Зачем американские фонды скупают украинские суверенные облигации?
Столкновения активистов оппозиции с силами правопорядка, возобновившиеся разборки между «Газпромом» и «Нафтогазом» (читай: Россией и Украиной) заслонили не менее важную проблему внешних обязательств Украины. Между тем именно шумиха на Майдане спровоцировала обвал украинского суверенного долга. «Нормальная реакция рынка», – скажут аналитики. Но есть одно «но»: риск дефолта стал еще явственнее.
По данным Bloomberg, страховки от дефолта по украинским государственным бумагам (облигациям) на рынке кредитных дефолтных свопов взлетели на 100 базисных пунктов до отметки в 1071 базисный пункт. Схожий уровень оценки премии за страховку от невыплаты долга имеют только два государства – Аргентина, извечный должник, балансирующий на грани дефолта, и Венесуэла. Это значит, что вероятность дефолта по гособлигациям Украины в течение ближайших пять лет перевалила за 50%.
Аналитик по рынку облигаций «Райффайзенбанка» Денис Порывай поясняет: «Уровень в 1071 базисный пункт означает, что при покупке украинских облигаций на 10 миллионов долларов и страховки от дефолта инвесторы в ближайшие пять лет должны выплачивать по 1,071 миллиона долларов в качестве страховки». Таким образом, за пять лет сумма страховых выплат превысит 5,3 миллиона долларов, то есть составит больше половины стоимости облигаций.
Инвесторы стали активно избавляться от суверенных облигаций Украины сразу после приостановки переговоров об ассоциации с Евросоюзом. На этом фоне доходность суверенных евробондов со сроком погашения в будущем году взлетела с 7,95 до 19,5%. Бумаги со сроком погашения в 2015 году «улетели» за 13,4% годовых.
По оценкам Bloomberg, худшую динамику не демонстрировала в этом году ни одна из развивающихся стран. По мнению аналитиков банка JP Morgan, суверенные облигации Украины с начала года потеряли более 9% от своей стоимости. При этом усредненная доходность по долларовым облигациям страны составляет 11,8%. Более высокие проценты по долговым обязательствам выплачивает только Венесуэла.
«Кривая доходности по 10 выпускам евробондов имеет инвертированную форму, которая показывает неуверенность в способности страны исполнять свои кредитные обязательства, – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – Украина вынуждена выбирать между тем, чтобы заплатить за газ, и тем, чтобы не выполнить свои обязательства по долгу. В Белоруссии аналогичные вопросы решаются через девальвацию. На Украине девальвация государственной валюты полностью разрушит хорошо развитый финансовый сектор. Таким образом, у государства есть возможность переложить свои проблемы на плечи участников экономической деятельности. Пример Греции показывает, что в трудных ситуациях лучше объявлять дефолт».
Само ощущение приближающегося дефолта для Украины не в новинку. Весь 2009 год страна жила в ожидании этого самого дефолта. Причем впервые слово «дефолт» по отношению к внешним обязательствам страны прозвучало из уст украинских государственных мужей. Значит, готовились, ждали... но пронесло. Точнее, на помощь пришел МВФ: в рамках программы кредитования фонд выделил стране два транша.
Правда, с тех пор ситуация изменилась. Последние события показали, что власть и народ не в состоянии прийти к консенсусу. «Паралич власти в Киеве означает паралич финансовой системы, паралич налоговых отчислений, выплат пенсий и зарплат в государственном секторе, – говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Если это случится, то открывается прямая дорога к сепаратизму. В случае паралича власти промышленный Юго-Восток может сначала прекратить перечислять налоги в Киев, а затем и ввести свою валюту. Это не означает, что Восток Украины присоединится к России или вступит в ТС – он просто отделится. К этому его подталкивает логика вещей или, правильнее сказать, денег. Так сказать, невидимая рука рынка. По факту Киев просто не будет нужен ядру украинской экономики».
Кто в этом случае будет платить по суверенным долгам Украины, не совсем ясно. По факту, такое государство, как Украина, в нынешнем виде просто прекратит свое существование.
Но даже если Украина присоединится к ЕС, ждать помощи от Евросоюза, который уже сам трещит по швам, не стоит. Тут поможет либо МВФ, либо Россия. Есть еще непосредственно США, которые не постесняются потребовать взамен множество мелких услуг. Последним, собственно, уже принадлежит почти половина долговых обязательств Украины.
По данным Bloomberg, американский инвестиционный фонд Templeton Global Total Return Fund и его подразделения в августе и сентябре этого года увеличили объем украинских гособлигаций в своих портфелях в общей сложности на 1,4 миллиарда долларов. В результате совокупный объем украинских бумаг, аккумулированный фондом, превысил 6 миллиардов долларов. По оценкам Bloomberg, это примерно 40% от общего объема внешнего долга Украины, оформленного в виде облигаций.
В Franklin Templeton отмечают, что фонд стремится покупать активы, которые не пользуются инвестиционным спросом, в расчете на дальнейший отскок в их стоимости. Одним из примеров стратегии фонда является ставка на гособлигации Ирландии в 2011 году. После стабилизации на долговым рынке стоимость ирландских бумаг начала расти, доходность – снижаться.
Впрочем, эксперты не сомневаются, что при необходимости долги Украины могут стать средством давления на нее.
«С какой стороны ни погляди, Украина находится в крайне непростом положении, – говорит профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. – Фактически фонд Franklin Templeton является финансовым стервятником: если случится дефолт, Украину просто заклюют. Они будут требовать стопроцентного погашения долга по бумагам. По закону, после объявления дефолта следуют такие процедуры, как реструктуризация, списания и так далее. Но если один из крупных держателей через суд, особенно американский, потребует полного погашения бумаг, ни о какой реструктуризации и речи быть не может. Именно этого сейчас Franklin Templeton добивается для Аргентины, которая начала реструктуризацию долга в 2001 году».
А значит, Украине нужно молиться, чтобы наступила стабилизация и настоящие инвесторы вновь захотели покупать их долговые бумаги. Но как скоро это настанет, неизвестно...
Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/12/05/mezhdunarodnyi-valyutnyi-fond-mvf/726996-grozit-li-ukraine-novyi-defolt-vneshne