Президент Египта Мохаммед Мурси в среду предложил оппозиции принять участие в совещании по подготовке изменений в конституцию страны, передает агентство Reuters.
В телеобращении, которое длилось более двух с половиной часов, Мурси объявил, что уже в четверг ждет лидеров всех партий, чтобы избрать председателя конституционного совещания. Египетский президент также рассказал, что в целях «национального примирения» он планирует создать комитет, в который войдут влиятельные общественные фигуры, в том числе мусульманские и христианские священнослужители.
«Я говорю оппозиции — дорога к переменам свободна», — подчеркнул Мурси, который находится на посту уже год. Касаясь акций своих сторонников и оппонентов, намеченных на пятницу и субботу соответственно, он призвал их не прибегать к насилию. «Протесты — это способ выразит мнение, а не навязывать его», — заключил египетский президент.
Египетский лидер признал, что за год своего президентского срока совершал ошибки, но в целом возложил вину за нестабильность на коррумпированных чиновников, работавших при бывшем президенте Хосни Мубараке. К врагам он также причислил владельцев оппозиционных ему СМИ, одного из которых обвинил в уклонении от налогов. «Враги Египта не жалеют сил, чтобы подорвать наш демократический опыт», — предупредил Мурси.
За несколько часов до выступления президента, отмечает агентство, в городе Мансура в результате столкновений исламистов, поддерживающих Мурси, и его противников погибли два человека и более 200 получили травмы, а в ночь на среду беспорядки были зафиксированы в Александрии. Представители военных, которые являются в Египте отдельной и уважаемой политической силой, уже заявили, что вновь возьмут власть в свои руки, если политикам не удастся достичь согласия.
Напомним, конституция Египта была принята в ходе референдума в конце 2012 года. В разработке основного закона принимали участие в основном представители «Братьев-мусульман», исламистской партии, выдвинувшей Мурси на пост президента. По мнению наблюдателей, текст является противоречивым сочетанием либеральных ценностей, исламских догм и принципов государственного социализма.