ОКО ПЛАНЕТЫ » Политика » Новости политики » В Москве снова делят Каспий – море "без паспорта". Сергей Лавров: Статус Каспийского моря должны определять только прибрежные государства
В Москве снова делят Каспий – море "без паспорта". Сергей Лавров: Статус Каспийского моря должны определять только прибрежные государства
В Москве проходит очередное заседание рабочей группы по определению статуса Каспийского моря. Во встрече участвуют представители пяти прибрежных каспийских стран, которые пока не могут договориться о том, как поделить межу собой один из самых богатых углеводородами регионов планеты
В Москве сегодня снова делят Каспий: 21 ноября проходит очередное заседание рабочей группы по определению статуса Каспийского моря. Самое крупное внутреннее море планеты пять прибрежных стран – Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран – пытаются перекроить уже почти двадцать лет. Но Каспий так и остается морем "без паспорта". Позиции сторон по тому, как именно и что делить многократно менялись. Сейчас, как говорят эксперты, все застряло из-за упрямства Ирана. Тегеран настаивает, чтобы Каспий поделили на равные куски, и каждому досталось по 20 процентов шельфа и водной толщи
Вряд ли после сегодняшнего московского заседания "каспийской группы" море станет ближе к получению "паспорта". Беды Каспия в том, что от него, во-первых, очень сильно пахнет нефтью и газом. А во-вторых, он расположен на стыке Европы и Азии и представляет собой важнейший геополитический узел и транспортную артерию. Юридические проблемы Каспия начались после распада СССР в самом начале 90-х и появления на берегах моря независимых государств. До этого его статус регулировался советско-иранскими договорами 1921-го и 1940 годов. Сейчас они не действуют. Каждый сосед не раз менял взгляды на изменение юридического статуса моря. Поэтому-то отчасти, дело с разделением пока очень далеко от завершения.
Россия пытается уговорить партнеров по берегам принять принцип секторального разделения. Подход Москвы к юридическому разделу Каспия тоже менялся, но сейчас оформился четко, сказала "Голосу России" профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Кира Сазонова:
"Позиция России сводится к тому, что мы не делим поверхностную площадь, а делим шельф по принципу так называемых национальных секторов. Это очень схоже с позицией России по разделению Арктического шельфа. Москва тоже предлагает делить его по лекалу национальных секторов. В такой позиции учитываются национальные интересы всех сторон, и нашу позицию вполне можно назвать взвешенной. Правда, не все с ней согласны. Вокруг Каспия каждая страна тянет одеяло на себя. В результате мы и имеем неурегулированный и, по сути, территориальный спор".
О том, насколько остры проблемы, можно судить лишь по одному факту. Север моря, по сути, уже живет с новым юридическим "удостоверением личности". К 2003 году Россия, Казахстан и Азербайджан заключили ряд договоров, застолбив свои границы шельфа. Но Тегеран наотрез отказался их признать. Так что в масштабах всего Каспия, по существу, это малозначащие соглашения.
Отчасти Тегеран можно понять: он при национальном секторальном разделе окажется с беднейшей частью Каспия, сказал "Голосу России" эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин:
"У Ирана позиция прежняя. Он уверен, что мы должны либо использовать все море и недра совместно, на равных, либо разделить его шельф на равные доли, а не на национальные сектора. При нынешнем национальном секторальном делении Ирану достается самый маленький кусок – всего 13 процентов шельфа. Он, ко всему прочему, наименее богат природными ресурсами".
Трудно сказать, когда и изменит ли вообще свою позицию Тегеран. Для него Каспий – это больше чем море с нефтью, газом и богатыми биоресурсами. Это еще и естественный буфер от агрессии извне. Еще в 2007 году участники "каспийской пятерки" обязались не предоставлять свои территории для агрессии против любой из сторон. Что и закрепили в специальной политической декларации. Тегеран, по сути дела, обеспечил себе безопасный северный фланг.
