Политолог Юрий Крупнов: «Проектируемые соцнормы искажают указы президента»
26 августа
Министерство регионального развития разработало проект постановления правительства РФ по внедрению социальной нормы в сфере водоснабжения. Комментирует председатель Движения развития Юрий КРУПНОВ.
|
|
– Соцнорму по воде могут ввести с 2015 года. А уже через неделю в семи «пилотных» субъектах Российской Федерации начнут реализовываться проекты по внедрению соцнормы на электрическую энергию. В масштабах страны переход на неё осуществится 1 июля 2014 года.
Как расценивать эти новшества? На мой взгляд, это не что иное, как изобретение нового способа повышения тарифов на критически важные для населения услуги. Они являются своего рода симптомом положения, сложившегося в экономике страны. Пока что тон в ней задают монополии. Их щупальца способны дотянуться не только до каждого предприятия, но и каждой квартиры, отдельного гражданина. Первые разработки социальных норм по электричеству показали, насколько они, по подсчётам многочисленных экспертных групп, жёстки даже для бедных семей – с учётом их минимальных запросов.
«Соцзащиту получат все нуждающиеся в этом граждане, – заявила заместителя исполнительного директора Некоммерческого партнёрства содействия развитию ЖКХ «Развитие» Елена Солнцева. – Так, например, предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения соцнормы всё своё потребление электрической энергии будут оплачивать по льготному тарифу. В последующие годы их социальная норма потребления будет в полтора раза больше, чем у остальных граждан». Про соцнорму в сфере водоснабжения Солнцева поясняет, что здесь будут действовать аналогичные механизмы, но какой будет норма, пока неясно. Зато для экспертов очевидно, что после введения соцнормы на воду субсидирование льготников и малообеспеченных граждан перекладывается на их соседей.
Формально внедрение социальных норм по электричеству и воде как будто бы должно помочь малообеспеченным. В действительности же таким образом легализуется любое повышение тарифов. Нет никаких гарантий, что платёж тех, кто потребляет электроэнергию ниже соцнормы, реально снизится. Мало того, что сталкивают лбами различные социальные страты, упомянутые нормы фиксируют тенденцию перехода к повышению экономической эксплуатации населения.
Как известно, есть два пути извлечения базовых доходов. Первый – создание новой стоимости в реальном секторе экономики. Второй – отъём денег у населения. Мало сказать, что нынешний кабинет министров всё больше ориентируется на безоглядную приватизацию. Он сделал ставку на то, чтобы собирать бюджет не при помощи преумножения общественного богатства, а способом экономического «отжима». Такие меры не способствует тому, чтобы получить прибыль благодаря развитию производства. Они только усиливают эксплуатацию населения, не дают ему развиваться демографически – даже в плане простого воспроизводства. Молодые супруги, которых со всех сторон обложили поборами, не свободны в строительстве семейной жизни, не могут в условиях финансового пресса вырастить то количество детей, которое им бы хотелось.
Хочу остановиться на двух немаловажных факторах. Действительно, введения социальной нормы требует один из первых указов президента Владимира Путина – «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» от 7 мая 2012 года. Однако ряд членов нынешнего правительства имеют одну характерную черту: способность «творчески», произвольно интерпретировать указы президента, извращать их содержимое и делать всё наоборот. Собственно, в данном случае мы столкнулись с таким примером.
Кроме того, общественность не должны вводить в заблуждение цифры социальных норм потребления за рубежом, которыми козыряют представители исполнительной власти и её благожелатели, обосновывая свои расчёты. В развитых странах они отражают сформированные на протяжении десятилетий базовые расходы средней семьи. Но никак не выдуманные, как у нас, расчёты, которые не дотягивают даже до того, чтобы сводить концы с концами бедной семье.
http://file-rf.ru/context/2801
Путин считает нецелесообразным отменять шахтерам льготы по выходу на пенсию
Отменять льготу для шахтеров по досрочному выходу на пенсию нецелесообразно и непозволительно, пока эта профессия является опасной и вредной для здоровья, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с шахтерами Кузбасса
"Очень бы хотелось, чтобы мы когда-нибудь дожили до ситуации, когда работа шахтеров не будет ни вредной, ни опасной. Надеюсь, что это произойдет, и тогда, когда это произойдет, можно будет отменять льготы. А пока ситуация в отрасли такая, что производство это является и вредным, и опасным, отменять льготы, связанные с досрочным выходом на пенсию, нецелесообразно и непозволительно", - сказал глава государства.
Согласно российскому законодательству, лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, трудовая пенсия по старости назначается независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет. Работники ведущих профессий - (горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин) пользуются льготой, если они проработали на таких работах не менее 20 лет, передает ИТАР-ТАСС.
/rus.ruvr.ru
Рейтинг публикации:
|