Граждане из стран СНГ, приезжающие в Россию на заработки, должны покупать медицинскую страховку, считает депутат-единоросс Алексей Журавлев.
Парламентарий рассказал «Известиям», что зачастую иностранцы, страдающие сложными заболеваниями, а также роженицы, едут в Россию, чтобы получить квалифицированную, а главное — бесплатную, врачебную помощь.
По закону, доктора обязаны помогать иностранцам в острых случаях. При этом покупать медстраховку положено только въезжающим по визе.
Журавлев предлагает изменить эти правила, сделав бесплатной только экстренную помощь, например после терактов или аварий, а за неотложную, в том числе и при родах, — выставлять счет. Если же у иностранца нет денег, его следует депортировать и запретить въезд, пока он не погасит долг.
В качестве примера депутат привел роддом №3 во Владивостоке, куда в течение 2011 года обратились 83 женщины из СНГ, не имеющие при себе страхового полиса, а порой и вообще каких-либо документов. Всем им врачи помогли бесплатно.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что стоимость выезда кареты скорой помощи превышает 1,5 тысячи рублей, а роды стоят 60 тысяч.
Коллеги Журавлева поддержали инициативу, отметив при этом, что если трудовой мигрант не в состоянии купить страховку, ему в этом должен посодействовать работодатель.
Ранее единоросс уже предлагал обязать гастарбайтеров приобретать на границе миграционный вексель, который должен обеспечить платежеспособность своего владельца в случае депортации. По задумке депутата, этот документ должен стать безусловным финансовым обязательством и будет подлежать погашению при выезде иностранца из России.
km.ru
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ФМС разработала балльную систему для мигрантов, претендующих на получения вида на жительство в России. Как пишет «Коммерсант», больше всего шансов у молодых и образованных.
Согласно проекту ФМС, мигрантам будут начислять баллы за возраст, уровень образования, знание русского языка, стаж работы по специальности. Кроме того, будет учитываться наличие у них родственников в РФ, а также количество предложений по трудоустройству от российских работодателей. Баллы эти будут суммироваться и чем выше сумма, тем лучше. Желающим получить вид на жительство в России необходимо набрать 75 баллов из 100 возможных.
Предпочтение будет отдаваться лицам в возрасте 21-45 лет, имеющим законченно высшее образование (специалисты, магистры, большим подспорьем станет наличие ученой степени), опыт работы по специальности не менее пяти лет (еще лучше, если имеется опыт работы в России) и свободно владеющим русским языком. При наличии приглашений от работодателей и родственников в РФ, им не составит труда получить проходной балл.
Напротив, у лиц старше 55 лет, имеющих образование ниже среднего нет практически никаких шансов, поскольку указанные критерии оцениваются ФМС в ноль баллов. Таким образом миграционная служба рассчитывает значительно сократить приток мигрантов с страну, а в дальнейшем регулировать его, изменяя проходной балл.
Лица, набравшие его, смогут подавать документы на вид на жительство в течение года после получения уведомления от ФМС. Сейчас же, иностранцам сначала необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ и пробыть в стране от одного года до трех лет. И только потом они могут обращаться за видом на жительство.
Идея введения балльной системы не нова. Она довольно давно применяется в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В России ее предлагал ввести замминистра экономического развития Андрей Шаронов еще в 2006 году. Он рассматривал ее как альтернативу квотированию иностранной рабочей силы.
http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/31/federalnaya-migratsionnaya-sluzhba-rf/71695
9-fms-predlozhila-ustanovit-prokhodno