Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Исландия передумала вступать в ЕС

Исландия передумала вступать в ЕС


15-09-2013, 02:50 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (4 191)

 

Исландия передумала вступать в ЕС
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исландия передумала вступать в ЕС

 

Рейкьявик уже распустил все комитеты, которые вели переговоры с Брюсселем о присоединении к объединенной Европе

 

В правительстве Исландии решили, что исландцам все же будет неуютно в Европейском Союзе, переговоры с которым о вступлении шли уже несколько лет. Такое решение приняло новое правительство Исландии, пришедшее к власти в мае. Заявку на вступление в Евросоюз подал предыдущий кабинет министров сразу после финансового кризиса 2008 года.

 

 

За прошедшие четыре года у островитян сильно поубавилось желания вступать в объединенную Европу. Винить их трудно – Европа и особенно еврозона до сих пор охвачены сильнейшим долговым кризисом в то время, как у Исландии дела явно идут на поправку.

 

 

Против членства Исландии в ЕС твердо выступают обе партии, входящие в правящую коалицию. Глава МИД Исландии Гуннар Браги Свейнссон рассказал журналистам, что правительство закрыло все комитеты и комиссии, которые вели переговоры с Еврокомиссией. Однако технически Рейкьявик продолжает оставаться кандидатом на вступление в Евросоюз, потому что официально еще не забрал заявку о вступлении.

 

 

Для Еврокомиссии такое решение не стало сюрпризом. Правящие партии заявляли о своем негативном отношении к вступлению в ЕС еще накануне парламентских выборов.

 

 

WallStreetJournal пишет, что, выступая в парламенте, Гуннар Свейнссон зaявил, что несмотря на отказ от вступления в ЕС, эта организация продолжает оставаться очень важным партнером Исландии. Особенно в экономике. Главный исландский дипломат однако обвинил Еврокомиссию в том, что она во время переговоров о вступлении пыталась оказать на Рейкьявик давление по не относящемуся ко вступлению вопросу о снижении для Исландии квот на лов скумбрии. Он назвал эти попытки «ударом ниже пояса». 

 

 

Исландия прервала переговоры о вступлении в Евросоюз

 

 

Исландия прервала переговоры о вступлении в Евросоюз
© Reuters/Scanpix

Исландия на неопределенное время прерывает переговоры о своем вступлении в Евросоюз. Как заявил министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свейнссон, выступая в парламенте, "мы распустили наши специальные комиссии и переговорные команды, и других создано уже не будет".

В апреле этого года на парламентских выборах в Исландии к власти пришла новая правоцентристская коалиция, которая обещала прекратить разговоры о вступлении страны в ЕС. Противники евроинтеграции считают, что государство больше не связано обязательствами по продолжению переговоров о членстве в ЕС.

"Процесс остановлен. Но… мы улучшим коммуникацию и усилим связи с ЕС без присоединения", — отметил Свейнссон.

Заявку на вступление в Евросоюз Рейкьявик подал в июле 2009 года после банкротства крупнейших национальных банков, которое страна пережила осенью 2008 года. Для спасения от финансового коллапса государство запросило кредиты ряда международных организаций.

Переговоры о вступлении в ЕС Исландия начала в июле 2010 года, однако в январе этого года министр иностранных дел заявил, что до выборов переговоры остановлены.

По опросам общественного мнения, большинство исландцев против вступления страны в Евросоюз.


.delfi.lt



Источник: КП.

Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: the чел (15 сентября 2013 12:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2311
    Рейтинг поста:
    0
    Глупая Исландия, надо было смотреть на умную Украину lol

       
     


  2. » #1 написал: virginiya100 (15 сентября 2013 04:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Исландия ликвидировала переговорные группы о вступлении в ЕС
    13 сентября в 18:37

    Вопрос о возобновлении переговорного процесса о вступлении Исландии в ЕС планируется решить на референдуме.

    Рейкьявик
    К власти в Рейкьявике пришли евроскептики
    vip-hall.net

    МИД Исландии принял решение о роспуске десяти переговорных групп, консультационного комитета и национальной делегации, на протяжении последних 4 лет занимавшихся вопросами, связанными с возможностью вступления страны в ЕС. Как говорится в официальном заявлении главы внешнеполитического ведомства страны Гуннара Браги Свенссона, в ближайшем будущем островное государство намерено укреплять связи с Евросоюзом, не становясь при этом его членом.

    "Подача заявления о вступлении в ЕС было исключительно важным для Исландии решением, которое, однако, было принято при отсутствии как единого мнения по этому вопросу, так и должной убежденности в том, что выбранный путь верен, – отметил Свенссен, обращаясь к членам исландского парламента (альтинга). – Со временем шаткость основ, на которых стояло данное решение, стала очевидной. Значительная часть усилий тратилась на ведение переговоров внутри правящей коалиции, возглавляемой социал-демократами, а не на обсуждение конкретных вопросов с представителями ЕС".

    zn Исландия: скумбрия важнее евроинтеграции?

    По словам министра, представляющего пришедшее к власти в мае этого года правительство правых и центристов, в настоящий момент переговоры, приостановленные еще в прошлом году, окончательно зашли в тупик. При этом Свенссон особо подчеркнул, что Исландия не отзывает свое заявление и не прекращает переговоры полностью, несмотря на то, что обе партии, входящие в новую коалицию, являются противниками вступления страны в ЕС. При этом он подтвердил, что вопрос о возобновлении переговорного процесса в будущем может быть решен в ходе референдума, как об этом уже неоднократно заявляли лидеры правящих партий.

    В ближайшем будущем вопрос о том, какие политические и экономические выгоды страна может извлечь из вступления в ЕС, будет повторно поставлен перед экспертной группой Университета Исландии. Итоговый отчет будет изучен правительством.

    В настоящий момент против вступления страны в ЕС выступает более половины 320-тысячного населения островного государства.

    Хотя теоретическое присоединение к ЕС могло бы принести Исландии значительные выгоды в области валютного регулирования (начиная с кризисного 2008 года исландская крона перестала свободно конвертироваться на мировом валютном рынке), под угрозой может оказаться рыболовецкая отрасль страны из-за тянущегося спора с соседями о квотах на вылов многих ценных промысловых пород. Кроме того, данный путь выглядит все менее привлекательным из-за структурных проблем в еврозоне и затяжного (5-10 лет) процесса перехода на новую валюту.
    http://zn.ua/WORLD/islandiya-likvidirovala-peregovornye-gruppy-o-vstuplenii-v-es
    -129157_.html

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map