Двухдневный саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе организован в обстановке, максимально приближенной к боевой. Ставший достоянием средств массовой информации проект итоговой декларации, подготовленный Литвой как хозяйской форума, пронизан риторикой холодной войны
В нем нашлось место и для осуждения "империалистического давления" на Украину, и для возмущения якобы антинародными действиями правительства самой Украины, и даже для прямого "обращения к украинскому народу" через голову президента и правительства этой страны. Нет лишь одного – признания собственный вины за явную "пробуксовку" программы "Восточное партнерство" в силу ее искусственной политизации.
Ни для кого не секрет, что нынешний саммит программы "Восточное партнерство" - а они проходят отнюдь не каждый год – был изначально "заточен" именно под Украину. Для руководства Европейского союза, застигнутого врасплох финансово-экономическим кризисом на собственной территории, крайне важно продемонстрировать успех на внешних фронтах. И украинско-российский фронт был закономерно выбран главным. Именно украинско-российский - аккурат в русле рекомендации "живого классика" геополитических шахмат Збигнева Бжезинского, убежденного в том, что без Украины Россия потеряет свой геополитический статус.
Неслучайно именно на берегах Потомака отказ Киева подписывать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом восприняли чуть ли не как личное оскорбление. Если руководство ЕС пытается делать хорошую мину при плохой игре, приветствуя подписание аналогичных соглашений хотя бы с Грузией и Молдавией и обещая продолжить диалог с Украиной, то в США всерьез заговорили о введении санкций против украинского президента Виктора Януковича. Во всяком случае, подобный призыв был оперативно вывешен в виде петиции на официальном сайте Белого дома. Ее авторы, похоже, уверены, что отказ подписывать документы с Брюсселем автоматически переводит президента Украины в категорию руководителей пресловутых "стран-изгоев".
Впрочем, у Вашингтона в его беспрецедентно жестком давлении на Украину немедленно нашлись сторонники и в самом Евросоюзе. В то время как умудренная опытом федеральный канцлер Германии Ангела Меркель весьма здраво призывает своих коллег по ЕС начать "интенсивные переговоры" с Россией по всему комплексу проблем региона, страны из слегка подзабытой категории "новоевропейцев" вновь поспешили встать под американские знамена. Так, Литва - действующий председатель ЕС - призвала все страны-члены выступить с категорическим осуждением "империалистического давления" на Украину с целью заставить ее отказаться от ассоциации с ЕС. И обратиться к украинскому народу с подтверждением своего обещания поддерживать евроинтеграционные устремления, а также осудить позицию нынешнего украинского руководства, которое, по мнению официального Вильнюса, действует "вопреки интересам собственного народа". В общем, не хватает только призыва свергнуть правительство и президента.
В совместном заявлении председателя Совета ЕС Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу также говорится "о внешнем давлении, которое испытывает Украина". А председатель Европарламента Мартин Шульц прямо призвал своих коллег по ЕС "четко и громко сказать, что экономическое и политическое давление России в отношении наших восточных партнеров просто неприемлемо".
Отвечая на это обвинение, постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заметил, что если отношения России с Украиной рассматривать как "давление", то действия самого Евросоюза в отношении Киева "остается сравнить только с паровым катком". А российское внешнеполитическое ведомство в своем комментарии подчеркнуло, что вышеуказанные заявления, "очевидно, вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины и ряда других государств в рамках инициативы "Восточного партнерства".
Комментируя для "Голоса России" последние события вокруг вильнюсского саммита, председатель Европейского центра геополитического анализа в Варшаве Матэуш Пискорски (Mateusz Piskorski) отметил, что решение украинских властей "однозначно перечеркивает" смысл проекта "Восточное партнерство". Кроме того, доказывает, что любые дискуссии, касающиеся бывших стран СССР, должны проводиться с оглядкой на Россию - стратегического партнера для бывших союзных республик и европейских стран:
"Что касается политического нажима на Украину в последнее время, то можно привести два примера. Политики ЕС требовали ввести такие изменения в существующее законодательство Украины, какие не применяются ни в одном из государств Евросоюза. Это касается, например, возможности лечения за границей граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Мы в нашем Европейском центре геополитического анализа проверили, как данный вопрос регулируется в странах ЕС. И ни в одной из европейских законодательных баз не нашлось статей, которые, по мнению политиков Евросоюза, должны были быть введены на Украине. Налицо некорректное отношение европолитиков к украинскому парламенту и государственной власти. Еще одним примером пренебрежительного отношения к Киеву части западной элиты (в данном случае также и американской) является реакция на само решение властей Украины приостановить работу над Соглашением об ассоциации с ЕС. Она свидетельствует о том, что можно дойти даже до шантажа с применением визовых и экономических санкций в отношении некоторых людей, связанных с руководством Украины. Подобные действия приведут, на мой взгляд, к еще более тесному сближению Украины и России и выбору евроазиатского вектора интеграции, который сегодня предлагает Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии".
