Соискатели вакансий уделяют большое внимание иностранным языкам
По оценкам агентства Kelly Services, средний уровень ищущих работу россиян вырос. Лучше всего ситуация обстоит среди соискателей начального уровня, которые готовы идти навстречу реальным потребностям бизнеса. Основными факторами, влияющими на ситуацию, по-прежнему остаются плохое знание кандидатами иностранных языков и непростая ситуация в определенных сегментах рынка. Сегодня соискатели более ответственно относятся к развитию своей карьеры. По сравнению с прошлым годом, кандидаты всех уровней стали уделять больше внимания повышению квалификации и развитию своих профессиональных качеств, а также более обдуманно подходят к выбору компании-работодателя, отмечает Екатерина Горохова, генеральный директор KELLY.
Кандидаты оценивались по пятибалльной системе, где 1 - наихудшая оценка, а 5 - соответствует отличному кандидату, который будет востребован в любой ситуации. Критериям оценки стали уровень образования, специализация, профессиональный и управленческий опыт, а также знание иностранных языков. Средняя оценка соискателей составила 3,5 балла, тогда как в 2012 году средний балл составлял 3,24, в 2011 - 3,34. Однако не все это заметили.
- Мне не кажется, что что-то уж особенно изменилось в этом году. Рынок труда, если нет кризисов, штука очень инертная. Можно что-то сравнивать, например, за пятилетний период. Год - слишком небольшой срок, - прокомментировал результаты исследования Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru.
- Сегодняшние выпускники не слишком отличаются от выпускников прошлого года, у них по-прежнему нет четкого представления о том, чем на самом деле занимается тот или иной департамент в организации, имеют сверхожидания относительно своих профессиональных возможностей и не готовы много работать, чтобы в будущем получить абстрактный результат. Они по-прежнему хотят все здесь и сейчас, - добавила Марина Ничипоренко, директор отрасли "Потребительские товары и услуги" рекрутинговой компании "Бигл".
Текучесть кадров также остается проблемой для российского рынка труда, однако наблюдаются позитивные тенденции. Число занятых кандидатов, склонных менять место работы чаще одного раза в год, сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 15%, а количество не трудоустроенной части "летунов" сократилось с 60 до 39%. Согласно исследованию, на рынке, по-прежнему, много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют требованиям компаний.
- Для того, что бы понять такую ситуацию, важно проанализировать вакансии, которые долгое время не заполняются и требования, которые по ним выставлены к потенциальному сотруднику. За последние полгода - год в первых строках рейтингов по количеству вакансий уверенно лидируют менеджеры по продажам, рабочие разной квалификации, торговый персонал, ИТ-специалисты, инженеры. В большинстве своем - это персонал, имеющий, как четкий профиль профессиональных знаний и компетенций, так и определенные личные качества. Все, что касается продаж и закупок, - это определенная каста людей, которые имеют отличные навыки продаж, предпринимательский дух и высокие коммуникативные навыки. Область инженерии - это техническое профильное образование, которое сегодня, в силу сложившихся в системе высшего образования причин, имеет недостаточный для рынка труда уровень подготовки специалистов. Возникает ситуация, когда предложениями новых рабочих мест по своим требованиям не может воспользоваться большое количество ищущих работу, - рассказала "РГ" Юлия Сахарова, генеральный директор холдинга "Империя Кадров", председатель правления НП "Эксперты Рынка Труда".
Как снижение, так и повышение уровня кандидатов зачастую прямо связано с активизацией или замедлением набора персонала в том или ином сегменте - чем выше потребность отрасли в сотрудниках, тем меньше выбор кандидатов и ниже их качество, и наоборот, отмечают в KELLY. Источник: РГ.
Рейтинг публикации:
|