Мы продолжаем обзоры важнейших международных новостей недели. Как и прежде, мы лишь слегка стилизовали форму подачи под советские журналистские традиции — для создания соответствующей атмосферы.
Учения НАТО в Прибалтике: экономная холодная война
2 ноября на территории Латвии, Литвы и Польши начались военные учения НАТО Steadfast Jazz («Устойчивый Джаз»). В манёврах принимают участие 19 стран — членов НАТО, а также Украина и Швеция. Всего в них задействовано около 6000 военных, 12 боевых кораблей, 40 самолётов, 10 вертолётов и другая техника.
Цель учений — отработка отражения внезапной атаки на страны Прибалтики со стороны условного противника.
Заместитель министра Министерства обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что такие учения «носят характер «холодной войны». Объявленная цель учений вызвала у российского военного ведомства недоумение и глубокое разочарование, как идущая вразрез с провозглашаемым курсом на укрепление добрососедства.
…Европейская пресса не скрывает сарказма, описывая ход натовских учений в Прибалтике.
Начать хотя бы с «легенды». Согласно ей, некое государство Ботния («агрессивный северный сосед») внезапно напало на Эстонию, чтобы «захватить богатый ресурсами регион». Героическая эстонская армия не смогла противостоять многократно превосходящему по силе противнику и обратилась за помощью к НАТО.
Изначально планировалось, что на помощь Эстонии будет брошено 15 тысяч военнослужащих. Однако в ходе согласований с учётом трудного финансового положения многих помощников было принято решение сократить их до 10 тысяч. Затем, подсчитав ещё немного, сошлись на 8 тысячах. Но тут просели акции «Эппл» — и армию спасителей Эстонии пришлось урезать до 6 тысяч. Впрочем, и из этих шести непосредственно в поле вышло только 3 тысячи военных — остальные были заняты на штабной работе.
Таким образом, в случае нападения Ботнии, Эстония может смело рассчитывать на помощь 3000 отважных коллег по НАТО.
Но кто же все эти смелые люди? В основном соседи-прибалты. Сама Эстония выделила на оборонительную войну почти 200 человек. Сверхдержава США направила на защиту эстонской демократии ещё без малого 100 военных. Ещё 55 человек выделила Германия. Албания за две недели до начала учений вовсе передумала в них участвовать.
Российские военные, присутствовавшие на учениях в качестве наблюдателей, с сочувствием следили за работой польской бронетехники. Она была нетороплива и экономна. Ведь каждый 30-миллимитровый снаряд обходится казне в 740 злотых (около 7400 рублей), поэтому количество выстрелов было ограничено пятью на одну машину. И это на все учения — приходилось крутиться.
Были и небольшие конфликты внутри самого альянса. Так, американцам не понравился распорядок пользования уборными, и они попросту оккупировали часть кабинок, вывесив над ними американские флаги. Это внесло некоторый диссонанс в дружную атмосферу, которую так старались создать организаторы учений.
Ещё одной неприятностью стал скандал, который закатили американцы же, отказавшись обедать в польских столовых. Им не понравилось качество местной питьевой воды: по нормам американской армии в ней было слишком мало хлора. Они даже привезли с собой целую лабораторию, чтобы доказать этот унижающий их достоинство факт.
Пострадали и французы. Они поселились в отдельном лагере, обнесённом рядами колючей проволоки. Но меры предосторожности не спасли французов. В первую же ночь неизвестные стащили несколько электронных приборов из их лагеря. И хоть было очевидно, что это сделал кто-то из коллег по НАТО, но для сохранения хрупкой атмосферы дружелюбия неприятность была списана на происки диверсантов из тоталитарной Ботнии.
Кульминацией учений стала отработка отражения атаки условного противника с воздуха. В качестве макета самолёта неприятеля был использован эстонский воздушный змей, привязанный к китайскому беспилотнику. Обрушившись с неба, он навёл панику на расчёты зенитных орудий, но гневный окрик командира привёл в себя и взбодрил бойцов. После очередного виража, имитирующего атаку, воздушный змей под бурные аплодисменты начальства был окончательно повержен и, чуть заваливаясь на крыло, полетел на дозарядку аккумуляторов.
На защиту мира
Средиземное море вновь принимает российскую флотскую группировку. Флагман Тихоокеанского флота — ракетный крейсер «Варяг» — прибыл, чтобы возглавить объединённую группировку кораблей, несущих дежурство в этом регионе.
Сюда же пришёл флагман Северного флота ТАРКР «Пётр Великий», здесь же находится флагман Черноморского флота крейсер «Москва» и другие российские корабли.
Такая концентрация указывает на опасения, вызванные возможной попыткой провести новую провокацию в Сирии накануне мирной конференции «Женева-2».
Неудачи как норма
Очередной неудачей завершились новые противоракетные испытания в США. На этот раз запущенная с военно-воздушной базы Ванденберг (США, Калифорния) противоракета, не достигнув своей цели, упала в Тихий океан.
Похоже, что неудачные пуски стали нормой для американских военных и уже не вызывают той реакции, что прежде. Неудивительно, ведь начиная с 2008 года противоракеты Пентагона ни разу не смогли догнать и поразить цель.
Разучились считать
Американские военные выразили глубокую озабоченность созданием российской ракеты PC-24 «Ярс» (в натовской классификации «SS-29»), которая была испытана в сентябре текущего года. Они посчитали её ракетой средней давности и заявили о нарушении договора между СССР и США 1987 года о ликвидации подобных видов вооружения. Однако у наших американских коллег есть некоторые проблемы с арифметикой, так как дальность действия «Ярса» более чем на 5500 км превышает показатели ракет средней дальности, а значит, ни в коей мере не может расцениваться как выходящая за рамки договора 1987 года.
Недовольны американцы и новейшей РЛС противоракетной обороны «Воронеж», построенной недавно в Армавире. Наглости хватило даже на то, чтобы обвинить российскую сторону в применении двойных стандартов. Дескать, русские протестуют против размещения средств ПРО в Европе, а сами увеличивают число РЛС, «представляющих опасность для Европы и США».
И в этом случае налицо проблемы с арифметикой. Наши американские коллеги «забыли» о том, что РЛС в Армавире была построена взамен РЛС в азербайджанской Габале. А ведь мы хорошо помним, как выживали её из Азербайджана, прикладывая неимоверные усилия и тратя средства на подкуп «экологических активистов», политиков и журналистов. Теперь же Габалинская РЛС ликвидирована, а вместо неё построена более совершенная и современная в Армавире.
Телеграфной строкой
Франция, 3 ноября. По меньшей мере 10 тысяч человек вышли на улицы бретонского г. Кемпера, требуя создания новых рабочих мест и отмены налога на большегрузный транспорт. Полиция встретила протестующих водомётами и слезоточивым газом.
Поводом для недовольства стало введение т.н. «экологического налога» на большегрузный транспорт. Местные предприниматели, для которых сельское хозяйство — основной источник дохода, требуют отмены грабительского налога.
Тегеран, 4 ноября. Десятки тысяч иранцев вышли на улицы Тегерана на акцию, приуроченную к годовщине событий 1979 года. Люди сжигали флаги США, скандируя антиизраильские и антиамериканские лозунги.
Наблюдатели отмечают, что в этом году акция собрала гораздо больше участников, чем прежде.
Турция, 7 ноября. Тысячи студентов в Стамбуле и Анкаре вышли на улицы, протестуя против очередной инициативы премьера Эрдогана. Накануне он заявил, что правительство должно расселить студентов и студенток по разным общежитиям в соответствии с исламскими нормами. Турецкая молодёжь, не желающая скатываться в архаику, решительно требует прекратить насаждать чуждые стране порядки и вмешиваться в частную жизнь граждан.
Студенческие шествия были жестоко подавлены полицией с помощью дубинок и слезоточивого газа.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 241
Рейтинг поста:
Отвоевали нужник,демократия победила!!! Вот бы фотку где такую скачать.