Гость в студии "Голоса России" - Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", профессор.
Интервью ведет Олег Булгак.
Булгак: Здравствуйте, друзья. У нас в гостях Алексей Маслов - заведующий отделением востоковедения НИУ "Высшая школа экономики", профессор. Будем говорить о первом визите Си Цзиньпина в Казахстан.
Первый визит - это как всегда визит вежливости, в процессе которого произносится некий дежурный набор банальностей? Или сторонам есть что обсуждать, есть о чем договариваться?
Маслов: У сторон очень долгая история взаимоотношений. Она началась задолго до восхождения Си Цзиньпина на пост лидера КНР. Это не просто визит вежливости. Будет обсуждаться целый ряд вопросов сотрудничества. Более того, Казахстан - один из ведущих партнеров Китая в Центральной Азии, если не самый главный.
Несмотря на то, что в своем последнем интервью, опубликованном на днях, Си Цзиньпин назвал практически все государства Центральной Азии лучшими друзьями, партнерами и основными получателями инвестиций Китая, если мы посмотрим по цифрам, Казахстан - это центр торговли между Китаем и странами Центральной Азии. Сегодня товарооборот составляет более 20 миллиардов долларов. К 2015 году Китай собирается довести эту цифру до 40 миллиардов, удвоить ее.
И, конечно, у Китая есть нефтяные интересы и интересы по использованию урановой руды из Казахстана. Я уверен, что будут обсуждаться именно вопросы стратегического партнерства.
Булгак: Казахстан интересен Китаю хотя бы потому, что он гораздо богаче других своих соседей, которые хотя и интересны Китаю, но в меньшей степени.
Маслов: Есть, на мой взгляд, еще одна причина - это особая психология Казахстана относительно внешних связей. Назарбаев довольно внятно объявил политику равной удаленности и одновременно равной приближенности ко всем странам, которые вокруг него.
Несмотря на то, что лидеров Казахстана неоднократно обвиняли в том, что они слишком близки к Китаю, или, наоборот, слишком близки к России, реальная политика Казахстана такова, что есть позиция очень спокойной центрированности относительно всех других стран, в том числе и США.
Одновременно это позиция и максимальной открытости, реального мультикультурализма. Это, на мой взгляд, очень большая заслуга нынешнего руководства Казахстана. И этим, на мой взгляд, очень грамотно воспользовался Китай, поскольку "ворота" открыты. Он очень быстро перешел от деклараций, от политического диалога к простому экономическому сотрудничеству.
Если мы посмотрим, что творится в Казахстане относительно вливаний со стороны Китая, мы увидим, что Казахстан - едва ли не самый удачный экономический проект Китая. Во-первых, целый ряд нефтяных месторождений перешел под контроль Китая, и для КНР это крайне важный момент.
Основная проблема будущего китайской экономики - нехватка энергоресурсов. Причем не просто их покупка (Китай покупает нефть из Персидского залива, из России), а контроль над этими нефтересурсами, энергоресурсами. Не случайно Китай по всему миру, и прежде всего в Казахстане, покупает нефтяные месторождения. Эта политика проводится им в Канаде, Индонезии, Австралии, Казахстане.
Во-вторых, это инфраструктурные проекты в Казахстане, это участие КНР в строительстве дорог, причем не просто инвестиции, а новые технологии, подготовка кадров для строительства. В Казахстане работают несколько учебных заведений, созданных совместно с Китаем.
Это интеграция, устремленная в будущее. Сегодня Казахстан очень тесно работает с Китаем, может быть, даже плотнее, чем с Россией. Но это вызывает и некую реакцию внутри казахстанского общества. Многие считают, что присутствие Китая в Казахстане слишком активно, может быть, даже избыточно. Считают, что, может быть, имеет смысл быть поосторожнее.
Казахстан начал активно получать огромные инвестиции из Китая в 2007-2008 годах. Я напомню, что это было как раз в преддверие экономического кризиса. Китай во многом помог Казахстану, как говорят экономисты, "залить наличными кризис". В Казахстане появились деньги, и он не почувствовал удара кризиса.
Сейчас, получив эти большие деньги, очень важно, куда Казахстан их направляет. Проблема не в миллиардных кредитах, которые Казахстан получает из Китая. Проблема в том, куда они направляются - на развитие собственной промышленности или на разразработку новых недр для продажи Китаю.
Булгак: Также с помощью Китая. Вы говорите о том, как в обществе относятся к особому повороту в сторону Китая, большему, чем в сторону России. Я слышал, что есть и другие настроения: Казахстан очень ревниво относится к отношениям России и Китая, считая, что Россия больше внимания уделяет Китаю, чем Казахстану. Насколько это соответствует действительности?
Маслов: Абсолютно верно, такие взгляды тоже есть. Мы должны понимать, что казахстанское общество неоднородно в своих политических и социальных воззрениях.
Есть Северный Казахстан, который тяготеет к России. Есть Южный Казахстан, который очень долго тяготел к Китаю, а сейчас, наоборот, напуган его присутствием. Скажем, среди алматинской общественности и в средствах массовой информации мы можем увидеть фразы о том, что, может быть, надо снова стать ближе к России, а не к Китаю…
и
Полная версия интервью доступна в аудиоформате.