Ассоциация и создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом – дело практически решенное, утверждают власти в Киеве. До подписания документа осталось несколько недель. Но сейчас выясняется, что украинские власти могут подписать документ, который целиком даже не удосужились изучить. А между тем условия соглашения превращают в миф украинские мечты о свободной торговле с Европой
Спецпроект. Часть 2
Глядя на то, с каким усердием идет подготовка к подписанию Украиной соглашения с Евросоюзом, трудно поверить, что целиком текста соглашения на украинском или русском языках попросту не существует. В середине сентября кабинет министров Украины одобрил проект этого соглашения. Документ также был опубликован на официальном сайте Верховной рады, он состоял из 228 страниц в 7 разделах - это лишь общая часть всего проекта.
В основном все эти разделы касались деятельности СМИ, защиты интеллектуальной собственности и персональных данных. То есть всего, кроме самого волнующего - экономических и политических условий. Но даже этот текст осилили далеко не все те граждане, от которых зависело принятие решения, отметил лидер коммунистической партии Украины Петр Симоненко:
"Депутаты Верховной рады, кроме представителей комфракции и компартии, с этим документом не знакомы, так же как представители многих профильных комитетов и министры. Я имел возможность кулуарно разговаривать с некоторыми министрами и председателями комитетов. Я утверждаю: они вообще не читали этого документа".
Документ, который получили министры - лишь общая часть соглашения. А в оригинальном варианте на английском языке более тысячи страниц. И именно в тех 70 процентах текста, которые официальный Киев, похоже, не прочитал, кроется самое главное - условия работы конкретных отраслей экономики, квоты и временные рамки.
Причем формулировки в документе очень размытые, понять их может только специалист, неоднократно сталкивающийся в работе с языком брюссельской бюрократии. Между тем некоторые условия вызывают не только возмущение, но и опасение, подчеркнул Петр Симоненко:
"Наибольшее опасение вызывает перевод на технические регламенты, которые утверждаются для Украины. Это окончательно подорвет конкурентоспособность предприятий и отбросит Украину на периферию. Это также вступление в территорию НАТО. Это требование записано в одном из параграфов документа. Там написано, что Украина берет на себя обязательства по решению Европейского союза участвовать в гражданских и военных конфликтах".
В десятом параграфе соглашения об ассоциации написано, что Киев согласен на создание комитета ассоциации Украины и ЕС, который имеет право принимать решения, обязательные для исполнения Украиной. То есть речь идет о некой наднациональной структуре, создание которой не только противоречит конституции страны, но и откровенно лишает Украину суверенитета.
Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько пояснил:
"По сути, Украина отказывается и от политического и от экономического суверенитета. Она становится колонией ЕС. Она добровольно отдает власть в руки совершенно других людей, при этом получая ряд обязательств, но не имея права голоса. По большому счету все, что обещают европейские комиссары Украине, это улучшение демократии и какое-то непонятное, странное, ни чем не обоснованное логически улучшение экономики в очень-очень дальней перспективе. При этом сами еврокомиссары признают, что в ближайшей и средней перспективе будет только хуже".
Только чтобы "подогнать" промышленность под техрегламент ЕС, Киеву потребуются 165 миллиардов евро. Евросоюз согласен помочь лишь несколькими миллионами, где взять остальное - неизвестно. Товары из ЕС смогут ввозиться без ограничений, а на украинские – сохранятся квоты.
Возможный выигрыш Украины в 500 миллионов евро от свободной торговли с ЕС, озвученный еврокомиссарами, взят с потолка и не имеет ничего общего с реальностью. Эта сумма - лишь выгода от отмены пошлин на украинские товары со стороны ЕС, но при этом не учитываются гигантские потери от отмены ввозных пошлин на самой украинской границе. Одобрить проект соглашения с такими неравными условиями можно было, действительно, только не глядя.