Белорусские специалисты бегут в Россию
Рынок труда Белоруссии столкнулся с острым дефицитом рабочей силы. Квалифицированные специалисты предпочитают трудиться за пределами страны, в основном в России. Кто приходит им на смену - об этом репортаж корреспондента "Голоса России"
Ситуация на рынке труда Белоруссии вызывает серьезные опасения у белорусских работодателей и властей. Из страны бегут квалифицированные специалисты. Уезжают в основном в Россию. Такой вывод содержится в исследовании экспертов трех научных организаций.
Главная причина оттока кадров - различие в оплате труда. К тому же, по словам белорусского экономиста Александра Чубрика, российский рынок труда проводит более гибкую политику:
"Ситуация сложная. В России зарплата выше, и разрыв довольно существенный. Возможности перекупить толковых специалистов большие. Плюс рынок труда более гибкий, то есть частный сектор больший. Поэтому и возможности есть для оттока квалифицированных кадров. Хотя, конечно, по-прежнему доминируют строительство и транспорт, эти два сектора, не квалифицированный и не высококвалифицированный. Это давняя тенденция, просто в последнее время она стала более и более явной".
Помимо специалистов строительной и транспортной отраслей, из Белоруссии уезжают врачи, программисты и инженеры. Это приводит не только к сокращению предложений на рынке труда, но и к падению производительности. По словам Александра Чубрика, кроме финансовой неудовлетворённости, белорусов не устраивает дефицит рабочих мест в самой республике:
"В Белоруссии уже более двух лет занятость сокращается, причём, сокращается занятость в госсекторе. А это человек квалифицированный. Что он делает? Он смотрит возможности в близлежащих странах. А там возможности, оказывается, мало того, что есть, так ещё и по зарплате более привлекательные. Сейчас наложились две вещи: раньше ехали те, кто хотел заработать больше и как-то карьеру выстроить более интересную. А сейчас получается, что люди начали ехать потому, что просто возможностей не находят. Возможность получить адекватную работу, за нормальное вознаграждение за последние пару лет, в послекризисные годы, снизились. С точки зрения занятости перспективы стали хуже".
Что же касается молодых специалистов, то, согласно последним опросам, большинство из них не видят перспектив в своей стране. Уже на последних курсах обучения в белорусских вузах молодежь ищет возможности трудоустройства в ближнем и дальнем зарубежье. Студентка 5 курса архитектурного факультета Белорусского национального политехнического университета Валерия Аникейчик, говорит, что ее мечта - обустроиться в Москве:
"Доучиваюсь последний курс. Уже весной получу диплом и, думаю, что в Белоруссии я всё же не останусь. Здесь нет никаких перспектив, зарплаты очень маленькие, не хочу сидеть в каком-нибудь государственном НИИ, погибать там, среди чертежей – всё, что заказывает государство, это скучно, неинтересно и низко оплачиваемо. Поеду в Москву. У меня очень много друзей, знакомых, которые уехали туда и очень даже неплохо устроились. Там есть спрос на хороших специалистов с дипломами. Я думаю, что найду там свою нишу, своё место, смогу достойно зарабатывать и найду интересную работу в то же время".
По признанию экспертов, Россия и в дальнейшем будет оставаться самой привлекательной страной для трудовых мигрантов из Белоруссии. Причины очевидны: нет языкового барьера, благодаря различным интеграционным соглашениям, в том числе единому экономическому пространству Белоруссии, Казахстана и России, нет административных ограничений по трудоустройству. Тем временем, в самой Белоруссии на смену белорусским специалистам приезжают рабочие из Китая и Северной Кореи.
Источник: rus.ruvr.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 445
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 145
Рейтинг поста:
Вообще для работы и жизни в РБ совершенно не надо получать вышку - достаточно получить техническую специальность, и такие здесь оплачиваются в 2-3 раза выше, чем любая инженерная должность. Плюс неимоверный застой, при котором "инициатива наказуема". Так что если у кого то есть желание приехать в Беларусь на зароботки, то мой вам совет - не стоит - вы тут сопьетесь нах. Хотя бы оттого, что по сравнению с Россией социально-общественная ситуация тут выглядит на порядки лучше - душа потребует общебытийного релакса. И по сравнению с российской глубинкой здесь все более зажато и замкнуто - безответно (сказывается влияние Европы) или "толерантно".
TI_GOR +100500
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 83
Рейтинг поста:
И благодарить добывающие отрасли и президента России.Мне ,думается,Вы это забыли сказать.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 196
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 212
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 60
Рейтинг поста:
Понимаю... ничего и у нас все исправится.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1
Рейтинг поста:
Да не приведи Господь.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 779
Рейтинг поста:
или как всегда, а основании одного креакла и закаа от олигархов журнализды истерят
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 431
Рейтинг поста:
Эта ситуация демонстрирует вредность несбалансированности решений. В России - сделан чрезмерно резкий дисбаланс с сторону рынка (что через некоторое время вполне может привести к разрушению страны частнособственническими интересами наиболее активных граждан). В Беларуси - сделан чрезмерный крен в сторону государственного управления (что может привести к стагнации и застою).
На мой взгляд выравнивать нужно в обоих случаях, но в Беларуси, это можно сделать, имхо, проще и правильнее - оставив государственный базис, немного "отпустив вожжи" и в локальных (управляемых государством) масштабах дав развиваться СВОЕМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ бизнесу. Тогда наиболее активная часть работников сможет найти себе применение без эммиграции, улучшая жизнь и самим себе и своей стране.
В России исправить всё гораздо труднее (если вообще уже возможно...), ибо понимания у власть имущих в необходимости приоритета ГОСУДАРСТВЕННОГО управления во всей жизни страны (а не только в рамках
распилауправления бюджетом) не наблюдается, а пассивность народа такова, что он будет выживать до последнего в ЛЮБЫХ условиях, но не поднимется самостоятельно менять свою жизнь... увы.Ну что ж - значит, это "последнее" скоро не заставит себя ждать... и это нормально - ибо в едином организме Природы - нежизнеспособные народы и цивилизации должны освобождать место нормальным... ради сохранения и развития всей жизни вообще.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 196
Рейтинг поста: