Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ольга Голодец: о пенсионном калькуляторе, академической реформе и ЕГЭ

Ольга Голодец: о пенсионном калькуляторе, академической реформе и ЕГЭ


29-06-2013, 21:44 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (2 789)

http://cdn1.vesti.ru/p/o_793215.jpg

Главным ньюсмейкером этой недели стала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

— Здравствуйте, Ольга Юрьевна.

— Добрый вечер, Сергей.

— Вы, в самом деле, главный ньюсмейкер, потому что на этой неделе речь шла и про Академию наук, и про пенсии, и про ЕГЭ. Давайте начнем с малого — с младших российских граждан. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, половина россиян считает, что подтасовка результатов ЕГЭ стала общей практикой. При этом 56% опрошенных затрудняются ответить на вопрос, что же с этим делать. Что с этим делать?

— Действительно, это серьезная проблема. Мы не научились пока быть честными в Едином государственном экзамене. И в этом году у нас официально было зарегистрировано 143 случая, когда были выложены работы до начала экзамена.

— Настоящие работы?

— 143 настоящие работы. Кроме этого, конечно, выкладывались и ненастоящие работы. Из 143 работ на сегодняшний день установлен источник 138 работ.

— Кто их выложил в Интернет?

— Их выложили в Интернет сами дети. Все эти дети, которые выложили свои результаты в Интернет, на сегодняшний день фактически лишились оценки по государственному экзамену. У них аннулированы результаты. Ну, это очень плохая практика. И мы проводили специальное селекторное совещание. На сегодняшний день нам необходимо добиться того, чтобы, прежде всего, руководители тех пунктов, которые проводили этот ЕГЭ, понесли заслуженное наказание.

— Я слышал, что вы обсуждали на этом селекторном совещании. Там, в частности, речь шла и о том, чтобы при приеме в вузы учитывался средний бал аттестата. Когда это заработает?

— Предполагается, что эта норма будет введена в 2015 году. То есть выпускники 2015 года при поступлении в вуз должны будут не только сдать ЕГЭ, но и предъявить средний балл аттестата.

— А идея о том, чтобы оставить только ЕГЭ по техническим предметам, но не по гуманитарным, она, в самом деле, обсуждается?

— Нет, пока не планируется расширение спектра ЕГЭ, потому что сегодня, например, физику у нас в этом году сдавали 26%.

— К физике никаких вопросов нет — там понятно, язык цифр. Планируется ли отказ от ЕГЭ с галочками по гуманитарным наукам в пользу устного экзамена, или, например, в случае с литературой — сочинения.

— Да, мы находимся вот в преддверии введения устной части по иностранному языку, потому что сегодня, к сожалению, ЕГЭ по иностранному языку — это письменный экзамен, который не отвечает современным запросам. Ребята, которые выбирают иностранный язык, они действительно серьезно к нему готовятся.

— В каком году это произойдет?

— Мы планируем, что уже на следующий год.

— А сочинение по литературе, русскому языку?

— Сейчас есть не сочинение, а эссе. Этот элемент есть в государственном экзамене.

— Это не очень заметно по тем, кто приходит наниматься на работу, честно вам скажу.

— Ну, на сегодняшний день, к сожалению, есть вопросы, и, слава богу, мы сегодня сами их научились себе задавать. И сегодня анализ пойдет по всем результатам ЕГЭ по всем школам. В сентябре мы планируем опубликовать список 500 лучших школ Российской Федерации. Это такая интересная новость, потому что сегодня мы видим, что лучшие школы России, они расположены не только там, где мы привыкли их видеть — в Москве или Санкт-Петербурге. Мы видим сегодня очень сильные результаты некоторых региональных школ. Мы специально создадим этот перечень, для того, чтобы все понимали, каковы сегодня лучшие практики и к каким результатам мы реально можем стремиться.

— Вот скажите, есть ли надежда на то, что выпускники, сдававшие ЕГЭ, когда-нибудь станут академиками? Кстати, об академиках. 2 июля Вы будете в Госдуме представлять новый правительственный законопроект о реформировании Академии наук. Как вы собираетесь его представлять, чего ради вообще все это затеяно?

— А, знаете, мне очень понравился ваш вопрос об академиках. Действительно, у нас сегодня школьное образование дает старт в жизни многим ребятам. Я напомню, что Андрей Гейм, например, стал лауреатом Нобелевской премии, закончив обычную российскую школу. И сегодня тот зазор, который существует между нашим образованием школьным, институтским и тем, что мы получаем в результате наших научных исследований, конечно, надо преодолевать. И это программа реорганизации давно, долго обсуждалась. Она обсуждалась, и когда проходили выборы президента Российской академии наук. И члены РАН откровенно говорят о тех проблемах, которые сегодня накопились.

— Это, я так понимаю, Вы говорите по результатам встречи с Фортовым.

— Нет, академики всегда открыто говорили, а в последнее время особенно. Они говорят и о том, что, к сожалению, сегодня Академия наук на 50% состоит из людей пенсионного возраста и старше. Они говорят об эффективности и результативности научных исследований, которые, конечно, должны иметь другой эффект. Они открыто говорят сегодня о том, что неэффективно управление федеральным имуществом, которое вверено институтам Академии наук, ведется неэффективно. И шаг нужно сделать. Сегодня обсуждаются и дебатируются острые моменты в ходе реформирования. Но уже с понедельника в Министерстве образования начнется работа с каждым институтом системы Академии наук, и каждый институт будет представлять свою программу развития. Мы должны создать эффективную базу для научных исследований, и мы должны создать абсолютно независимое научное сообщество. Сегодня это крайне важно, потому что суммы, которые государство тратит на науку, растут с каждым годом во всех программах государственного развития.

— Несмотря на традиционные стоны, на самом деле бюджет растет, это правда.

— Да. И, например, через три года финансирование науки будет составлять 170 миллиардов. В системе Академии наук у нас занято 13% всех ученых. У нас должен быть обеспечен равный доступ государственной поддержки к государственным деньгам разных школ, разных институтов, разных научных исследований. И, конечно, в новой Академии наук будет вот, сегодня же мы знаем, сколько у нас академиков, 1641 человек. И среди них есть такие люди, как там Жорес Иванович Алферов, Евгений Павлович Велихов. Реальные представители науки должны говорить, в какую сторону должно идти научное развитие в нашей государственной программе.

— Академии принадлежат колоссальные земли, здания. Сейчас они передаются в специальное агентство, которое будет подчиняться напрямую премьер-министру. А дальше они куда будут уходить — муниципалам или выставляться на торги?

— Каждый институт обладает имуществом и землей. И на сегодняшний день каждый институт будет представлять свою программу развития, на основе которой будет определяться дальнейшая судьба этого института. Какие-то институты перейдут в это агентство. Какие-то институты уйдут в систему вузовского образования. На базе каких-то институтов будут созданы новые образовательные или научные учреждения.

— То есть, это заговор коммерсантов на предмет изъятия академических земель и помещения их на рынок, о чем в научном сообществе любят поговорить?

— Все имущество и вся земля должны быть использованы под научные или образовательные цели. Все, что необходимо сегодня сделать, это только повысить отдачу. Мы должны создать систему, при которой не наши молодые сотрудники будут уезжать на Запад — а сегодня там около 100 тысяч работает — а, наоборот, люди будут приезжать для того, чтобы участвовать здесь в проектах, в разработках на благо нашей страны. Вы знаете, мы недавно подписывали соглашение между Курчатовским институтом и CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям. – прим. Вести.ru), по программам коллайдера. В Женеве было большое совещание, и там было много ученых, которые в разное время уехали из России. И Курчатовский институт представлял свои проекты. Я считаю, что один из главных успехов — это то, что были люди, которые попросились на работу в Курчатник. И вот это движение в Россию, вот это движение в сторону интересных проектов, в сторону самореализации, в сторону проектов, которые сегодня могут дать результат — это то, чего мы ожидаем.

— Будем дожидаться второго числа, когда Вас буду слышать уже не только я, а 450 членов нижней палаты Российского парламента. Ольга Юрьевна, Вы вице-премьер, куратор по социальным вопросам, а, значит, и по пенсиям. Что такое один балл, объясните мне, что такое балльная система?

— Вы знаете, не надо мучиться с балльной системой, потому что все может быть гораздо проще. Чем отличается новая формула от старой? Ни у кого пенсия не может измениться в меньшую сторону — только в большую. Проигравших нет, есть только выигравшие — это основное правило. Пенсионный возраст не повышается. Кто выиграет от новой формулы? Выиграют те люди, у которых выше стаж. Те, кто вносит в пенсионную систему больше пенсионных взносов. Те, кто принимает решение о продолжении работы за пределами пенсионного возраста. Это добровольная абсолютно история. Для того, чтобы людям было несложно, чтобы не нужно было считать баллы, чтобы не нужно было умножать, делить и так далее, сегодня на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, есть так называемый "пенсионный калькулятор". Там очень простые вопросы, если на них ответить, то в итоге вы можете сравнить свою пенсию по сегодняшнему калькулятору и свою пенсию по новому калькулятору.

— Вы заполнили?

— Давайте я просто там пример приведу. Например, если у вас стаж 15 лет и у вас пенсия будет составлять 10 тысяч, то, например, вы закладываете другой параметр и переходите на другой стаж, например, 30-летний. Ваша пенсия вырастет до 21 тысячи 464 рублей. Вот я проделала это упражнение. А если вы еще уйдете на пенсию на пять лет позже, то ваша пенсия вырастет до 33 тысяч. Сегодня идет общественное обсуждение пенсионной формулы. И я призываю всех, кто неравнодушен к этой теме, зайти, посмотреть и внести свои предложения. Эта новая формула дала очень удивительный для нас результат. Мы сегодня имеем увеличение сборов вечно дефицитного Пенсионного фонда. У нас сейчас растут платежи в Пенсионный фонд — за первые четыре месяца они выросли на 46 миллиардов рублей. Это огромная цифра.

— Это сам Пенсионный фонд справляется?

— Это справляется сам Пенсионный фонд. И, что удивительно, был первый случай, когда на трехстороннюю комиссию — это когда вместе собираются и обсуждают социальные вопросы работодатели, государство и работники — пришли представители работников. Впервые я столкнулась с ситуацией, когда пришли люди и сказали: вы знаете, за нас работодатель не уплачивает пенсионных взносов — проверьте, пожалуйста, нашу отрасль. Это была киноиндустрия. И сегодня вопрос о том, как оформляются трудовые договоры, и платят ли работодатели пенсионные взносы, стал предметом внимания и рассмотрения.

— Еще один вопрос — все эти годы, я, например, тоже получал эти письма счастья. Вот это все, что я накопил, оно сохраняется, вот это не отменяется?

— Нет. Накопительная пенсия не отменяется, ее правила тоже объяснены. Вы тоже можете и выбрать, и посмотреть. Но, чтобы вам легче было выбирать сценарий, вы просто обратитесь к этому калькулятору, и он для вас будет системной навигацией в вашем выборе.

— Вы говорите о том, что будут продолжаться обсуждения. То есть, как скоро это вот заработает?

— До 1 августа новая пенсионная реформа должна быть уже внесена правительством как проект. Поэтому до этого идут обсуждения. И площадки, на которых проходит обсуждение, сегодня расположены тоже на сайте Пенсионного фонда. И те, кто хочет лично принять участие, милости просим, потому что это происходит не только в Москве, но и во всех регионах Российской Федерации.



Источник: Вести.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: razdobar (30 июня 2013 09:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2713
    Рейтинг поста:
    0
    Пусть эта либеральная коза собирает свои вещи. Развалила, что могла и сидит, рожу свою наглую выкраивает. Лучше бы она рассказала, как ее нелепая и вражеская реформа изничтожила (пыталась) изничтожить малый бизнес и как 400 000 ИП ушло, как образование падает. Как пенсионный фонд из за нее недопуличил пенсионный отчисления от ИП, которые закрылись. Ее реформа здравоохранения приблизительно такая же как Сердюкова в армии. Также пусть раскажет как она была против закона Димы Яковлева, письмо написала в поддержку отдачи детей америкозам. "Достойные" люди у нас в правительстве сидят. Вместе с Димоном. Господи, спаси Россию от таких

       
     


  2. » #3 написал: Александр007 (30 июня 2013 06:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В сентябре мы планируем опубликовать список 500 лучших школ Российской Федерации. Это такая интересная новость, потому что сегодня мы видим, что лучшие школы России, они расположены не только там, где мы привыкли их видеть — в Москве или Санкт-Петербурге. Мы видим сегодня очень сильные результаты некоторых региональных школ

    результаты они видят сильные. Результаты чего? Результаты ЕГЭ? а если нет, то по каким критериям еще измеряется эта самая результативность? Если по ЕГЭ - то это фикция. Учеников просто натаскивают на решение ЕГЭ. Никто даже близко не заморачивается качеством образования. Все заморачиваются качеством сдачи. Для непрофессионалов поясню. Качество образования и качество сдачи экзамена - разные вещи. Процитирую слова директора одной из сельских школ в глубинке. "Нам сейчас важно за оставшиеся полгода детей надрисировать на решение ЕГЭ. Пусть даже он будет самый последний тупой и ученик, но год от года задания идут подобные. Так что, уважаемые учителя, берете ваших учеников и садитесь решать." Здесь, я так понимаю, много учителей бывает. Вот и поясните пожалуйста. Это есть правильная подготовка к экзамену?

       
     


  3. » #2 написал: регион 93 (29 июня 2013 22:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 404
    комментария 724
    Рейтинг поста:
    0
    "Гайдаровская барышня". После этой передачи были новости, в которых дали репортаж из российских сёл, где эта гайдаровская леди "оптимизирует" медицину путём сокращения родильных районых отделений. Была и статистика, на сколько больше умерло молодых мам и младенцев. Эти нЕлюди либерастические даже любовь матери к ребёнку считают на калькуляторе. angry

       
     


  4. » #1 написал: l_isla (29 июня 2013 22:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 100
    Рейтинг поста:
    0
    Отличное настоение у Голодец, думает, удастся Российскую науку загубить, с....
    Не может быть, чтобы Путин отдал науку этим прихвостням запада. Если надо, лично я готова идти митинги.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map