Мир вздохнул спокойнее: похоже, в Египте, где, казалось, все погрузится в кровь и хаос, наступила некая пауза. Кажется, "Братья-мусульмане" признают, что если не войну, то сражение они проиграли. И винить им в этом стоит исключительно своего лидера, нынешнего узника военного режима
Вспомним краткую историю пребывания Мурси у власти. Результаты президентских выборов показали, что общество разделено на две равных части - одни за исламизацию, другие, скорее, за дальнейшее развитие светской модели, но без вечных спутников любого авторитарного режима - избирательного применения права, коррупции, кумовства, непотизма. Итоги выборов оспаривались, поскольку речь шла о небольшом перевесе, но, в конце концов, Мурси был признан победителем.
Далее последовал единственный его удачный шаг на посту президента. Воспользовавшись очередной атакой джихадистов на Синае и гибелью египетских военнослужащих, новый президент значительно ослабил - как выяснилось, ненадолго - армейскую верхушку. Теперь понятно, что он всего лишь отсрочил свое смещение.
Но все остальное - неуклюжие и непродуманные действия. Казалось бы, в стране, где, очевидно, нет согласия по принципиальным вопросам, причем силы равны, а властные институты (особенно судебные, что характерно для Египта и исламской политической культуры) не намерены безоговорочно поддерживать одну часть общества против другой, надо быть осторожным и ловким политиком. Не доводить дело до конфронтации, не выносить конфликты на улицу и помнить об особом положении армии в общественно-политическом и экономическом устройстве. Но нет, Мурси, не соразмеряя свои действия со своими силами и с положением в стране, предпринял шаги к установлению диктатуры.
С этого начался его политический закат. Он первым нарушил вроде бы начавший складываться баланс сил. И его свержение стало вопросом времени, причем все понимали: свергать его будут не те, кто голосовал на выборах против него, а военные, показавшие решительность в подавлении выступлений исламистов. Конечно, все осудили и покачали головами. Но результат всех устроил.
Будет ли теперь в Египте террористическая война по примеру Алжира, вопрос открытый. Пока насилие ограничивается Синаем и вылазками джихадистов. Кроме того, на новые власти Египта необычайно зол ХАМАС, но ему сейчас не до масштабных планов.
Пока же после долгого перерыва главной новостью из Египта стало совершенно мирное сообщение. Государственное агентство Египта по закупке пшеницы объявило международный тендер на закупку пшеницы с поставкой с 1 по 10 октября, который продлится до 3 сентября. В качестве возможных стран-экспортёров указаны США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Польша, Аргентина, Россия, Казахстан, Украина и Румыния. Жизнь, похоже, налаживается - ведь после свержения Мубарака мало кто занимался столь скучными делами.
Как ни верти, египетская политическая система вернулась на круги своя - к правлению военных, интегрированных во все социальные слои и правящих при сохранении гражданского фасада. У каждой нации своя "арабская весна".