В США с новой силой разгораются споры на тему свободного владения оружием. После очередных случаев стрельбы в Питтсбурге и Нью-Йорке этот вопрос вновь на повестке дня. Ограничить распространение огнестрельного оружия в Америке пытались не единожды, и всякий раз - безуспешно. Согласия по этому вопросу нет ни в конгрессе, ни в американском обществе
Право на владение оружием американцам гарантирует Конституция. Для многих граждан США – оно священно. А любые притязания на этот счет могут расцениваться как попрание свободы. Тем не менее попытки ограничить распространение оружия предпринимались не раз. Например, запрет на владение автоматическим оружием для гражданских лиц был введен при 42-м президенте США Билле Клинтоне. Он действовал с 1994 года и был рассчитан на 10 лет.
Следующий глава Белого дома, Джордж Буш-младший, не стал его продлевать. Для демократов и республиканцев свободное владение оружием - один из главных предметов спора в конгрессе, отметил американист Алексей Пилько. И главный инструмент политических игр, добавил эксперт, достаточно вспомнить громкие инициативы Барака Обамы, которые ничем не закончились:
"Это именно игра, в которую играют и те и другие. А ее результат известен, потому что президент США не всесилен. Если задать вопрос, кто сильнее, оружейное лобби или президент США, то ответ однозначный – оружейное лобби. Мне сложно представить более могущественное лобби. Оно, при желании, президентов менять может. Так что, я думаю, что Обама прежде, чем начать свою игру против оружейного лобби и предлагать всяческие законопроекты, десять раз договорится с представителями этого самого оружейного лобби и десять раз успокоит, потому что, если он серьезно возьмется за оружейное лобби, ему импичмент объявят".
Предложения ужесточить оборот оружия в стране Обама выдвинул после массового убийства в начальной школе в Коннектикуте в конце прошлого года. И, по словам экспертов, это только стимулировало еще больший спрос на оружие.
Продажи ведущих компании-производителей, таких как Ругер, Смит&Вессон и Ремингтон, выросли в текущем году на 39-50 процентов. Барак Обама фактически сыграл на руку своим оппонентам из национальной стрелковой организации, то есть оружейным лоббистам, пояснил замдиректора института США и Канады Валерий Гарбузов:
"Когда говорится, что какой-то товар может быть в дефиците, то начинают покупать то, что в обычной ситуации никогда бы не купили, это касается и оружия. Это вызвало обратную реакцию - желание американцев вооружиться. Здесь, я думаю, акция Обамы была просто не просчитана".
По прогнозам эксперта, оружейный рынок в США в дальнейшем только продолжит свой рост. Вместе с тем уже сейчас Америка – безоговорочный лидер по количеству стволов на душу населения. На почти 315 миллионов жителей США приходится около 270 миллионов единиц огнестрельного оружия.
Пистолетами, дробовиками и штурмовыми винтовками владеют в среднем 89 американцев из 100. И это, по словам Валерия Гарбузова, еще не предел:
"Дело в том, что на руках у американцев очень много неучтенного оружия, в том числе старого оружия, которое передается из поколения в поколение. В США никогда не было такой ситуации, когда в обществе проводилась ревизия или постановка на учет всех стволов. Даже те цифры, которые есть, они не точны, их можно смело увеличивать в два, а то и три раза".
Против тотального учета оружия выступают почти все его владельцы. Американцы опасаются, что за регистрацией стволов последует конфискация. Так что, говоря о проблеме распространения стрелкового оружия в США, вряд ли кто-нибудь вообще знает ее истинные масштабы.