"Абсолютно новые предложения" по ядерной программе выдвинул Иран. Этот план иранская делегация презентовала на очередном раунде переговоров с "шестеркой" посредников в Женеве 15 октября. Детали неизвестны, однако представители Евросоюза выразили надежду, что предложения иранской делегации смогут "дать ответ на озабоченность международного сообщества".
Правда, тут же оговорились: до смягчения санкций в отношении Ирана дело дойдет только в случае реального изменения его позиции. Тем не менее, и это уже определенный сдвиг: ведь до сих пор самым большим достижением подобных встреч было обсуждение даты следующего раунда переговоров. Да и в целом в отношениях Ирана с Западом наметилось потепление.
В конце сентября недавно избранный президент Ирана Хасан Роухани впервые выступил на сессии Генассамблеи ООН. Накануне и после прибытия в США он обменялся посланиями с президентом США Бараком Обамой, разместил свою статью на страницах ведущих американских газет, дал ми эксклюзивное интервью. Роухани официально выдвинул предложение о "конструктивных контактах" с Западом и в особенности с США.
На эти изменения в иранской позиции, которые многих удивили, США отреагировали достаточно быстро. 27 сентября состоялся исторический телефонный разговор президентов Соединенных Штатов и Ирана - первые прямые переговоры глав двух государств с 1979 года. Как заявил после разговора Барак Обама, американская сторона получила "уникальные возможности" для достижения сдвигов в отношениях с новым иранским правительством.
Многие говорят о том, что США переживают "медовый месяц" в отношениях с Ираном. Кто бы спорил: благообразный сдержанный Хасан Роухани выглядит гораздо привлекательнее своего предшественника, очень похожего на человека, которого можно встретить в торговых рядах любого восточного базара. Но дело, наверное, все же не в личностях, а в определенных стадиях поединка между Вашингтоном и Тегераном, считает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:
"В шахматной борьбе есть стадия конфронтации сил. Это когда пешки уже вступили в прямое столкновение, а фигуры - слоны, ладьи, ферзи - тоже готовы к бою, но пока еще не принимают участия в военных операциях. Логично развиваясь, она ведет либо к эскалации боевых действий - обоюдным комбинационным ударам либо к разрядке напряженности. Но порой этап конфронтации затягивается.
Аналогична картина в поединке США-Иран. Однако в этой партии стороны находятся в различном стратегическом положении. Давление оказывает американский гроссмейстер. Его оппонент пока поддерживает статус-кво, но Тегерану это удается с огромными экономическими затратами - что, естественно, сказывается на уровне жизни и вызывает рост недовольства внутри страны.
Впрочем, усилить нажим Вашингтон тоже не в силах. Американская сторона уже исчерпала все возможные ресурсы политико-экономического давления, но сломить сопротивление Ирана, добиться от него полной открытости своих ядерных программ, так и не удалось".
В арсенале Соединенных Штатов нет больше действенных стратегических маневров - осталось лишь комбинационное вмешательство, то есть военный удар. Но после ряда не слишком удачных боевых решений в арабских партиях народ Америки едва ли поддержит еще одну - по масштабу самую крупную и рискованную - военную операцию.
Хотя в поединке США-Иран один из соперников выступает в роли активной, а другой - обороняющейся стороны, налицо, как говорят шахматисты, положение динамического равновесия. Точнее сказать, и Вашингтон, и Тегеран достигли предела своих возможностей, в том числе и геополитических, продолжает Алексей Кузьмин:
"Представьте ситуацию: напряжение на шахматной доске достигло апогея, аргументы позиционных маневров и стратегических угроз уже исчерпаны. Следующий этап - это комбинационная схватка. И тут один из гроссмейстеров делает чисто оборонительный ход конем, цель которого - разрядить обстановку. При этом он соглашается на определенные издержки, впрочем, большей частью психологические. Зрители, наблюдающие за ходом борьбы, разочарованы: их кумир отступает.
