С датой выборов президента Грузии по-прежнему нет ясности. 31 октября, окончательно выбранное главой государства, оспаривается частью общественности и рядом местных НПО. Дело в том, что последний день октября – четверг, поэтому активисты стали требовать вернуться к первоначально объявленному днем выборов 27 октября – это воскресенье, либо объявить 31 октября выходным днем, чтобы на избирательные участки смогли прийти все желающие. Во втором случае, правда, останется открытым вопрос участия в голосовании граждан Грузии, находящимися за пределами страны. Но это организаторские издержки. В любом случае, когда бы выборы президента не состоялись - в будний день или выходной, они не являются для Грузии столь же важными, какими были все другие выборы последних лет.
Дело в том, что сразу после выборов, согласно Конституции, власть в стране перейдет к премьер-министру, а у президента останутся не то чтобы чисто представительские функции, но что-то близкое к ним. В чем будут заключаться его обязанности после выборов 31 октября, сегодня точно не скажет никто. Поначалу предполагалось, что никаких важных решений президент принимать уже не сможет. Однако на днях премьер Бидзина Иванишвили оговорился: возможности номинально первого лица государства могут быть куда шире, чем представительские.
И это вряд ли просто слова. Иванишвили объявил, что с уходом с политической арены президента Михаила Саакашвили, сам он считает свою миссию на данном этапе исчерпанной и с большой долей вероятности тоже покинет властные структуры. Премьер после своей отставки планирует создать сильную общественную организацию, способную влиять на власть и даже контролировать ее. А раз так, то больше в интересах Иванишвили иметь возможность воздействия на несколько институтов, делящих власть, чем иметь дело с одной силой, способной действовать без оглядки на кого-то. Особенно, если президентские выборы в октябре выиграет его ставленник – министр образования Георгий Маргвелашвили, о котором премьер, отзываясь в высшей степени позитивно, называет еще и своим близким другом. Именно через такого президента и его аппарат Иванишвили сумеет в случае чего «ограничить» роль парламента, возглавляемого Давидом Усупашвили - лидером входящей в правящую коалицию «Грузинская мечта» Республиканской партии, которая считается крайне прозападного толка.
Естественно, такая комбинация может быть разыграна, если Иванишвили действительно решит покинуть премьерское кресло и примерить на себя «китель» Дэн Сяопина грузинского покроя, т.е. попробует руководить страной, не имея при этом никакой официальной должности. Впрочем, сегодняшние грузинские реалии таковы, что в победе выдвиженца в кандидаты от «Грузинской мечты» Маргвелашвили сомнений и нет. Победу ему же в достаточно безапелляционной форме предсказывает и сам Иванишвили. В схожем однозначном тоне отзывается грузинский премьер и о кандидате в президенты от бывшей партии власти – «Единого национального движения» (ЕНД), которое в эти дни путем праймериз выявляет в своих рядах соискателя президентского поста. Иванишвили жестко заявил: у ЕНД нет ни единого шанса на успех, и даже второе место кандидату от «националов» не занять.
Несмотря на такую кажущуюся предопределенность выборов, совершенно исключать сенсации не стоит. И не только потому, что власти обещают провести абсолютно свободные выборы. Зная политическую кухню современной Грузии, можно предположить наличие неких закулисных сценариев. Поэтому не совсем уж бредовым является предположение о том, что, несмотря на наличие в избирательной кампании явного фаворита, неожиданную победу может одержать иной участник. Например, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, чью кандидатуру выдвинула общественная организация «Народное собрание».
В пользу Бурджанадзе ряд факторов. Она более рейтинговый, чем Маргвелашвили, политик. О ее опыте работы в верхах и говорить излишне. Она до «дэдлайна» успела отмежеваться от Саакашвили и его команды. Более того, бросила ему вызов, на некоторое время став оппозиционером №1. Бурджанадзе хорошо знают на международной арене. С учетом все еще тяжелого состояния российско-грузинских отношений немаловажно то, что ее принимал Владимир Путин. При этом не похоже, что Бурджанадзе неприемлема для Запада. В ее активе также ровные отношения с другими соседними странами – одно время экс-спикер была чуть ли не единственным представителем грузинского политического истеблишмента, считающим незазорным принести извинения соседним государствам за чересчур эмоциональные высказывания президента Грузии, которые тот иногда допускал в их отношении. Естественно, подобная политическая корректность не могла оставаться без внимания Баку или Еревана. При всем этом, хотя Бурджанадзе вопреки определенным ожиданиям по каким-то причинам и не оказалась в рядах «Грузинской мечты», а с лидером победившей коалиции – Иванишвили, общий язык нашла.
Словом, то ситуация перед президентскими выборами в Грузии вполне себе прозаическая. Кроме Маргвелашвили и Бурджанадзе, в выборах примут участие «вечный оппозиционер», лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и кандидат от ЕНД - им, вероятнее всего станет еще один экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. Пока не определились с участием в выборах подумывающие об этом бывший глава МИД Саломэ Зурабишвили, профессор Нестан Киртадзе, а также известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Их шансы на успех пока не видятся сколько-нибудь убедительными.
Виктория Панфилова, обозреватель «НГ» специально для «Вестника Кавказа» Источник: cisnews.org.
Рейтинг публикации:
|