Текст: Russia Today
Бывшая судимость, даже погашенная, может стать причиной отказа россиянину в замещении государственной должности. С инициативой внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс выступил депутат Илья Костунов.
В настоящее время, согласно принятому весной закону «О выборах депутатов Госдумы», ограничение на возможность замещения вакантных должностей лицами, имевшими судимость, действует только в отношении парламентариев.
Однако член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») решил существенно расширить список должностей, которые не смогут занять осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь туда попадут должности полицейских, учителей, воспитателей детсадов, мэров, депутатов местных заксобраний и многие другие, пишут «Известия».
«Я считаю неправильным, что, согласно Уголовному кодексу, спустя несколько лет человек считается несудимым и может быть устроен в органы юстиции, работать в школе, избираться в Думу или другие органы власти, – рассказал Костунов.
«Тем более что трудовое законодательство запрещает привлекать судимых за преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы личности, общественной безопасности и ряд других к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних, а также избираться в органы государственной власти», – добавил он.
Таким образом, депутат предлагает внести поправки в УК РФ, которые приведут законы к единому знаменателю, чтобы избавиться от разночтений в разных статьях законодательства. Инициатива Костунова уже обсуждается в Госдуме, причем его коллеги поддерживают столь строгие меры в отношении бывших преступников, сообщает издание.
Среди современных российских политиков многие имеют погашенную судимость. Правда, в основном они совершали экономические преступления, которые не помешают им занимать должности в органах власти. Хотя существуют и исключения: так, бывший сенатор от Пензенской области Борис Шпигель был осужден в 1982 году по ст. 120 УК РСФСР «Развратные действия в отношении несовершеннолетних».
В конце июля этого года представители фракции КПРФ в парламенте обратились в Конституционный суд с требованием исключить из закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» пункт, запрещающий участие в выборах кандидатов, ранее осуждённых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления экстремистской направленности.
В своём обращении в КС коммунисты утверждали, что понятия тяжкого, особо тяжкого и экстремистского преступлений включают в себя довольно широкий спектр правонарушений. К ним, например, можно отнести и экономические преступления, наказанием за которые стало лишение свободы или условный срок свыше пяти лет. Источник: telegrafist.org.
Рейтинг публикации:
|