С.МИХЕЕВ: СВОБОДА, ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ, МОДЕРНИЗАЦИЯ... СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА...
Евросоюз совместно со своими патронами из США придумывают всякие страшилки про прессинг Армении со стороны России, так как боятся интеграционной конкуренции. Об этом ИА REGNUM заявил российский политолог, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его словам, мотивы Запада очень просты - страх перед любыми интеграционными процессами на евразийском пространстве, стремление избежать конкурентного проекта.
Михеев отметил, что любой евразийский проект представляет угрозу для европейских убеждений о своей безальтернативности как формы геополитической интеграции. «Европейцы начинают придумывать всякие небылицы о том, якобы Россия давит на своих партнеров, выкручивает им руки, пытается втянуть в свои интеграционные проекты и пр. В полной мере это поведение видно на примере Армении, хотя в случае с Ереваном и его возможном участии в евразийских интеграционных проектах (Таможенный союз, Евразийский союз) ни о каком давлении не может быть и речи. Если говорить о вступлении Армении в эти проекты, налицо очевидные проблемы, такие как транспорт, отсутствие границ, прямых коммуникаций и пр. На сегодняшний день между Москвой и Ереваном ведется конструктивный диалог, но персонально Армению никто не приглашал ни туда, ни туда. Никаких признаков давления на Армению со стороны России я не вижу», - заметил Михеев, подчеркнув, что конечный выбор был и остается за Арменией. «Искаженные трактовки происходящего - иллюзия, призванная запугать обывателей, граждан, внушить нужные идеи представителям армянского экспертного сообщества», - сказал он.
Эксперт отметил, что сторонники различных «теорий давления» для оправдания своей точки зрения используют просто бредовую аргументацию. «Они перечисляют отрасли и сферы, где армяно-российское сотрудничество находится на высоком уровне, в которых Россия помогает Армении, а затем заявляют, что эта помощь - рычаг давления. Это верх цинизма», - указал собеседник.
На просьбу сравнить между собой два интеграционных вектора, по которым может пойти Армения - европейский и евразийский, - Сергей Михеев назвал второй «чем-то похожим на 3D-кино». «В общем и целом, это очередная иллюзия. Евразийский выбор - нечто реальное, ощутимое, его можно потрогать, чего не скажешь о так называемой евроинтеграции. Запланированное к парафированию Ассоциативное соглашение предполагает целый ряд ограничений и обязанностей, под которыми подпишется Ереван. Взамен ему не предлагают ровным счетом ничего, но, во-первых, взваливая на свои плечи новые обязанности, Армения сужает свое поле для маневра, во-вторых, ввиду этих же обязанностей будут сокращены возможности для сотрудничества со странами-участницами евразийского проекта. Не потому что кто-то так хочет, а автоматически, ибо любые шаги ведут к последствиям. Не хотите последствий, не делайте шаги», - отметил эксперт.
На замечание о том, что Европа обещает Армении тесную интеграцию, скажем, в сфере экономики (речь о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, DCFTA), правовой сфере, гражданской и пр., политолог ответил: «Если честно, я не очень верю в эти вещи. Дивиденды от вступления Армении в DCFTA никто толком не просчитывал. Зато их считали в Украине, которая готовится не парафировать соглашение, а подписать его. По данным украинских экономистов, Ассоциативное соглашение с сопутствующими ему документами - одни убытки на 10-15 лет, и неизвестно что произойдет по истечении этого срока. Впрочем, известно, что европейцы не будут пускать на свой рынок конкурентоспособные продукты, и не вижу никаких причин, чтобы они сделали исключение для Армении. А по части остальных европейских лозунгов скажу (и не открою секрета), что евроинтеграция - это PR-кампания. ЕС оперирует идеологемами - свобода, европейский опыт развития, модернизация... Слова, слова, слова... А факты какие?», - задался вопросом эксперт.
Михеев также не исключил сценария, согласно которому парафированное соглашение либо не будет окончательно подписано, либо после подписания останется формальным текстом без последствий на практике. «Экономический интерес ЕС в Армении - мизерный, а вот политический весьма ощутим. На самом деле под экономическим соусом евроинтеграции ведется чисто политическая игра, цель которой - максимально ослабить связи между республиками бывшего Советского Союза. Запад боится воссоздания крупного центра, конкурентоспособного в политическом, экономическом и военном плане. Им попросту боязно. И чтобы не допустить нежелательного для себя развития событий, можно пойти на что угодно, в том числе «чуточку» приврать», - резюмировал эксперт.
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»
Рейтинг публикации:
|