Турецкая делегация примет участие в 4-м заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Среди основных тем предстоящей встречи – взаимодействие в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах, а также обсуждение региональных и международных проблем. По итогам планируется подписание ряда двусторонних документов, сообщил "Голосу России" Салих Капусуз.
- В составе турецкой делегации вы примете участие в 4-м заседании Российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. На каких вопросах, инициативах и проблемах вы планируете акцентировать свое внимание?
- Результаты ежегодно проводимых заседаний ССВУ являются "дорожной картой" дальнейшего развития наших взаимоотношений. Для участия в четвертом заседании ССВУ с нашей стороны приедет крупная делегация во главе с премьер-министром. Между нами и нашими российскими коллегами состоится обстоятельный обмен мнениями практически по всем направлениям наших двусторонних отношений. Кроме того, будут затронуты региональные и международные вопросы. Со своей стороны, я планирую обсудить со своими российскими коллегами конкретные проекты по развитию межпарламентских связей, а также по расширению взаимных визитов и контактов.
- В течение месяца в Анкаре откроется Российский центр науки и культуры. Как вы оцениваете рост интереса к российской культуре в Турции?
- Мы решительно настроены на то, чтобы продвигать наши отношения с Россией, особенно в культурно-гуманитарной сфере, поскольку у наших народов очень много общего. С этой целью в ходе предыдущего заседания Совета сотрудничества высшего уровня, прошедшего 3 декабря 2012 года, мы подписали соглашение об открытии культурных центров. В рамках этого соглашения мы открыли в Москве Турецкий культурный центр им. Юнуса Эмре. Мы надеемся, что и Российский центр науки и культуры, который открывается в Анкаре, будет играть важную роль в плане еще большего сближения наших народов.
- В этом году в России прошел целый ряд культурных, общественных и научных мероприятий, посвященных празднованию 90-летия Турецкой Республики. То есть в России со стороны как научных и общественных деятелей, так и деловых кругов чувствуется стремление к сближению с турецкими коллегами. Можно ли такое сказать о Турции?
- Турция и Россия являются региональными тяжеловесами с экономической, политической, исторической и культурной точек зрения. История наших взаимоотношений насчитывает более 500 лет. Наши народы оказывали друг на друга и на народы других стран региона заметное влияние. Важнейшей гарантией нашей дружбы являются тесные контакты, существующие сегодня между нашими народами. Мы высоко оценили те мероприятия, которые прошли в рамках празднования 90-летия создания Турецкой Республики. В апреле 2013 года в Стамбуле мы провели целый ряд успешных мероприятий в рамках "Дней русской культуры". Планируем провести их снова, но уже с гораздо большим размахом. Создан такой механизм многопланового сближения наших народов, как "Общественный форум".
Успешно развиваются наши отношения также и в туристической сфере. Именно в Турции предпочитает отдыхать большая часть российских граждан. В 2012 году мы приняли порядка 3,6 миллионов гостей из России. Такая картина, думаю, наглядно демонстрирует уровень наших культурно-гуманитарных взаимоотношений и степень заинтересованности наших граждан в установлении и развитии контактов с россиянами.
- В политическом плане по некоторым международным и региональным проблемам у нас сохраняются определенные разногласия. Особенно ярко это заметно на примере сирийского кризиса. Тем не менее, недавно наши страны пришли к общему мнению о необходимости скорейшего созыва международной конференции по Сирии - "Женевы-2". Каково ваше отношение к данному процессу?
- Турция и Россия с помощью своих исторических, географических и этнических особенностей, а также благодаря своим культурно-гуманитарным связям способны внести заметный вклад в процессы установления мира как в региональных, так и в глобальных масштабах.
В рамках ныне вспыхнувших региональных проблем дружественные связи между Россией и Турцией могут составить серьезное подспорье для формирования эффективной платформы обсуждения процессов урегулирования и служить укреплению мира и стабильности в регионе. В мире, полном кризисов, очень важно прилагать усилия в целях превращения нестабильного региона в зону спокойствия и безопасности.
Большое значение как для России, так и для нашей страны представляет собой процесс установления стабильности и безопасности в Сирии. Наша общая цель состоит в скорейшем урегулировании сирийского кризиса. По сирийской проблеме между нашими странами установлен достаточно близкий диалог.
Благодаря многосторонней структуре турецко-российских отношений и глубоким связям между двумя странами никакие различия в подходах по сирийской проблеме не смогут повлиять на общее стратегическое стремление двух стран развивать между собой взаимное сотрудничество. Мы с удовлетворением отметили соглашение, достигнутое между Российской Федерацией и США по установлению международного контроля и уничтожению химического оружия в Сирии. Решения, принятые в связи с этим, открыто демонстрируют опасения мирового сообщества относительно угроз, порождаемых конфликтом внутри арабской республики.
Мы считаем, что международная общественность и, в первую очередь, Совет Безопасности ООН, членом которого является и Россия, несет большую ответственность за отслеживание безоговорочного выполнения сирийским режимом всех наложенных на него обязательств в рамках процесса уничтожения химического оружия.
Вынесение сирийского кризиса на повестку дня Совета Безопасности ООН вновь стимулировали ожидания относительно возможности его политического урегулирования. Мы выступаем за проведение конференции "Женева-2", поскольку считаем, что это соответствует требованиям сирийских граждан, борющихся за свободу и демократию. "Женеву-2" необходимо использовать не в качестве попытки легитимизации действующего сирийского режима, а в качестве площадки для переговоров по формированию в Сирии временного правительства.
- Турция – страна НАТО, кандидат на вступление в ЕС. При этом она неравнодушна к интеграционным процессам на Востоке. Как усиление восточного вектора турецкой внешней политики воспринимается турецкой общественностью?
- Наша страна расположена в достаточно чувствительном регионе. Мы испытываем на себе практически все глобальные изменения. Поэтому мы и проводим многовекторную внешнюю политику. Безусловно, одной из стратегических целей нашей внешней политики является полноправное вступление в ЕС. Наша страна сохраняет решимость по этому вопросу.
На межправительственной конференции, проведенной в Брюсселе 5 ноября 2013 года, была открыта очередная, 22-я глава под названием "Региональная политика и координация структурных инструментов". Это демонстрирует продолжение поступательного движения переговорного процесса. Масштабные реформы, проводимые в рамках процесса вступления в ЕС, направлены на повышение норм и стандартов жизни нашего народа. Точно так же мы считаем, что НАТО играет важную роль в проведении ряда миротворческих процессов.
С другой стороны, расширяющиеся горизонты турецкой внешней политики вынуждают Турцию следить за всеми процессами, происходящими в мире. В этой связи Турция развивает свои отношения со странами, расположенными от Африки до Азиатско-Тихоокеанского региона, от Латинской Америки до Океании. Турция эффективно усиливает свое присутствие во всех региональных и международных многосторонних площадках. В рамках нашей внешней политики, нацеленной на формирование поясов безопасности, стабильности и процветания, наша страна принципиально поддерживает региональные проекты углубления интеграции и расширения экономического сотрудничества.
Наш статус партнера по диалогу в ШОС позволяет нам следить за процессами, протекающими в рамках этой организации, и делиться своим мнением по вопросам, касающимся регионального сотрудничества. Мы с интересом следим за процессами формирования экономических интеграционных структур в Евразии.