Государства-члены Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики настаивают на том, чтобы Россия одобрила проект создания обширных заповедных зон в Антарктическом регионе. Российские эксперты отмечают, что эта инициатива к охране окружающей среды имеет очень опосредованное отношение. Речь идет о борьбе ряда стран за природные ресурсы Антарктики
Австралия, Новая Зеландия и США предлагают создать у восточных берегов Антарктики самую обширную в мире морскую охраняемую территорию. Общая площадь заповедника составит более 2 миллионов квадратных километров. На всей территории планируется запретить любую деятельность, в том числе и научно-исследовательскую.
С таким предложением Россия не согласна. Ученые считают, что экосистема Антарктики мало изучена. Кроме того, у АНТКОМ недостаточно правовых обоснований для создания такой зоны, заявил начальник антарктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Валерий Лукин:
"Морские охраняемые районы - это очень важный компонент экосистемы, и мы поддерживаем предложение, что такие районы должны быть созданы. Но вначале надо обеспечить их правовую базу. Для этого надо определить, что такое морской охраняемый район, и согласовать необходимые правовые регламенты. Более того, они должны быть согласованы с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, которая отвечает за всю деятельность, потому что эти районы создаются не в каких-то исключительных экономических водах, а в открытом море. И в мировой практике прецедентов создания закрытых районов в открытом море не существует".
Российские эксперты обращают внимание еще на один факт. Антарктика - настоящий кладезь полезных ископаемых. Так, по некоторым оценкам, нефтяные месторождения моря Росса уступают только Саудовской Аравии. Неслучайно Южный полюс становится ареной глобальной борьбы за ресурсы. Например, Новая Зеландия уже претендует на признание моря Росса своей зависимой территорией. У Австралии также есть стратегический интерес на этой территории. Тем более что действие Договора об Антарктике истекает в 2048 году. А значит, и все международные документы, принятые на его основе, потеряют силу, в том числе и запрет на добычу в Антарктике полезных ископаемых, отметил начальник отдела аналитических исследований инвестиционной компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:
"Риски, что после того как завершатся соглашения по экстерриториальному статусу Антарктики о невозможности вести промышленную разработку полезных ископаемых, начнется активная деятельность, очень высоки. Учитывая, что Новая Зеландия и Австралия не обладают достаточными силами, естественно, они будут опираться либо на Соединенные Штаты, либо на Великобританию. Со стороны России и Китая сейчас высказывается озабоченность. Под предлогом экологических требований фактически пытаются сформировать законодательную основу для дальнейшей исключительно промышленной эксплуатации, без возможности доступа каких-то сторонних участников. Все эти опасения обоснованны".
Позицию России ранее поддержали Китай, Украина, а также Япония, Намибия и Уругвай. Очередные переговоры об антарктическом заповеднике Комиссии АНТКОМ, которая объединяет 24 государства и Евросоюз, пройдут с 23 октября по 1 ноября в Австралии.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 79
Рейтинг поста:
если ответов на эти вопросы нет, статья просто "розовый шум"