В Таджикистане, где 6 ноября состоятся президентские выборы, вторник пройдет под знаком политической тишины. Накануне кандидаты на высший государственный пост проводят последние свои встречи с избирателями
Эксперты отмечают, что большая часть обещанного почти невыполнима на фоне сегодняшнего состояния республики.
Каждый из шести кандидатов, участвующих в президентских выборах в Таджикистане, с начала своей предвыборной кампании уже успел пообещать жителям республики если не горы золотые, то богатство и здоровье как минимум. Некоторые даже решились замахнуться на государственное устройство. К примеру, кандидат от Компартии Таджикистана Исмаил Талбаков в случае своей победы обещает провести реформу системы управления в государстве. В частности, он предлагает ограничить полномочия президента и, наоборот, расширить функции премьер-министра и национального парламента:
"На нынешнем этапе развития общества концентрация власти в руках одного человека тормозит процессы. Президент просто физически не может успеть охватить все. Может быть, в свое время такая концентрация была нужна и оправдала себя. Но сегодня президенту не стоит отвлекаться на решение мелких, хозяйственных, текущих проблем. Президент должен заниматься глобальными вопросами – стратегией развития страны и контролем за соблюдением конституционных норм, в том числе прав человека".
Один из главных пунктов экономической платформы Исмаила Талбакова – пересмотр результатов приватизации. Кандидат от коммунистов обещает вернуть государству былую собственность. По сути, это означает национализацию промышленных предприятий и других хозяйственных объектов. Также Талбаков дает слово сократить расходы на оборону и обеспечить каждую семью жильем. Кроме того, он намерен заняться возвращением к бесплатному образованию и медицине.
Бесплатные социальные блага сулит и глава Демократической партии Таджикистана Саидджаффар Исмонов. На вопрос, откуда страна возьмет деньги, кандидат в президенты предлагает ввести государственную монополию на реализацию всех основных продуктов питания, ГСМ и сотовую связь. Последняя инициатива, по мнению экспертов, весьма революционна, поскольку она означает национализацию мобильных компаний, которые были созданы при участии иностранного капитала:
"Мобильную связь станет обеспечивать одна государственная компания. В течение двух лет мы выкупим у инвесторов их собственность: оборудование и здания. Скажем им спасибо за то, что работали. Но они работали в легком бизнесе, который приносит большую прибыль. Мы посчитали, и оказалось, что доходы всех мобильных компаний в течение двух лет равны стоимости одной Рогунской ГЭС".
Весьма смелые обещания дает и лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев. Он предполагает в случае своей победы вернуть частную собственность на землю и направить ресурсы банковской системы на развитие производства в стране. Аграрий Толиббек Бухориев идет на выборы с инициативами по подъему села и строительству предприятий по переработке сельхозпродукции. Кандидат от социалистов Абдухалим Гаффоров обнадеживает избирателей идеей создания большого числа рабочих мест, сокращения трудовой миграции и возвращения в страну средств граждан, которые сейчас хранятся в зарубежных банках. Также глава Соцпартии обязуется в случае победы обеспечить жителей бесперебойной подачей света и тепла. Однако эксперты, анализируя все эти предвыборные обещания, говорят, что выполнить их будет весьма сложно. Экономические возможности республики весьма ограничены. По оценкам Всемирного банка ВВП страны на душу населения в минувшем году составило всего 870 долларов. По словам политолога Рахмона Ульмасова, некоторые политики накануне выборов попросту перестали обращать внимание на реальное состояние дел в стране:
"Когда слушаешь предвыборные выступления кандидатов, создается впечатления, что они живут где-то за облаками. То, что они предлагают – это популизм. Он не имеет экономической основы. Ну нет в стране соответствующих ресурсов, чтобы обеспечить жителей всеобщим бесплатным образованием и здравоохранением. Пусть объяснят, за счет чего каждая семья получит бесплатную квартиру. Поэтому, я думаю, что все эти обещания – временное явление, которое прекратится уже 6 ноября".
Фаворит предвыборной гонки – президент Таджикистана Эмомали Рахмон вообще не встречается с электоратом. Как заявили в правящей Народно-демократической партии глава республики занят вопросами управления государством. Поэтому его на встрече с избирателями представляют доверенные лица. Им в этом смысле легче остальных кандидатов – обещания нынешнего президента уже доказаны действием – ведь многие проекты давно реализуются. Так что на встречах представители Эмомали Рахмона просто отмечают, что страна в случае его победы сохранит нынешний курс развития. А это значит, государство по-прежнему будет заниматься тремя ключевыми задачами – выводом страны из транспортной изоляции, обеспечением энергетической независимости и решением вопросов продовольственной безопасности. Впрочем, на этом действующий президент решил не останавливаться. В качестве пунктов дальнейшего развития республики он также пообещал значительно снизить уровень бедности населения и повысить уровень жизни.