Начатая недавно дискуссия о необходимости полной децентрализации власти, как мы и предполагали, получила развитие. На этот раз её мощно продвинул бывший министр финансов РФ, а ныне просто эксперт Алексей Кудрин. По его инициативе в минувшие выходные был созван «общероссийский гражданский форум «Повестка дня для России». Что на нём обсуждали и какое нам до этого дело — разбираем ниже.
Вся власть НКО
Кудринский форум собрал весь цвет современной российской либерально-экономической мысли. Среди участников был замечен глава СПЧ Михаил Федотов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, глава МХГ Людмила Алексеева, журналистка Ирина «дотянулся проклятый Сталин» Ясина, и, конечно же, бывшие советники Дмитрия Медведева Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер. Деятель искусств Марат Гельман был заявлен на мероприятии как «политтехнолог».
Все эти известные люди собрались для того, чтобы вместе решить, как сделать нашу жизнь лучше. В итоге пришли к следующему: нужно провести новые радикальные реформы либерального толка.
По мнению руководящего дискуссией Кудрина, в России две беды — отсутствие гражданского общества и порочная вертикаль власти. Чтобы слегка накренить последнюю, нужно дать волю всевозможным НКО, которые, развяжи им руки, и станут основой этого самого гражданского общества.
В частности, предлагается упростить лицензирование НКО, поддерживать их из государственного бюджета России (!), создать профсоюз НКО, создать систему подготовки кадров для НКО, выгнать из НКО всех чиновников, а также наказать всех, кто будет применять закон «Об иностранных агентах» (пока — внесением в некий «чёрный список»).
НКО должны стать противовесом для вертикали власти.
«Мы должны уходить от вертикали власти и уравновесить её с горизонталью общественных отношений. Без гражданского общества мы не сможем решить новые задачи, которые перед нами стоят», — пояснил А. Кудрин.
Напомнил он и о своём предложении раздробить полицию на три уровня (мнение специалистов об этой яркой инициативе здесь), что должно стать одним из главных направлений децентрализации.
Дискурс сводится к тому, что в каждом уголке нашей страны должна зародиться своя маленькая власть. У неё будет своя маленькая полиция, свои маленькие законы и минимум обязательств перед центром. Вот тогда и заживём как следует.
Версии
Есть мнение, что весь сгенерированный форумом поток децентрализационных мыслеформ имеет лишь одну практическую цель — популяризировать А. Кудрина как ультралиберального мыслителя. По крайней мере, никто в реалистичность предложенных им преобразований пока не верит.
А вот дальше начинаются разночтения.
Некоторые предположили, что таким образом А. Кудрин готовит площадку для создания собственной оппозиционной политической партии. Его даже поспешили назвать главным конкурентом А. Навального, М. Прохорова и Б. Немцова. Последний, кстати, оперативно отреагировал презрительным: «Какой он (Кудрин) нам конкурент?».
Другие предположили, что Кудрин метит выше и тайно вожделеет занять премьерское кресло, сместив с него Д. Медведева, с которым сложились не самые добрые отношения.
Исходя из этого, делают вывод некоторые наблюдатели, Кудрин старается заявить себя как готового к самым решительным и радикальным реформам. Пусть даже и фантастичным. Он, уверяют наблюдатели, придётся с ними весьма кстати, когда Дмитрий Медведев проведёт в жизнь все положенные ему негативные решения и будет готов к отставке. В этот момент и появится Кудрин с пакетом срочных мер, готовой командой экспертов и репутацией «лучшего министра финансов в мире».
Если это так, то нас может ожидать возглавляемый Кудриным кабинет министров с, предположим, Е. Ясиным в качестве министра финансов, Д. Гудковым в качестве главы МВД и, скажем, М. Гельманом в качестве министра культуры. Утрирую, конечно, но смысл именно такой — сверхлиберальное Правительство, призванное расчистить страну от пережитков «путинского консерватизма».
Однако есть ещё одна версия.
Дело в том, что настоящие либеральные реформы без всякого Кудрина проводятся прямо здесь и сейчас. По их поводу не собираются многословные форумы и не спорят эксперты. Они идут своим чередом, избегая лишней шумихи. И затрагивают самые основополагающие сферы — медицину, образование и науку, а также охрану правопорядка.
В этом свете выдвижение Кудрина как генератора либеральных утопий выглядит по-иному. Он выглядит уже не как реальный соперник, а скорее, как соратник Дмитрия Медведева и всего курса реформ Правительства. Потому что на его шумном фоне нынешний премьер начинает выглядеть жутким консерватором, а экономический и социальный блок Правительства вдруг неожиданным образом как бы мудреет на глазах. И чем более радикальные преобразования предлагает Кудрин, и чем больше пиарятся его завиральные и явно деструктивные идеи — тем проще воспринимаются общественностью «умеренные» деструктивные идеи правительства.
Примерно аналогичные игры мы наблюдаем на Украине, где мягко антироссийская политика Донецкого клана «смазывается» для общественности яростно русофобскими заявлениями пронацистской партии «Свобода».
Что тут тревожно: реанимированный недавно дискурс о децентрализации получает продолжение и развивается независимо от истинных намерений Кудрина. Видимо, как мы и предполагали, он станет центральным в либеральной тусовке на обозримое будущее, а вскоре будет представлен и всему народу, упакованный, может быть, в более презентабельную обёртку. Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 408
Рейтинг поста:
Меня то же. По мне, ситуация с управляемостью в стране близка к критической, мы подошли к точки бифуркации, за которой или потеря управляемости и новый виток дезинтеграции или качественный переход в системе управления. Осталось только подтолкнуть. Действия внешних адептов я вижу - они системны и разноплановы, внутреннего - носят, во многом ,скорее, ситуативный характер.
У меня создается впечатление, что ситуацию тянут большими усилиями... чего то ждут, какого то события, крупного, под прикрытием которого можно начинать предпринимать интенсивные точечные меры, на другие времени не осталось. Хочется надеяться, что готов уже комплект управленцев, которые способны взять управления на себя после этих мер. На ум приходит только одно событие.
По ситуации развязка близка, недели, на затягивание больше не хватит админ ресурса.
Думаю, что и у внешних адептов не все ровно, идет смена парадигмы - установление иного мирового порядка, и касается это всех, но не все готовы в нем участвовать. Те кто может и готов ведут сейчас бескомпромиссную борьбу как в стане противников, так и у себя внутри, кто не может и не готов - теряют управление, на многие десятилетия.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2368
Рейтинг поста:
Есть закон о наказании за сепаратизм, почему он не работает?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 424
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
--------------------