Cколько платят полякам за участие в митингах? Борцов за идею мало, поэтому, чтобы организовать многотысячный митинг, людей надо поощрять. То, что в Украине за участие в митингах людям платят деньги — не новость. Политики подсадили на финансовую иглу украинцев и теперь жалеют об этом. В Польше ситуация не слишком отличается от украинской — граждан, которые способны за идею выйти на улицу, мало, но суммы, которые поляки получают за участие в митингах, несколько больше, чем в Украине. Авторитетная Gazeta Wyborcza пишет о польских платных демонстрациях в легендарном профсоюзе «Солидарность».
Руководство «Солидарности» уверяет, что никому не платит. Однако, по нашей информации, участники протестов получают деньги. За участие в ближайших акциях, которые состоятся уже в сентябре, каждый из участников получит 120-150 злотых (около $ 35-45).
Руководство партий и крупнейших профсоюзов часто оценивают на основании численности их митингов. Поэтому на большие митинги людей свозят со всей страны, и за численность митинга лично отвечают руководители регионов. Привлечь к митингам рядовых членов партий становится все труднее.
Запланированные на 11-14 сентября антиправительственные протесты в Варшаве совместно организуют три крупнейших профсоюза.
«Конечно, есть много людей, которые готовы бороться за идею, но их мало, чтобы организовать многотысячную демонстрацию. Поэтому остальных людей надо поощрять», — рассказывает член профсоюза из крупного предприятия в Поморье.
В понедельник мы писали о трудовом коллективе «S» Корабельные Гданьск, который на протяжении нескольких лет разделил между своими членами 4700000 злотых ($ 1,5 млн) (в частности на списание кредитов, мгновенные небольшие кредиты и гранты). Деньги шли от общества, которым руководил Марьян Кшаклевски, и были собраны, благодаря продаже кирпича для «спасения Корабельных Гданьск». Благодаря этим средствам «S» стала силой, а вице-шеф движения Кароль Гужикевич — одним из самых известных деятелей в Польше. За вступление в союз верфи «S» платила 120-179 злотых ($ 35-55).
«Хочешь быстрый кредит? Нужно было показаться на съезде, а лучше поехать на митинг», — рассказывал один из участников движения.
Гужикевич объяснял, что протесты финансировались из забастовочного фонда, а не из денег, полученных от продажи кирпича. Средства для выездов, на питание протестующих выплачивались также из того фонда, но «S» также могла предоставить «грант», если была такая возможность.
Сколько члены профсоюза получат за сентябрьские демонстрации? Таких данных «S» не выдает, но по подсчетам получается, что — кроме средств для информационной поддержки — союз заплатит около 100-150 злотых ($ 30-45) за каждого участника протеста. Соответственно, каждые 10000 протестующих обойдутся в 1-1,5 млн злотых ($ 300-450 тыс.).
Пресс-секретарь «S» Марек Левандовски отрицает, что участники получают деньги за акции протеста.
«С забастовочного фонда оплачиваем транспортные расходы, в основном для автобусов, и выплаты суточных в 25 злотых или оплачиваем обед для активистов где-нибудь на трассе, — объясняет Левандовски. — 5% взносов, которые собирает» S «из своих членов, уходит в забастовочный фонд , поэтому мы можем оплатить издержки участия в акциях протеста, поскольку люди не готовы к этому. Когда людей свозят на манифестации, нельзя держать их голодными. Но это не является оплатой за участие в митинге. Члены «S» осознают, что они борются за свое дело «.
Кроме национального фонда «S», существуют также и региональные, и фонды отдельных отделений.
«Каждая организация самостоятельно решает, что делать со своими деньгами. Если участник манифестации получает от нее какое-то вознаграждение, это их дело, но я не знаю таких случаев», — добавил Марек Левандовски.
«Эти деньги принадлежат» S «и она может ими распоряжаться так, как захочет. Другое дело, если бы это были государственные деньги», — говорит Богдаг Лис, деятель первой «S».
Но от профсоюза в регионе или на работе при возможности можно получить кредит, грант или возврат «других расходов», поскольку такие рубрики появляются, как одна из форм расчетов. Видимо поэтому о корабельной Гданьск говорят, что за выезд в Варшаву можно получить деньги. Несколько лет назад, как писал «Тыгодник Повшехны», союз «S» платила по 100 злотых участникам митингов под домом Дональда Туска в Сопоте.
Как поощрить к протестам — комментирует для «Газеты Выборчей» профессор Юлиуш Гардавски, руководитель кафедры экономической социологии Школы Экономики в Варшаве:
Кроме короткого периода «Солидарности» в 80-х годах, поляки имеют инструментальное отношение к разным организациям. Потребность в идентификации, пребывании рядом, совместной истории удовлетворяется ими в семейном кругу. Вместе организацию трактуют как такую, которая предоставляет услуги. Это относится и к профсоюзам, и к другим организациям. Члены союза инвестируют ежемесячно небольшую сумму в общий фонд и получают за это услугу — в частности, это определенная защита от увольнения.
Зато поляки в целом не трактуют манифестации или забастовки как свои ценности. Это не наш национальный спорт, а если уже манифестируют, то обычно тогда, когда мы имеем дело с непосредственной, я подчеркиваю, непосредственной угрозой жизни.
Это является большой проблемой для профсоюзов. Их лозунги акцептованные, но это не отражается на готовности выйти на улицу. Члены профсоюзов ожидают от своих организаций эффективности, но не хотят участвовать в их деятельности. В Варшаве насчитывается 100000 членов профсоюза, но, чтобы вывести на улицы 30 или 50 тысяч человек, надо их привезти в столицу. А в Париже достаточно было бы только бросить лозунг, и была бы многочисленная манифестация. В Польше трудно сделать спонтанные акции и поэтому создался обычай, что надо что-то дать участникам митингов — например, упакованный обед. Так происходит уже много лет и другого способа нету. Конечно, это не единственный фактор, есть также много сантиментов, воспоминаний о прошлом, есть друзья. Но в целом — этого мало, чтобы тратить свое время на демонстрациях.