На Ближнем Востоке за счет ослабления позиций арабских стран роль неарабских игроков (Иран, Турция, Израиль) заметно возрастет. Такой прогноз дал египетский политолог, президент Форума стратегических исследований в области обороны и гражданско-военных отношений генерал Адель Сулейман в интервью "Голосу России"
- Как отразится возможное американско-иранское сближение на политической карте Ближнего Востока? Можно ли утверждать, что арабы оказались за скобками регионального уравнения?
- Я полагаю, что здесь есть своего рода взаимопонимание в том, что касается проблем региона. Это главным образом имеет отношение к проекту "Большого Ближнего Востока" и к роли различных региональных сил. Нет сомнений, что Иран играет главную роль в этом проекте.
Очевидно, что между США и Ираном достигнуто определенное взаимопонимание в отношении этой роли, причем учтена позиция России. На этот момент следует обратить особое внимание. Россия участвовала во всем, что происходило в ходе достижения взаимопонимания между США и Ираном в отношении сирийского досье в последнее время. "Взаимопонимание по сирийскому досье" - это лозунг момента, но на самом деле подлинной целью является взаимопонимание по внутрирегиональным отношениям на всем Ближнем Востоке.
Неарабские региональные силы, такие как Иран, Турция и Израиль, теперь будут находиться в авангарде влиятельных игроков в регионе. И это произойдет за счет ослабления позиции арабских стран и их традиционной роли.
- Как изменится баланс сил в регионе и в мире в свете принятой Совбезом ООН резолюции об уничтожении сирийского химического арсенала, в случае, если это решение мирового сообщества будет, конечно, выполнено?
- Я полагаю, что это решение будет выполнено. Ведь резолюция за номером 2118 была принята Советом Безопасности при полном консенсусе, что само по себе представляет редкий случай. Таким образом, не остается никакого пространства для уклонения от исполнения этого решения.
С военной точки зрения, эта резолюция означает разрушение системы национальной обороны Сирии, так как уничтожается главный компонент, на котором основывалась оборонная стратегия этой страны. У этой резолюции есть и другие последствия. Она вполне укладывается в рамки стремления к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Это касается, прежде всего, ликвидации химического оружия, а затем перейдут к обсуждению вопросов, связанных с ядерным оружием. Это становится актуальным в связи с тем, что Иран демонстрирует умеренную позицию в том, что касается его ядерного проекта.
Теперь наступает очередь Израиля, который окажется в затруднительном положении и столкнется с возрастающими требованиями прояснить ситуацию с его ядерным арсеналом.
- Возвращаясь к теме Израиля: а не станем ли мы свидетелями сближения между Израилем и некоторыми странами Персидского Залива на фоне наметившейся разрядки в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, в особенности, после исторического телефонного разговора президентов Обамы и Роухани?
- Сближение между Израилем и странами Залива уже имеет место. У Израиля есть определенные торговые и культурные отношения с некоторыми странами, в частности, с ОАЭ и Катаром.
Что касается Королевства Саудовская Аравия, то не следует предполагать возможности открытого сближения Израиля с этой страной. Однако, на мой взгляд, есть определенные линии коммуникации, протянутые "под столом" между некоторыми арабскими странами и Израилем. В особенности - сейчас, в тени происходящего в регионе переустройства.
- Что вы можете сказать о ситуации в Египте? Есть ли вероятность повторения у вас в стране "алжирского сценария" (то есть скатывания правительства страны в многолетнее вооруженное противостояние с исламистами)?
- Я считаю, нет вероятности того, что "алжирский сценарий" может повториться в Египте. Во-первых, есть разница в общественной, культурной и цивилизационной структуре двух стран. А во-вторых, эпоха уже совсем другая. Поэтому здесь нет места для сравнения.
Что касается событий в Египте, то, на мой взгляд, для нормализации все же понадобится время. Это связано с тем, что ряд движений продолжают сопротивляться смене режима. Все это делает ситуацию крайне неоднозначной. На Синайском полуострове продолжаются военные операции. Кроме того, армия также привлечена к обеспечению внутренней безопасности страны. И так будет до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.
Есть сильное сопротивление предложенной Вооруженными Силами "дорожной карте", которая призвана обеспечить развитие страны в течение переходного периода. И в то же время есть те, кто решительно поддерживает "дорожную карту". В итоге для окончательного решения политических проблем, стоящих сейчас перед Египтом, потребуется определенное время.