Где и как учат разведчиков, кто может стать настоящим спецагентом и чем отечественная школа подготовки кадров отличается от зарубежной, "Голосу России" рассказал директор Центра политической информации Алексей Мухин
Гость в студии "Голоса России" - Алексей Алексеевич Мухин, генеральный директор Центра политической информации.
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.
Ильяшенко: 75 лет назад, в далеком 1938 году, под Москвой была создана Школа особого назначения (ШОН) - первое в Советской России учебное заведение для подготовки агентов спецслужб. Существует она и в наши дни, только называется иначе - Академия внешней разведки.
Расскажет нам об этом необычном учебном заведении Алексей Алексеевич Мухин, генеральный директор Центра политической информации. Здравствуйте, Алексей Алексеевич.
Досье: Алексей Мухин - в 1995 году окончил Историко-архивный институт (ныне - Российский государственный гуманитарный университет) по специальности "историк-архивист". С января 1997 года - генеральный директор Центра политической информации. Автор более 100 научных работ, в том числе монографий в области политических наук и истории России. Член Ассоциации историков спецслужб.
Мухин: Здравствуйте.
Ильяшенко: Разведка и разведчики в России существовали и до 1938 года. Почему было принято решение создать специальную школу разведчиков?
Мухин: Совершенно прагматическая причина - повышение уровня квалификации разведчиков. Царская разведка к тому времени уже была выкошена в 1937 году. Но при этом сохранилась насущная потребность в профессиональных кадрах, которые могли бы обеспечивать развединформацией высшее руководство страны. Особенно актуально это было в условиях серьезной напряженности, которая вылилась во Вторую мировую войну.
Понятно, что органы власти были крайне заинтересованы в создании своей школы, которая могла бы похвастаться собственными методами, без заимствования приемов западных спецслужб, потому что они были известны, и действовать в этих алгоритмах, в этих модулях было бы крайне неразумно.
Справка: Первоначально специализацией выпускников Школы особого назначения был скорее диверсионный, нежели разведывательный, уклон. Срок обучения агентов не превышал 1 года.
В самый разгар "холодной войны", в 1948 году, была проведена принципиальная реформа организации: из просто разведшколы она превратилась в Высшую разведывательную школу, ориентированную на подготовку кадров стратегической разведки. В обиходе и в переписке Высшая разведывательная школа именовалась также 101-й или "Лесной" школой.
После ряда реорганизаций в советский и постсоветский период, учебное заведение российских разведчиков стало называться Академией внешней разведки. Сегодня это не только единственное в Службе внешней разведки и уникальное в России учебное заведение, но и крупный научно-исследовательский центр.
Именно поэтому было принято решение создать свою оригинальную школу разведки, в которой давались бы оригинальные знания, которые можно было применить в дальнейшем для сбора разведданных и главное - при создании и разрешении конфликтных ситуаций.
Ильяшенко: А что вы имеете в виду под русской, российской, советской школой разведки? Какие новации применялись разведчиками? В чем отличие от западных школ?
Мухин: Гриф секретности никто с подобного рода информации пока не снимал. Хотя мы, как люди сторонние, вполне можем рассуждать об этом на уровне дилетантов.
На мой взгляд, основное отличие, оригинальность стиля российской разведки - то, что разведчик - человек русский, его характер далек от нордического темперамента его германского коллеги либо от типичного хитроумного представителя англо-саксонского разведки.
В основу была положена в хорошем смысле лихость и нестандартность поведения. Российские разведчики часто приводили в ступор системы контрразведки своих противников именно тем, что поступали вразрез с общепринятыми понятиями или даже правилами этикета.
В конце концов, главной претензией со стороны англосаксов и германцев было то, что, мол, ребята, так не воюют, так действовать нельзя. Эта непредсказуемость, спонтанность действий, иногда жесткость, иногда излишняя мягкость и сентиментальность, пожалуй, в основном отличали поступки советских разведчиков от холодных и просчитанных действий их западных коллег.
Душевность - я бы ввел еще один критерий, причем очень важный. Советские разведчики были настолько искренни, что их было крайне сложно разоблачить…
Полная версия интервью доступна в аудиоформате.