Происходит нечто прежде непредставимое. Социалист до мозга костей, французский премьер-министр заявил, что не возражает против создания в 16-м округе Парижа специального поселения для цыган. По его словам, нет причин отказываться от подобной идеи, если на этой территории будут компактно располагаться жилища, школы, медицинские службы, а также учреждения, где цыгане смогут работать.
Жан-Марк Эйро Фото: EPA
Надо отметить, что 16-й округ - один из самых престижных в Париже. В нем проживают многие состоятельные французы и иностранцы. Кроме того, на территории этого округа расположен ряд дипмиссий, в том числе и посольство России. Со времени беспорядков, устроенных цыганами во Франции в 2010 году, за которыми последовало поддержанное бывшим президентом Николя Саркози распоряжение о депортации румынских и болгарских цыган, эта тема продолжает оставаться горячей в общественном мнении Франции.
И вот теперь премьер фактически озвучил предложения правых, считающих, что пришлые должны либо ассимилироваться, либо убираться вон. Понятно, что Жан-Марк Эйро сдвинулся вправо не потому, что изменил своим идеалам. Он всего лишь вынужден отвечать на чаяния народа. А коренные французы демонстрируют все большее недовольство политикой действующей власти. Как результат - во французском городе Бриньоле во втором туре местных выборов большинство голосов получил кандидат от ультраправого "Национального фронта" Лоран Лопес – 53%.
Хотя Бриньоль и небольшой город (около 20 тысяч человек), политики и пресса расценили эту победу как символическую. Второе место заняла представительница правоцентристской партии "Союз в поддержку народного движения", объединяющей сторонников экс-президента Николя Саркози, Катрин Делзер – 46,%. Правящие социалисты даже не прошли во второй тур. В целом последние опросы показывают, что на грядущих выборах за представителей "Национального фронта" Марин Ле Пен готова голосовать почти четверть граждан.
Ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, кандидат исторических наук Татьяна Зверева отметила:
"Поддержка крайне правых сильна во французском обществе, как никогда прежде. Их шансы на будущих выборах в Европарламент, которые состоятся летом следующего года, оцениваются в 25%. Это очень хороший результат. Во Франции складывается питательная среда для такого рода популизма. Страна сталкивается с экономическими и политическими проблемами. Но большинство французов считают, что Ле Пен не предлагает реального решения нынешних проблем. Поэтому 75% французов не собираются голосовать за Марин Ле Пен.
Марин Ле Пен Фото: EPA
В истории Франции уже был такой период, когда националистические взгляды были очень популярны – в 30-е годы прошлого века. Но тогда все здравомыслящие французы объединились. И в 1934 году они не дали фашистам пройти в парламент. Франция в отличие от Германии не прошла период фашизма.
Сейчас, конечно, другие обстоятельства. Но питательная среда для националистических настроений во Франции по-прежнему сохраняется".
Анализируя истоки популярности европейских правых, политолог, заведующая Отделом европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова в интервью "Голосу России" заявила, что рост национализма связан не только с наплывом мигрантов, со старением коренного населения, но и с отсутствием разумной миграционной, а самое главное - интеграционной политики.
Надежда Арбатова подчеркивает, что, когда население находится в постоянном стрессе из-за экономических проблем, из-за неуверенности в будущем, террористической угрозы, преступности, возрастает спрос на политиков-популистов, которые очень хорошо разыгрывают эмигрантскую карту.
Эксперты считают, что европейские правые давят на больные мозоли Старого Света, выдавая взамен левого антиглобализма антиглобализм ультраправый, заимствуя у леваков часть лозунгов. Та же Марин Ле Пен говорит о смерти евро. Она призывает как можно быстрее отказаться от общеевропейской валюты и вернуться к старым добрым франкам.
"Все равно Евросоюз, как любая империя, как когда-то СССР, обречен на развал", – говорит Ле Пен. По ее мнению, итог пребывания Франции в ЕС — отсутствие границ и полная потеря суверенитета.
Эти идеи находят поддержку и во французской элите. Не так давно всемирно известный актер Ален Делон обвинил Соцпартию в попытках прикрыть свое бездействие громкими словами и открыто призвал доверить власть в стране "Национальному фронту". Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров сказал:
"Сила правых в том, что они ставят вопросы без оглядки на политкорректность. То, о чем французы говорят на кухне, они говорят с высоких трибун. По крайней мере дают какие-то ответы – пусть не совсем вразумительные, но что-то предлагают в отличие от правящей партии.
Марин Ле Пен отошла от одиозности своего отца. Она стремится изменить имидж партии. В какой-то степени ей это удается. По опросам общественного мнения, до четверти французов готовы голосовать за эту партию. Получается, что Фронт Ле Пен входит в тройку лидеров среди французских партий. Это неплохой результат. Хотя нынешняя система мажоритарного голосования не дает возможности провести своих кандидатов в парламент.
Подобная ситуация сложилась, например, в 2012 году, когда за Марин Ле Пен на президентских выборах проголосовало почти 18%, а в парламент они провели всего двух человек, что явно диспропорционально популярностью правых и их возможностью иметь своих представителей в Национальной ассамблее".
Эксперты отдают должное политическому таланту Марин Ле Пен. Она отказалась от провокационных эскапад своего отца, который не мог удержаться от того, чтобы не вызвать общественное негодование, публично, к примеру, усомнившись в существовании газовых камер в концентрационных лагерях. Она старается идти в ногу со временем. Допустим, в вопросе исламизации Ле Пен выступает уже не с христианских клерикальных позиций, а как защитник светских либеральных ценностей от исламских фундаменталистов, отрицающих права женщин и секс-меньшинств.
Что касается проблемы миграции как таковой, то Ле Пен (да и европейские правые в целом) считают политику Брюсселя на этом направлении вторичной. Можно ввести какие-то общие правила приема мигрантов, предоставления им вида на жительство или гражданства, но это не решит проблему интеграции. Если они не ощущают себя гражданами европейского общества, если они хотят жить в соответствии со своими традициями, то это, конечно, станет почвой для очень многих конфликтов в будущем.
Налицо крах концепции мультикультурализма, которая предполагала раздельное мирное сосуществование разных культур, прежде всего христианской и мусульманской. Но эти культуры находятся на разных стадиях развития, в разных измерениях. Их параллельное сосуществование в рамках одной страны, в рамках одного общества оказалось невозможным. Теперь этот факт стал столь очевидным, что доступен для понимания большинству европейцев. Французы здесь не исключение.
Именно поэтому рейтинг действующего президента Франсуа Олланда не прекращает снижаться, а рейтинг националистов продолжает расти и уже превышает рейтинг социалистов на пять пунктов. Татьяна Зверева пояснила:
"Правые говорят о реальных проблемах большинства французов. Именно на этих проблемах они выстраивают свою политическую программу. Они говорят о необходимости повышения авторитета государства. Они говорят о том, что необходимо укреплять порядок в стране, о наращивании военных расходов. Они говорят о том, что необходимо остановить иммиграцию.
Как утверждается в программе Марин Ле Пен, это эмигранты виноваты в росте безработицы. Эмигранты виноваты в снижении зарплаты. Исходя из этого, она предлагает сократить допуск эмигрантов на территорию Франции с 200 тысяч, которые сейчас ежегодно въезжают в страну, до 10 тысяч.
Когда Ле Пен говорит о военных, это тоже неслучайно. Франция в последние десятилетия сокращает военные расходы. В среде военных есть определенное недовольство. Иными словами, она работает с определенными категориями населения, которые оказываются чувствительными к ее политической риторике".
В общем, нетрудно заметить, что ареал электорального успеха правых партий совпадает с ареалом распространения по Европе волн иммигрантов с Балкан, из стран Северной Африки и Ближнего Востока. То, что началось в 2008 году как банковский кризис, последовательно коснулось экономики, общества и теперь перерастает в политический кризис. А это уже грозит если не распадом ЕС, то фундаментальным переформатированием его основополагающих принципов.