Уход от конфронтации воспринимается как проявление слабости. Но так ли это на самом деле? Впервые за тридцать с лишним лет президент Ирана пошел на прямой конструктивный диалог со своим визави из Соединенных Штатов. Что это - успех дипломатического нажима американцев или глубоко рассчитанный маневр искушенного политического гроссмейстера Роухани?".
Сейчас Тегеран, изнемогающей под экономическими санкциями, осознал, что дальше играть с огнем становится крайне опасно. Но и Соединенные Штаты загнали себя в не менее сложную ситуацию. Потенциал угроз уже исчерпан, политика санкций оказалась для Ирана не катастрофичной. Во всяком случае, оппозиция не вышла на улицы, протестуя против "режима мулл". А к еще одной полномасштабной войне Америка сейчас не готова, о чем заявлял сам президент Обама.
Выход на политическую сцену Хасана Роухани стал прекрасным поводом снизить накал американо-иранских противоречий. И стороны с радостью пошли на "договорную ничью", отмечает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:
"Вообще, договорные ничьи в шахматах запрещены, что понять несложно. Ни зрителям, ни организаторам не хочется видеть симуляции поединка вместо по-настоящему бескомпромиссной полнокровной борьбы. И все-таки временами это происходит, и помешать этому не в силах никакие правила. Причиной тому - объединяющий обоих соперников интерес к мирному исходу.
Один, к примеру, таким результатом гарантирует себе победу в турнире, а другой занимает намеченное еще перед началом состязания третье место. Или вообще не в силах сегодня играть в полную силу, изнывая от внезапной болезни. Тогда противники созваниваются, намечают, какие именно ходы сделает каждый - и больше об этом не знает никто. Хотя все догадываются, а некоторые еще и очень недовольны происходящим".
Госсекретарь США Джон Керри уже заявил, что Вашингтон ведет тайные переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. И - очень логично и последовательно - продолжил: информация эта не разглашается. Словом, яснее ясного, что стороны не прочь заморозить партию, продолжает Владислав Ткачев:
"Значит, есть что друг другу предложить. Истощенные затратными ближневосточными войнами американцы надеются создать впечатление, что, дескать, "все под контролем", и временно заняться внутренними проблемами. А иранцы именно для того и меняли президента, чтобы послать западным странам ясный месседж - выживать и далее в условиях экономической блокады им не с руки.
Ну а раз так, то… "Барак, добрый день! Не сыграть ли нам сегодня вничью?". "Почему бы и нет, Хасан. Уж больно пригожий выдался день. Прогуляемся после партии?". Другим ближневосточным странам осталось только ревниво наблюдать из окна турнирного зала за променадом двух президентов".
Как известно из романа "12 стульев", "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Обычно и ничейный исход фиксируется лишь при полном обоюдном истощении сил. Однако в поединке США-Иран подобное ограничение излишне: перемирие в их единоборстве может быть лишь временным и локальным.
Иран никогда не признает правомерности существования государства Израиль, а Соединенные Штаты с его влиятельнейшим еврейским лобби никогда не "отнесутся с пониманием" к позиции Тегерана. Неслучайно серьезные сомнения по поводу искренности мирных шагов Роухани были немедленно высказаны и премьер-министром Израиля Нетаньяху, и представителями еврейских организаций в самих США.
Нет смысла обольщаться: инициатива Тегерана и активный отклик на нее Барака Обамы - лишь имитация реального сближения позиций. Но имитация выгодная и желанная для обеих сторон.
"Арабская весна" уже давно расцвела кровавыми цветами концессионной войны суннитов с шиитами. И, установив приемлемые отношения с Ираном - главным шиитским государством, Соединенные Штаты надеются влиять на ситуацию с обеих сторон. А Тегеран, проявив инициативу и известную сговорчивость, надеется ослабить тиски экономических санкций, что позволило бы улучшить экономическое положение в стране. И, стабилизировав положение в центре, продолжать маневры на пути своего превращения в ядерную державу.