В последнее время к естественному ресурсному эгоизму прибрежных стран добавилось и внешнее давление. Этот феномен – неизменный спутник "нефтяного фактора". Такое давление обретает порой занятные формы и выливается в искажение оценок углеводородных запасов Каспия. Причем в сторону повышения оценки выставляются только соседям России. Запасы российского сектора принижаются. Подтекст вполне очевидный: доказать прикаспийским государствам, что их нефтяные богатства позволяют проводить совершенно независимую от России политику. Россия же, с ее мизерными ресурсами нефти на Каспии, не имеет права претендовать на роль "старшего партнера". Например, американские оценки по разным странам доказанных и перспективных запасов углеводородов отличаются от российских оценок в 3–10 раз. Хотя Каспий является самым разведанным углеводородным регионом мира. Его досконально изучили еще советские геологи. Российские экспертные оценки потенциальных ресурсов нефти и газа, включая и РФ, составляют примерно 20 миллиардов тонн условного топлива. Это в десять раз меньше, чем потенциальные запасы в Персидском заливе. И уж никак не более 57 миллиардов тонн, как утверждают американцы, только для Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана.
Сергей Лавров: Статус Каспийского моря должны определять только прибрежные государства
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что статус Каспийского моря должны определять только те государства, которые расположены на его берегах. Военное присутствие в регионе внерегиональных государств недопустимо, отметил глава МИД.
Правовой статус Каспийского моря должен быть определён исключительно прибрежными государствами, цитирует министра «Интерфакс».
«Делу не помогают неконструктивные попытки отдельных государств, находящихся далеко от региона, навязывать каспийским государствам свою линию поведения, тем более недопустимо военное присутствие внерегиональных государств», - отметил Сергей Лавров на заседании специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
«Проделанная работа позволяет приступить к подготовке следующего каспийского саммита, который ориентировочно состоится в середине следующего года в Астрахани. Предлагаем начать подготовку итоговых документов саммита уже сейчас. В них следует закрепить уже сложившееся понимание по ряду ключевых вопросов», - заявил Лавров.
Министр подчеркнул, что «изобретать новые конструкции, менять существующий порядок не требуется». Он отметил, что весной в Москве может состояться министерская конференция по проблемам Каспия.
«С момента, когда мы последний раз собирались в Москве, прошло более двух лет. По нашей оценке, работа над конвенцией о правовом статусе продвигается неплохо», - подчеркнул Сергей Лавров. Рабочая группа готовит документы к четвёртому саммиту глав прикаспийских государств, который пройдёт в России в 2014 году.
«Мы будем работать в интенсивном режиме, чтобы выйти на конкретные договорённости. Мы прекрасно понимаем, что решения, которые приняли главы прикаспийских государств на третьем саммите в Баку, должны быть выполнены. Но мы понимаем, что саммит в России должен сделать новый шаг и поставить новые задачи. Этим нам предстоит заниматься», - заявил в сентябре 2013 года спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграниц Игорь Братчиков.
Он уточнил, что место и дата саммита ещё не определены. «В России есть много городов, кроме Москвы, где может пройти саммит», - подчеркнул спецпредставитель президента России.
Вопрос Каспия Общая протяжённость береговой линии Каспийского моря составляет 7 тыс. км. Береговая линия проходит по территориям России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. Морское дно Каспия чрезвычайно богато нефтегазовыми запасами и месторождениями.
Место господствующей силы в Каспийском бассейне вакантно, так как прибрежные государства не могут договориться о его правовом статусе. Однако на данный момент Россия и Китай обладают особыми преимуществами перед другими странами с точки зрения доступа к богатым энергетическим ресурсам. Конкуренция глобальных и региональных сил в Каспии растёт, так как его акватория обеспечивает связь Средней Азии и Кавказа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: ю50 (22 ноября 2013 01:24) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 19
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 200
Рейтинг поста: