидером. Афганскую проблему лучше встречать на дальних подступах.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 520
Рейтинг поста: