Несколько месяцев беглый сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден приковывает внимание всего мира. Разоблачения Сноудена уже спровоцировали "кризис недоверия" между США и ЕС и вызвали волну негодования по всему миру. Правда, многие эксперты называют нынешний шпионский скандал банальной историей, раскрученной средствами массовой информации
Шпионы-перебежчики существовали всегда. А Эдвард Сноуден далеко не самая важная фигура в ряду диссидентов от разведок, замечают эксперты. Его феномен заключается в том, что он предавал информацию не вражеским контрразведкам, а влиятельным СМИ.
После того как разоблачения Сноудена были растиражированы по миру, у политиков не было возможности спустить дело на тормозах. О роли средств массовой информации в шпионской истерии, охватившей весь мир, говорит политолог Павел Святенков:
"Мир глобализировался. Появились глобальные СМИ, относительно независимые от государства. Появилась возможность действовать методами черного пиара, по сути, в мировом масштабе. Именно этим вызван и феномен Сноудена и феномен Ассанжа, который раньше пошел по той же тропе".
Кстати "дело Сноудена" далеко не первый громкий шпионский скандал, в котором средства массовой информации сыграли главную роль. Благодаря активности СМИ "Уотергейтский скандал", связанный с прослушкой избирательного штаба демократов, принял такие масштабы, что президенту Никсону пришлось досрочно уйти в отставку. Средства массовой информации бросили вызов и нанесли поражение исполнительной власти США – так оценивали произошедшее американские политики.
Но второго "Уотергейта" из дела Сноудена не выйдет. Тогда шпионили за своими, а сейчас американские спецслужбы действуют за границей в интересах своего государства. Понятие национальной безопасности для американцев свято, и политик, который будет выступать против активности ЦРУ и АНБ за рубежом, может быть обвинен в непатриотизме. Выводы придется сделать чиновникам европейских разведок, считает американист старший научный сотрудник исторического факультета МГУ Алексей Пилько:
"Америке эта история показала, что их разведка здорово работает. А Европе показала, что надо вкладываться в развитие своих специальных служб, а не делегировать свою безопасность иностранной державе, экономя расходы. После Второй мировой войны государства Западной Европы только тем и занимались, что пытались сократить издержки ни оборону, на специальные службы, переложив это на «старшего брата»".
Но создать могущественные спецслужбы, способные конкурировать с ЦРУ или АНБ, можно только в ходе дальнейшего объединения Евросоюза. А интеграционные процессы внутри ЕС идут довольно болезненно. Поэтому Старый Свет скорее предпочтет не ссориться с США, а смотреть сквозь пальцы на "проделки" американских разведок. То же самое сделают другие союзники и конкуренты Америки, которые сейчас возмущаются происками спецслужб США. Сами американцы, видимо, будут более трепетно подходить к соблюдению неписаного правила всех разведок: делать можно все, нельзя попадаться.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Честно говоря,для меня этот вопрос не существовал.В студенческие годы у меня была книга академика Глушкова на тему ОГАС (ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА),в которой и изложены принципы Интернета.Другой вопрос -кто первым использовал эти принципы.К сожалению,времена Сталина ушли и мы шаг за шагом сдавали как свои позиции,так и свои секреты и открытия...
Бывший церэушник Эдвард Сноуден во всеуслышание рассказал, что спецслужбы США следят за всем миром. Для многих он теперь герой. Для соотечественников - предатель.
Интернет придумали спецслужбы США для слежки за планетой
А ведь СССР мог спокойно опередить американцев...Скандальные разоблачения беглеца Сноудена о глобальной электронной слежке ширятся день ото дня
Большой Брат. далее здесь http://viktorkaushan.livejournal.com/4257465.html