Представители России и НАТО разошлись в прогнозах по поводу того, что ждёт Афганистан после 2014 года, когда страну покинет основная часть западных сил. Дискуссии развернулись в Москве в рамках семинара, организованного представительством НАТО и российским Центром политических исследований. Из-за споров, что ждёт страну в будущем, остался без ответа ключевой вопрос форума - как нужно сотрудничать по Афганистану
По данным МИД России, в 2013 году уровень насилия в Афганистане в сравнении с прошлым годом утроился. Пользуясь сворачиванием западных войск, боевики распространили свой контроль на значительную часть страны. Во время весенних президентских выборов 2014 года они готовятся показать "весь свой потенциал". Но в НАТО "идёт некое самоуспокоение" в связи с тем, что альянс сокращает военное присутствие в Афганистане. "Мы не разделяем эти подходы - нас развитие ситуации в Афганистане крайне тревожит", - заявил глава отдела Афганистана в МИД Альберт Хорев.
В ответ представители НАТО, шеф московского бюро Роберт Пшель и глава афганского отдела Николас Вильямс привёли свои доводы. Боевиков поддерживает лишь 15% афганцев. Лет через 10 Афганистан станет "нормальной развивающейся страной", если мировое сообщество будет оказывать ему поддержку, в том числе финансовую.
Противоположность прогнозов закономерна, говорит эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:
"На альянсе и на США лежит ответственность за то, что происходит в Афганистане. Они ничего там так и не наладили за более чем 10 лет и хотят переложить ответственность за эту ситуацию на других, как в случае с Ираком. Суть планов американцев в подобной ситуации - интернационализация процессов урегулирования. В этой связи они будут пытаться подключить страны ОДКБ к процессу урегулирования. А самим всё больше и больше устраняться. Поэтому они пытаются представить ситуацию так: не переживайте, мы уйдём, всё будет хорошо, мы своё дело сделали, ситуация стабильна".
Для американцев главное – сохранить военные базы в регионе Центральной Азии. И договориться всеми способами с боевиками, чтобы те их не трогали.
Российские эксперты не ошибались в прогнозах насчёт Ирака и Ливии, где события пошли по пессимистичному сценарию. Так что с выводом натовцев тоже можно ждать ухудшения обстановки в Афганистане. Нужно ещё учесть, что к концу 2014 года армия и полиция в стране вряд ли смогут взять на себя все функции безопасности, об этом говорил российский посол в Кабуле Андрей Аветисян в интервью афганским СМИ:
"В прошедшие годы подготовка армии и полиции чётко не велась. Только сравнительно недавно на подготовку были брошены большие усилия. Но для создания сильной армии и полиции нужно иметь и офицеров, получивших хорошее образование в военных академиях, а также боевой опыт. Предполагаю, что усилия в этих направлениях должны продолжаться и позже 2014 года".
Дальнейшее развитие событий в Афганистане во многом будет зависеть от того, как пройдут весенние выборы президента, полагает эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович:
"Второй срок Хамида Карзая истекает. Будут выборы его преемника, на которые пойдёт его родственник Каюм Карзай. От того, кто победит, зависит, насколько будет стабильна политическая ситуация. Вооружённая оппозиция, которая в выборах не участвует, будет стараться на этот процесс повлиять, срывая выборы в определённых округах".
Несмотря на туманное политическое будущее Афганистана, перспективы для сотрудничества у России с НАТО всё же есть. Например, подготовка афганских сил безопасности, помощь в восстановлении национальной экономики или организации транзита натовских грузов. Наконец, недавно возникший совместный проект в области разминирования.