Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Авигдор Либерман ищет друзей для Израиля

Авигдор Либерман ищет друзей для Израиля


23-11-2013, 10:19 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (864)

Авигдор Либерман ищет друзей для Израиля

авигдор либерман израиль министр иностранных дел

Заявление израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана о том, что Израилю следует поискать новых партнеров взамен США, рушит многие стереотипы в традиционном восприятии Израиля

Еврейское государство еще со времен холодной войны воспринималось и в бывшем Советском Союзе, и в большинстве арабских стран как "непотопляемый авианосец США на Ближнем Востоке". И вдруг глава израильской дипломатии на общественном форуме в городе Сдерот в Израиле заявляет буквально следующее: "Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером – Соединенными Штатами – ослабли. Американцы могут столкнуться со слишком большим количеством вызовов: Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Египет и Китай. Кроме того, у них также множество внутренних экономических проблем. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене. Надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами", - заявил Авигдор Либерман.

Думается, что найти в условиях современного капитализма страну, которая бы не притрагивалась к деньгам из исламского мира, – задача невыполнимая. В современном мире деньги не пахнут и не знают границ и морали, а заодно и предрассудков, включая антисемитизм. И если бы любые исламские деньги работали против Израиля, как это, похоже, кажется Либерману, судьба еврейского государства была бы уже давно предрешена. Так что все не так мрачно – есть еще и Саудовская Аравия, и эмираты Персидского залива, чья неприязнь к Израилю носит чисто ритуальный характер.


Журналистка Набила Рамдани, специализирующуюся на проблемах Ближнего Востока, отмечает, что Запад в последние десятилетия не раз поддерживал существующие вокруг Израиля диктатуры с исламистами у власти.

"Одержимость западных стран безопасностью Израиля привела к тому, что вот уже много лет мы видим западные правительства, которые поддерживали окружающие эту страну диктатуры. Цель была – гарантировать стабильность, даже если это значило угнетение местных жителей",- сказала Рамдани.

Проблема, однако, в том, что, помогая таким странам, как Саудовская Аравия и Катар, Запад ввязался в войны, которые отнюдь не способствовали безопасности Израиля. Саудовские властители, будучи радикальными суннитами, ненавидели диктаторский, но светский режим Саддама Хусейна в Ираке.

В итоге этот режим был демонизирован всеми западными массмедиа и в конце концов свергнут в 2003 году, с огромными человеческими жертвами. Но вскоре оказалось, что новый Ирак, несмотря на наличие выборов, стал удобной базой для смертельных врагов Израиля – террористов из "Аль-Каиды", жаждущих гибели еврейского государства намного сильнее, чем покойный Саддам. Сейчас западные правительства вместе с саудовцами пытаются свергнуть таким же образом светское правительство Башара Асада в Сирии, а заодно и шиитский исламский режим в Иране.

Если Асад упадет, зона деятельности "Аль-Каиды" подойдет к самой границе Израиля. Таким образом, даже Авигдору Либерману, с его своеобразным отношением к арабам, придется выучить истину геополитики: если соседу плохо, рано или поздно нехорошо будет и тебе, как бы ты к этому соседу ни относился. И заявление Либермана – еще одно свидетельство ошибочности западной политики в Сирии. Оказывается, она не только помогает "Аль-Каиде", но и разрушает связи США с Израилем. Против такого развития событий предупреждает Йоав Пелед, профессор политических наук из Тель-Авивского университета:

"Было бы очень здорово, если бы Израиль вступил в кучу всяких альянсов, альтернативных альянсу с США, но весь вопрос в следующем. Какие еще державы, кроме США, имеют достаточно серьезные общие интересы с Израилем?"

Впрочем, одну важную истину в своем странном выступлении Авигдор Либерман все-таки обозначил. США становятся для Израиля опасным союзником. Из-за политики США Израиль обвиняют и в ужасной судьбе Ирака, и в терактах на территории Ливана и во множестве других грехов, которые Израиль не совершал.


Россия, занимающая более выдержанную позицию и не стремящаяся демократизировать этот регион железом и кровью, как это делают США, представляется более предсказуемым партнером. Но в том-то и дело, что антироссийский вектор в политике США на Ближнем Востоке имеет давнюю историю. В своем интервью Йоав Пелед напоминает об одной из страниц этой истории – американской поддержке еврейской миграции из бывшего Советского Союза в Израиль.

"Последний раз США оказывали давление на Израиль по вопросу о еврейских поселениях на оккупированных территориях, - последний раз это было в 1991 году. В то время президент Буш-старший заявил, что Израиль не получит гарантии по американским займам, направленным на выплату подъемных еврейским переселенцам из России. Чтобы получить эти деньги, Израиль должен был прекратить поселенческую деятельность", - сказал Пелед.

Напомним, Израиль тогда выполнил пожелание США и к власти в стране пришел премьер-миротворец Ицхак Рабин, впоследствии убитый израильским экстремистом. Вот в такой тугой узел завязались интересы США, Израиля, России и Саудовской Аравии в регионе. Неудивительно, что глава израильской дипломатии запутался. Это с ним не в первый раз. Думается, что путеводная нить к решению этих проблем – дать всем государствам развиваться в выбранном ими самими темпе, не пытаясь навязывать американские модели всем и вся. Но до того, как этот принцип будет принят, пройдут, похоже, многие годы.



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map