Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Владимир Путин: «Наша задача – сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире

» Владимир Путин: «Наша задача – сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире
21-11-2013, 22:50 | Политика / Новости политики | разместил: регион 93 | комментариев: (1) | просмотров: (1 917)

Владимир Путин: «Наша задача – сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире»


21 ноября 18:07
 
ИЛЬЯ ПРОТАСОВ
Президент страны выступил перед участниками Российского литературного собрания.
Владимир Путин: «Наша задача – сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире» - Владимир Путин во время выступления на Российском литературном собрании. 21.11.2013. Фото ИТАР-ТАСС.
Владимир Путин во время выступления на Российском литературном собрании. 21.11.2013. Фото ИТАР-ТАСС.

В московском Университете дружбы народов состоялась встреча литературного сообщества страны, собравшая более пятисот писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, литературоведов и переводчиков, преподавателей литературы, работников музеев и библиотек, театральных деятелей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Открывший собрание президент России Владимир Путин произнёс  речь, в которой обозначил отношение государства к такому всеобъемлющему явлению, как литература, дал оценку её нынешнему состоянию и расставил акценты относительно её роли в жизни общества.

По мысли российского лидера, русское литературное наследие обладает не только воспитательной, эстетической и нравственной ценностью, но и серьёзно влияет на развитие мировой цивилизации и культуры. Наша ответственность перед цивилизацией заключается в сохранении русской литературы и её колоссального гуманистического потенциала, подчеркнул Владимир Путин.

Наряду с этим глава государства с тревогой отметил падение интереса к книге в России, особенно среди молодёжи: «Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почётное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки».

О том, что литература перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением заметил президент. Налицо смещение, искажение ценностных ориентиров и оскудение современного разговорного языка.

Эта ситуация нуждается в исправлении, твёрдо заявил Владимир Путин. В качестве первоочередной меры он предложил пересмотреть программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах: сегодня этим предметам отведено мало времени, несоразмерно их значимости.

По словам президента, прививать вкус к чтению нужно не только через проверенную временем классику, но и знакомя юных читателей с новыми именами и новыми героями. С этой целью необходима поддержка современных авторов, и она уже осуществляется – например, с помощью президентской премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Следует также придать государственный статус национальной программе поддержки чтения.

«Конечно, в современном мире может возникнуть вопрос: а вообще, зачем это делать, рынок и так всё отрегулирует?», – обратился к присутствующим Владимир Путин. И сам же парировал: «Но, наверное, это та сфера, которую рынок уж точно не отрегулирует, во всяком случае, должным образом. Государство должно поддерживать литературу ещё и потому, что именно в ней всегда ставится самый прочный, самый точный диагноз состояния общества и обозначаются его болевые точки».

Коснувшись роли русского языка как могучего объединяющего фактора для многонационального народа России, глава государства призвал активизировать процесс перевода на русский язык лучших авторов, работающих на национальных языках.

В заключении своей речи Владимир Путин заговорил об ещё более важной миссии русской литературы. Президент сформулировал задачу «сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире». При этом внутри страны должна быть сформирована среда, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона.

Чтобы достичь поставленных целей, требуется сконцентрироваться на решении нынешних проблем в литературной сфере. Прежде всего, создать условия для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработать сбалансированную издательскую политику, а также активнее использовать возможности библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей.

«Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы», – подытожил Владимир Путин.



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Не нравится +20 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: Алексей1661 (22 ноября 2013 08:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1200
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Владимир Путин: «Наша задача – сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире»


    чёт как-то всё с отстованием на пару лет происходит...
    да то хорошо что вообще происходит это..)))

    а так, надо сняться с ручника..
    либо президент себе перебрал полномочий..либо совсем худо с персоналом.. идеологов нет что ли..)))
    ну так зовите меня..))))

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map