Конечно, можно понять огорчение руководства ЕС, на глазах лишающегося эффектной концовки столь сложного для этой организации 2013 года. Однако это вряд ли оправдывает беспрецедентное по жесткости и истеричное по форме давление на Украину. Тем более в условиях, когда сами западные партнеры Киева отказывались давать вразумительные ответы на интересующие украинцев вопросы – в том числе касающиеся степени риска для социально-экономического положения в стране от соглашений с ЕС.
Читайте также: Вильнюсский саммит: и поговорить не о чем, и не встречаться нельзя
Так что, даже если рассуждать в пресловутых категориях геополитических баталий, Евросоюзу вряд ли оправданно было делать столь высокие ставки на нынешний форум. Завышенные ожидания редко бывают конструктивными – зато их провал часто приводит к истерикам и депрессиям. И здесь важно вовремя остановиться и провести "работу над ошибками" - самому Евросоюзу и, конечно, тем украинским политикам, которые не видели опасности форсированного "втягивания" своей страны в систему жестких торговых взаимоотношений с Евросоюзом, отметила в беседе с "Голосом России" эксперт российского Института стран СНГ Валентина Гайденко. По ее мнению, теперь можно ожидать изменения украинского курса и в отношении перспектив ее участия в Евразийском союзе и Таможенном союзе:
"Украина очень политически ангажированная страна. Все ее заявленные стремления находятся в русле интересов Европейского союза. Речь идет об ожиданиях, что ее примут в Евросоюз в качестве ассоциированного члена. Возможно, очевидный экономический кризис в Европейском союзе отрезвляет головы украинским политикам. Возможно, они теперь более прагматично посмотрят на необходимость оживления украинской экономики, которая находится в кризисном состоянии".
Учитывая тесную торгово-экономическую взаимозависимость России и Украины, понятно, что антикризисная политика Киева объективно требует более активного взаимодействия с Москвой. Российская сторона позитивно восприняла предложение Украины провести трехсторонние консультации Украина-ЕС-Россия по всем интересующим вопросам. Кроме того, на столе остаются предложения Москвы об участии Киева в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана и принципах функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ, напомнил "Голосу России" генеральный директор российского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Он полагает, что вплоть до последнего времени Украина в своих отношениях с ЕС и Россией пыталась "усидеть на двух стульях":
"Украина обсуждает свое участие в зоне свободной торговли и с Европейским союзом и с СНГ. Но эти два процесса в определенном смысле противоречат друг другу. С данной точки зрения некоторые подвижки в позиции украинской стороны в вопросах участия в зоне свободной торговли в СНГ возможны".
"Вильнюс станет провалом для Евросоюза" - уже дал свой прогноз традиционно не стесняющийся громких фраз президент Румынии Траян Бэсеску. Он приветствовал планируемое подписание соглашения об ассоциации ЕС и Молдавии, но и здесь предостерег стороны от излишнего оптимизма: "Вильнюс – всего лишь шаг, он не является гарантией вступления Молдавии в ЕС".
По словам Бэсеску, "ЕС не стоит проявлять высокомерие по отношению к Молдавии, которую следует воспринимать, исходя из ее реалий, а не по брюссельскому бюрократическому стилю". И это как раз тот случай, когда с президентом Румынии стоит согласиться – причем применительно к политике Брюсселя в отношении не только Кишинева, но и всех участников программы "Восточное партнерство". В противном случае изъяны в этой программе будут только множиться.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: