Авторы документа — депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга — предлагают расширить этот круг лиц за счет солдат-срочников, ставших инвалидами во время прохождения военной службы. Как стало известно, в заксобрание часто обращаются граждане, ставшие инвалидами вследствие заболевания, полученного при прохождении срочной военной службы по призыву, с просьбой о внесении изменений в пенсионное законодательство.
«От формулировки причины инвалидности, указанной в действующем законе: “инвалидность вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы” либо “инвалидность вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы”, зависит право гражданина, при достижении им пенсионного возраста, на получение одновременно двух пенсий — по старости и по инвалидности. И если в первом случае он имеет это право, то во втором — нет», — поясняют депутаты. Именно этот пробел они и хотят восполнить, заменив две формулировки одной общей.
Авторы документа напоминают, что по закону «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы только в конкретных случаях. Например, в результате участия в боевых действиях, исполнения должностных обязанностей, несения боевого дежурства, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда и так далее. А военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, в период прохождения военной службы исполняет обязанности военной службы круглосуточно. Обязанности, возлагаемые на призывников-солдат, матросов, сержантов и старшин, предполагают необходимость выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья, что в силу статей Конституции РФ влечет обязанность государства гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью при прохождении службы, добавили авторы законопроекта.
«Проект федерального закона социально значимый, в нем гарантируется повышение материального обеспечения призывников и их семей в случае, если военнослужащим при прохождении срочной военной службы был причинен вред жизни или здоровью, — пояснили авторы. — Это позволит повысить престиж военной службы, укрепить авторитет Вооруженных Сил, что немаловажно при проведении очередного призыва граждан на военную службу.
«Российская газета»
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 71
Рейтинг поста:
http://www.languages-study.com/demography/russia-short-life.html В настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе", - говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат), поступивших в сентябре 2005 года в РИА "Новости".
Среднестатистический житель России мужского пола живет 58,8 года, в то время как на Украине - 62,6. У российских женщин показатель ожидаемой продолжительности жизни, по данным Росстата, составляет 72 года. Ниже показатели только в Турции - 71 год и Молдавии - 71,6.
По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, а женщин - 100-е место. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
Средняя продолжительность жизни россиян в целом - чуть более 65 лет. "Позитивная тенденция сокращения смертности, наметившаяся в 1995-99 годах, к сожалению, не была закреплена", - отметил Зурабов.
Главные факторы высокой смертности россиян - болезни системы кровообращения и внешние причины (несчастные случаи, отравления и травмы). Зурабов отметил неоправданно высокую смертность людей трудоспособного возраста. Так, в 2003 году этот показатель превысил 233 тысячи человек, из них 33 тысячи скончались от отравления алкоголем, а около 30 тыс. - в результате ДТП. В 1,4 раза вырос уровень смертности среди подростков.
По словам начальника Управления статистики населения Росстата Ирины Збарской, самыми неблагоприятными в этом плане регионами являются Республика Тыва (Тува) и Корякский автономный округ, где средняя продолжительность жизни составляет 53 года.
По результатам переписи населения 2002 года в России также зарегистрирована самая низкая продолжительность жизни в Европе (не считая стран СНГ). Как сообщил руководитель Госкомстата РФ Владимир Соколин, средняя продолжительность жизни россиян без различия пола составляла 67 лет; у мужчин - 58 лет, у женщин - 72.
По этому показателю Россия уступала Белоруссии (68,5 лет), но превосходила Армению (66,59), Украину (66,33), Молдавию (64,62), Таджикистан (64,28), Узбекистан (63,9), Киргизию (63,56), Казахстан (63,38), Азербайджан (63,08) и Туркмению (61,1).
В странах бывшего СССР наибольшая продолжительность жизни зарегистрирована в Балтии: среднестатистический житель Эстонии живет 70,1 года, Литвы - 69,2, Латвии - 69.
При этом, как показала перепись, в России много долгожителей. "Пяти женщинам-долгожительницам на момент переписи было по 122 года. Три из них живут в Дагестане, одна - в Чечне и одна - в Кабардино-Балкарии", - сообщила начальник управления переписи населения Ирина Збарская. По ее словам, в Кабардино-Балкарии живет и мужчина-долгожитель - ему на момент переписи было 120 лет.
В целом в России прослеживается свойственная европейским странам тенденция старения населения. По сравнению с 1989 годом средний возраст населения увеличился на 4,3 года. По словам Соколина, "через 10 лет количество стариков резко возрастет, и мы столкнемся с серьезной проблемой - сможет ли молодое поколение прокормить вышедших к тому времени на пенсию стариков".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 247
Рейтинг поста:
Так же можно сложиться группой граждан(друзей, коллег, родственников), создать ООО, и прикупить коммерческую недвижимость(офис, магазин, склад) в хорошем месте. Легально и прибыльно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 71
Рейтинг поста: