Концепция законопроекта строится на том, что правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, требует от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где обнаружен контент. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства.
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости, Алина Гайнуллина. Крупнейшие игроки российского интернет-рынка считают антипиратский проект депутатов Госдумы РФ, который разрешает полную блокировку сайта по заявлению правообладателя, нарушающим интересы отрасли и требующим доработки, пишет Digit.ru со ссылкой на заявления представителей "Яндекса", Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.Ru и Google.
Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" в конце прошлой недели был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко ("Справедливая Россия) и Марией Максаковой-Игенбергс ("Единая Россия").
Концепция законопроекта строится на том, что правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, требует от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где обнаружен контент. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. В свою очередь, Роскомнадзор в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.
Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. В течение суток после получения уведомления владельцы интернет-ресурса должны удалить контент, а в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Наконец, если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.
С отраслью не посоветовались
"Законопроект подготовлен и внесен в Государственную Думу без проработки законодательной инициативы с отраслью", — сказал Digit.ru руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов. В заявлении компании "Яндекс" отмечается отсутствие реакции законодателей на общественное и экспертное обсуждение проекта.
"В законопроект включено положение о возможности блокировки интернет-платформ операторами связи, против которого мы всегда выступали и которая неизбежно угрожает ресурсам легальной дистрибуции контента", — сказала Digit.ru представитель Google в России Светлана Анурова.
Интернет-компании недовольны тем, что законопроект не предусматривает обязанность прямого уведомления ресурса о конкретном нарушении со стороны правообладателя. Эксперт Mail.Ru отмечает, что законопроект не предоставляет ресурсу разумное время на реагирование или возражение, а в заявлении РАЭК говорится, что он не учитывает наличие выходных и праздничных дней.
"В проекте отсутствует требование по указанию полной ссылки (URL) и описанию материала, который предположительно нарушает права", — говорят в "Яндексе". Таким образом, по мнению игроков интернет-рынка, поскольку правообладатель не обязан идентифицировать материалы и место их размещения, на ресурс возлагается нагрузка вести постоянный мониторинг и модерацию пользовательского контента, которые не всегда технически реализуемы.
Наконец, считают в РАЭК, обязанность блокировать доступ к онлайн-ресурсу для операторов связи "приведет к необоснованному, массовому и систематическому нарушению прав третьих лиц — иных добросовестных правообладателей и пользователей". Эксперты ассоциации также не согласны с подведомственностью споров о защите интеллектуальных прав в интернете Мосгорсуду, если данным судом приняты предварительные обеспечительные меры.
Что можно изменить?
Google выступает за досудебную процедуру уведомления и снятия контента. "Такая процедура закреплена, например, в законодательстве DMCA. Ей успешно пользуются большое количество российских правообладателей при работе с видеохостингом YouTube, и она позволяет правообладателю добиваться блокировки принадлежащего ему контента в очень короткий срок", — отмечает Анурова.
В Mail.Ru считают, что применение судебных механизмов и иных мер воздействия, включая блокировку, адекватно только в том случае, если ресурс не удаляет контент или не оглашает возражений в течение разумного времени.
Эксперты "Яндекса" полагают, что полное блокирование сайтов по IP-адресу недопустимо в тех случаях, когда эта мера может затронуть добросовестные сайты. В РАЭК отмечают, что при IP-блокировке операторами "пиратские" ресурсы смогут легко найти обходные пути (смена хостинга, динамические IP-адреса). "Во всех случаях предпочтение должно отдаваться блокированию конкретного материала только по прямой ссылке (URL)", — считают в "Яндексе".
Интернет-ресурсы выступают за то, чтобы на правообладателя возлагалась обязанность указывать в заявлении подробную информацию о нарушении своих авторских прав — название и адрес компании, полную ссылку и описание материала, обоснование нарушения. "Также должна быть предусмотрена специальная подведомственность арбитражных судов и должны применяться правила о предварительных обеспечительных мерах", — подчеркивают в "Яндексе".
Чем грозит законопроект
Госдума рассмотрит антипиратский законопроект, внесенный депутатами, уже в пятницу 14 июня. По мнению экспертов "Яндекса" и "Mail.Ru", скорость прохождения проекта позволяет предположить, что он в скором времени примет статус закона. В связи с этим представители отрасли просят законодателей принять во внимание их критику и рекомендации.
"Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль", — говорит Мальгинов из Mail.Ru. По его словам, механизмы борьбы с пиратским контентом должны быть соразмерными и не создавать почву для злоупотреблений и блокировки добросовестных ресурсов.
Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что "принятие законопроекта в текущей редакции повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц — хостинг-провайдеров, операторов связи, владельцев сайтов и пользователей".
В "Яндексе" напоминают, что неправомерность практики, предлагаемой в законопроекте, стала причиной закона SOPA в США. "Понимая важность защиты авторских и смежных прав, мы также считаем, что интернет требует адекватных механизмов регулирования, которые не подрывают основ его функционирования, не влекут непоправимый ущерб инфраструктуре и не решают коммерческие проблемы одних участников оборота за счет других", — говорят в компании.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2334
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Господи... Общество по самосознанию и пониманию жизни страны обогнало Думу и скоро догонит всю власть.
Тогда капец.