Американский таблоид Daily Beast опубликовал заметку своего корреспондента Джоша Рогина, в которой сообщается о наличии серьезного конфликта внутри внешнеполитической команды Барака Обама.
Это фактически первая утечка о каких-либо выносимых на публику спорах внутри администрации Обамы его второго срока. В данном случае оселком противоречий стало разное отношение к военному перевороту в Египте, который произошел 4 июля и привел к свержению демократически избранного президента Мухаммеда Мурси. Следует отметить, что Обама занимает по отношению к этому путчу и к образовавшемуся в результате него военному режиму крайне противоречивую позицию, которую можно назвать скорее отрицательной — поскольку военная помощь Каиру после этого события была им приостановлена, хотя и не без видимых колебаний.
3–4 ноября Египет посетил госсекретарь США Джон Керри. В ходе визита он встретился с новыми руководителями страны и обсудил с ними возможности размораживания отношений между Вашингтоном и Каиром. В прессу, однако, попала информация, что накануне поездки Керри получил указание помощника по национальной безопасности Сьюзен Райс публично высказать неодобрение уголовного процесса в отношении свергнутого президента Мурси.
Рекомендация была им проигнорирована, и это подлило масло в огонь тлеющего конфликта в окружении президента — между «реалистами», к которым причисляют Керри с министром обороны Чаком Хейгелом, и «гуманитарными интервенционистами», к которым относят Райс и нового посла в ООН Саманту Пауэр.
Похоже, в данном случае симпатии Обамы находятся на стороне «женского» крыла администрации, которое в свое время побудило его активно вмешаться в ливийский конфликт. Однако впоследствии публичный вес «интервенционистов» резко ослаб, в первую очередь из-за террористической атаки на американское посольство в Бенгази, неумело представленной Сьюзен Райс общественному мнению как стихийное нападение толпы, возмущенной показом враждебного исламу фильма в США. Обама был вынужден больше полагаться на «реалистов», чем на их оппонентов. Курс на мирное решение сирийского конфликта и начало переговоров с Ираном еще более поднял ставки «реалистов».
Следует отметить, что некоторые известные сенатские «ястребы» поддерживают позицию именно Сьюзен Райс, выступая против военной помощи египетскому режиму до осуществления им конкретных шагов в сторону демократии. Один из них — сенатор-республиканец из штата Южная Каролина Линдси Грэм — сказал, что «находится в лагере Райс и не считает нужным восстанавливать военную помощь Каиру до демократических преобразований в этой стране».
Эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев подтвердил «Известиям» наличие двух конфликтных позиций в американской администрации, разница которых ранее проявлялась и в отношении к России.
— Сьюзен Райс известна как человек, одиозно воспринимающий мировой политический процесс. Она регулярно призывает к вмешательству в дела других государств. Так, она требовала бомбардировок Судана по причине ситуации в Дарфуре. Она же настаивала на подключении США к операции в Ливии, была одним из главных сторонников силового разрешения сирийского конфликта, — утверждает он.
По его мнению, Райс оценивает положение дел в других государствах чрезмерно идеологизированно и не всегда адекватно, в отличие от других, более рационально мыслящих членов администрации, таких как Джон Керри, вице-президент Джозеф Байден и директор ЦРУ Джон Бреннан. Эти функционеры считают, что США нормально сотрудничали с военным режимом генерала Мубарака и им нет необходимости портить отношения с представителями нынешней военной хунты, тем более что и ее главные противники — «Братья-мусульмане» — весьма далеки от идеалов демократии.
С оценками Максима Минаева в целом согласен и руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. Он полагает, что сегодня у американцев два главных и отчасти противоположных устремления: удержать Египет под своим контролем и обеспечить его продвижение по пути демократизации. Эксперт полагает, что прекращение помощи Египту обусловлено не столько влиянием приверженцев «демократического буквализма», или же внешнеполитического идеализма, сколько давлением конгресса, использующего факт военного переворота в Египте для дальнейшей компрометации президента. Уступая давлению республиканцев в палате, Обама и пошел на сокращение военной помощи каирскому режиму, тогда как идеологическое влияние на него «интервенционистов» в духе Сьюзен Райс не следует преувеличивать.