Главный герой мирового скандала об электронном шпионаже – Вашингтон – примет участие в обсуждении "антишпионской" резолюции ООН. Это подтвердили в Госдепе. Документ, призывающий положить конец электронной слежке, на днях представили в ООН Бразилия и Германия. В России считают, что есть возможность сделать резолюцию работающей. Может ли документ ООН отучить США от привычки шпионить за всем миром?
Положить конец электронному шпионажу, распространить на Интернет право на невмешательство в частную жизнь. Это основные положения проекта резолюции. О готовности стать соавторами документа наряду с Германией и Бразилией заявили еще 10 стран: Австрия, Боливия, Индонезия, КНДР, Лихтенштейн, Перу, Уругвай, Франция, Швейцария и Эквадор. А позже и "главный шпион" - США – подтвердил намерение участвовать в обсуждении.
Пасторальная картина: школьников поймали за непристойным занятием, они тут же раскаялись и дружно сели сочинять манифест о том, как жить дальше. Конечно, никого этот спектакль не обманывает. Из разоблачений Эдварда Сноудена, с которых и начинался весь скандал, следует, что в европейских столицах знали о слежке, которую ведет АНБ. И даже плодотворно сотрудничали с агентством. Но теперь им надо сохранить лицо, отмечает доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового университета Евгения Войко:
"Германия – ключевой игрок в ЕС и в мире. Естественно, такого рода покушение на независимость в вопросах информации вызывает недовольство немецкой элиты. США покушаются на незыблемые позиции Германии, на ее ведущую роль, скандал подрывает уважение к немецкой системе безопасности. Здесь вопрос не столько какого-то серьезного ущерба для экономики или политической системы, сколько ущерб для имиджа страны".
Кстати, и в том, что США поспешили примкнуть к "движению против шпионов", нет ничего удивительного, считает член Совета Федерации России Руслан Гаттаров:
"Что касается резолюции - показательно, что первыми подписали ее Соединенные Штаты и Германия. Есть известное изречение: "не можешь победить - возглавь". Они хотят таким образом затушить проблему, которая актуализирована благодаря Сноудену: разоблачение шпионажа как со стороны США за всем миром, включая своих союзников, так и со стороны союзников за своими гражданами. Европейцы следят за согражданами, а данные потом передают американцам. Это является грубейшим нарушением Хартии о правах человека, конституций этих стран, законов о персональных данных. А резолюция - попытка сохранить лицо со стороны Европы, Америки, показать своим гражданам, что они против шпионажа".
Россия тем не менее уже заявила о своих планах принять участие в консультациях по документу. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, инициатива представляет интерес для Москвы. Но решение о возможном соавторстве по резолюции пока не принято. Ведь пока неясно, будут ли в ней конкретные предложения по борьбе с электронным шпионажем или очередные "декларации о намерениях".
Резолюции ООН носят рекомендательный характер. Следовательно, к исполнению не обязательны. Что же касается Вашингтона, то там давно перестали оглядываться не только на рекомендации ООН, но и на фундаментальные нормы международного права. Германские СМИ, комментируя шпионский скандал, отмечают: слежка за канцлером Германии и другими главами дружественных государств как нельзя лучше вписывается в картину, которая наблюдается в США с давних пор. Когда речь заходит о реальных или призрачных угрозах безопасности, национальных интересах, Вашингтон не признает ни друзей, ни врагов, ни морали, ни закона.