Ташкент опроверг заинтересованность в интеграционном формате
В студии "Голоса России" работает обозреватель Михаил Шейнкман.
На сенсацию это, конечно, не тянуло изначально. Но и частным мнением трудно было назвать. Здесь оно может быть только у одного человека, и это не главный сенатор Узбекистана. При всем уважении к его статусу.
Тем не менее, если он проявляет заинтересованность в Таможенном союзе, можно не сомневаться, точно знает, что в тренде. Накануне глава верхней палаты республиканского парламента Илгизар Собиров потряс информационное пространство. В его лице Узбекистан впервые хоть как-то отнесся к экономическому сообществу России, Белоруссии и Казахстана. Пусть только вербально, но положительно.
Именно так, по словам Собирова, Ташкент рассматривает идею присоединения к интеграционному формату. Сказал он это не вдруг, а отвечая на прямо поставленный вопрос журналистов после встречи с председателем российского Совфеда Валентиной Матвиенко. Она здесь, чтобы на своем уровне крепить братские узы.
Но даже если сделать скидку на восточный этикет, согласно которому гостю говорят то, что он хочет услышать, все равно получалось откровение. Ведь прежде здесь считалась плохим тоном сама мысль о возможном вхождении куда бы то ни было в качестве всего лишь очередного, а не главного члена. И поэтому в том числе Ташкент вывел себя за скобки практически всех постсоветских объединений. Отказался от ЕврАзЭС, приостановил участие в ОДКБ, свел до протокольного присутствие в СНГ.
Не сказать, чтобы слова Собирова прозвучали совсем уж диссонансом, но не привлечь внимание они не могли. В кои-то веки Узбекистан заговорил о Таможенном союзе. Но заговорил и забыл. Председатель Комитета по внешнеполитическим вопросам сената Содик Сафаев 13 ноября дезавуировал реплику вышестоящего начальства. Позиция республики не претерпела никаких изменений. Главным механизмом взаимодействия с Россией, как и с другими странами, остается развитие двусторонних контактов, вернул он ситуацию в исходное положение.
Но даже после этого экспертов не постигло разочарование. Слово - не воробей, говорят они. Но, может быть, первая ласточка. Возносить главу сената в статус предвестника интеграционного настроения никто не спешит, но сам факт его признания - уже признак того, что это настроение существует.
Пока у него нет шансов. Ислам Каримов не тот президент, что согласится променять равновеликость - а именно ее предполагает двусторонний формат - на равноценность, которая лежит в основе интеграции. Но при нем Узбекистан уже не раз демонстрировал способность к внешнеполитическим пируэтам.
Это сейчас он в Вашингтоне души не чает. А после 2014-го впору будет задуматься о ее спасении. И военного секонд-хенда, что США после Афганистана обещают оставить Ташкенту, ему для этого может и не хватить.