Бизнес и общественность примут непосредственное участие в выработке приоритетов фундаментальных научных исследований, которые получат солидное госфинансирование. Таковы главные итоги заседания Совета при президенте России по науке и образованию, прошедшего под председательством Владимира Путина 20 декабря в Москве
Реформа Российской академии наук (РАН), наделавшая немало шума в научных и околонаучных кругах, получила не только организационное, но и практическое воплощение. Что и было закреплено на состоявшемся в Кремле совете с участием ведущих ученых, включая президента РАН Владимира Фортова, а также руководством администрации президента и его помощниками.
Владимир Путин заявил, что считает необходимым определить научные приоритеты страны с привлечением бизнес-сообщества – главного потребителя разработок – и представителей общественных организаций. Это делается для того, чтобы наука не отрывалась от жизни, а развивалась с учетом социально-экономических потребностей страны и обеспечения национальной безопасности. При этом глава государства заверил, что "командования" над учеными при определении задач и их практической реализации не будет. Главное, чтобы горизонты работы были длительными, уверен Путин:
"И наш собственный опыт, и мировая практика показывают, что мощный импульс фундаментальной науке дают масштабные проекты с длительным горизонтом реализации. Так было и с советским атомным проектом, и с программой освоения космоса. Уверен, что и сегодня пришло время задуматься о подобных инициативах, необязательно связанных с "оборонкой". Но в современном мире – вы это знаете лучше, чем я, – так или иначе очень многие проблемы на сегодняшний день фундаментального характера очень и очень быстро выходят и в гражданский сектор, и в оборонный. Необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств".
Важной для российской науки в этом смысле новостью стало заявление президента об увеличении государственных инвестиций в профильные организации и их исследования. Только в ближайшие три года через недавно созданный Российский научный фонд будут распределены гранты в объеме 48 миллиардов рублей, а также к 2020 году в разы увеличится финансирование Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Среди необходимых условий – отбор ключевых направлений деятельности научного сообщества должен происходить с учетом конкурентных преимуществ того или иного исследования. Мнение ученых в этой работе президент не подверг сомнению:
"Разумеется, хочу это подчеркнуть, прежде всего мы будем основываться на вашем мнении, на мнении не только Совета, что, конечно, важно, но прежде всего на мнении Академии наук. Здесь не может быть никаких сомнений. И еще. Крайне важно, чтобы линейка грантов, о которых я ранее упомянул, отвечала всем запросам научного сообщества – от молодых учёных и аспирантов до маститых ученых, сформировавших научные группы",- сказал Путин.
Вместе с тем Владимир Путин заметил, что выбранные приоритеты не должны превращаться в догму, нужно своевременно реагировать на любые изменения, соответствовать быстро изменяющимся реалиям. Остается добавить, что при всех существующих в научной среде проблемах есть и очевидные успехи. По объему государственных средств, выделяемых на науку, Россия вновь вошла в первую десятку ведущих стран.
Значительно обновлена исследовательская база, а доля молодых ученых с 2000 года выросла вдвое. Все это позволяет России ставить амбициозные задачи, для достижения которых, впрочем, потребуются немалые коллективные усилия.