Экс-посол США в Египте Энн Паттерсон покинула Каир с назначением на другую должность. За несколько дней до отлета в Вашингтон газета "Аль-Ахрам" направила ей своеобразное прощальное послание: обвинила в сговоре с одним из лидеров "Братьев-мусульман" Хейратом аш-Шатером с целью привлечь из Сектора Газа боевиков для дестабилизации ситуации
Кроме того, Соединенным Штатам и некоторым неназванным европейским странам было поставлено в вину то, что они поддерживали исламистов в реализации плана по объявлению независимости Верхнего Египта от Каира. Примечательно, что автором опубликованной в "Аль-Ахрам" статьи является не кто иной, как главный редактор газеты Абдель Насер Саляма, который ссылается на свой источник в силовых структурах Египта.
Разумеется, такого рода публикация не осталась незамеченной. Энн Паттерсон адресовала Абдель Насеру Саляме письмо, в котором назвала обвинения в свой адрес "полными абсурда", а саму статью "фикцией".
Впрочем, рациональное зерно в статье все же содержится, считает российский востоковед Вячеслав Матузов:
"Я не берусь судить конкретно о боевиках из Газы или отторжении Верхнего Египта, но важно здесь то, что Соединенные Штаты в принципе делают ставку именно на "Братьев-мусульман". И речь идет не только о Египте. Это и Тунис, и Сирия, и другие страны. И такое сотрудничество может иметь практические последствия. Могучий стомиллионный Египет может не устраивать американских стратегов, которые делают ставку на раскол в арабском мире и пересмотр государственных границ. Поэтому я допускаю, что под обвинениями газеты "Аль-Ахрам" есть реальная почва. И вполне возможно, что за этой публикацией стоят египетские спецслужбы, поскольку они наверняка находятся в курсе того, чем занималась Паттерсон за рамками своих официальных обязанностей. Опубликованная статья – это тревожный сигнал временного египетского руководства, который они подают через "Аль-Ахрам" мировой общественности об опасности, нависшей сегодня над Египтом".
К слову, Энн Паттерсон в своем письме главному редактору газеты особо подчеркнула, что "Аль-Ахрам" считается ведущим изданием, которое транслирует точку зрения правительства. То есть американцы, судя по всему, понимают, что опубликованная статья – это нечто большее, нежели мнение аналитика.
Таким образом, встает вопрос о перспективах развития американо-египетских отношений. Говорит Вячеслав Матузов:
"Они носят сейчас сугубо рабочий характер. И я не думаю, что в интересах властей в Каире их обострять практическими шагами. Все-таки от позиции США многое зависит на Ближнем Востоке – и это мы видим на примере Сирии. Египетские власти не будут предпринимать какие-то активные действия. Но сигнал они дали. Подобные сигналы поступали и от Хосни Мубарака, который, как свидетельствуют материалы WikiLeaks, не раз обращался к руководству Соединенных Штатов с требованием прекратить контакты с "Братьями-мусульманами" и не поощрять их деятельность. Тогда это было полностью проигнорировано. Объяснение этому одно: американская политика идет вразрез с национальными интересами Египта вообще. И она идет вразрез с тем курсом, который пытается выстроить нынешнее временное руководство в Каире, в частности".
Похоже, временное руководство в Каире это понимает. Иначе статья в "Аль-Ахрам" просто не появилась бы. А Энн Паттерсон, которая вернулась в Вашингтон, наверняка донесет эту позицию до руководства в Госдепартаменте. Вопрос лишь в том, изменится ли от этого курс США в отношении Египта?