Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил в понедельник на совещании с ректорами, что при приеме на обучение в высшие учебные заведения будут усилены проверки.
«Проверки будут происходить гораздо более масштабные, чем в прошлые годы, – сказал министр. – Если будут выявлены какие-либо нарушения в части приема, то мы будем сокращать финансирование этого вуза».
Ливанов также отметил, что руководители вузов несут прямую ответственность за соблюдение законодательства в области соблюдения правил приема в высшие учебные заведения, передает ИТАР-ТАСС.
«Распределение мест в вузах должно проходить честно, открыто и прозрачно», – заявил он.
Министр напомнил, что «в этом году будет действовать единая информационная система, с помощью которой все данные приема в образовательные учреждения будут попадать сразу в Рособрнадзор, который дальше с ними будет работать».
Он пояснил, что «средний балл по ЕГЭ тех, кто зачислен, будет определяться именно там». «Мы больше не будем запрашивать этот балл у вузов, а будем обращаться в Рособрнадзор», – сказал Ливанов.
По его словам, «этот средний балл будет использоваться при принятии ряда решений, в том числе при мониторинге эффективности вузов». «Мы будем учитывать баллы как бюджетников, так и тех, кто идет на контракт», – добавил министр.
Кроме того, как отметил Ливанов, «министерство уже начало обсуждение изменений в части правил приема в вузы на следующий год».«Рассматриваются сейчас два предложения: принимать в вузы с учетом балла аттестата и баллов ЕГЭ, а также с учетом внеучебных достижений, успешности абитуриентов в творчестве, спорте, то есть принимать во внимание некоторое портфолио», – подчеркнул глава Минобрнауки. Для второго показателя, по словам Ливанова, будет также рассчитан определенный балл.
«Мы обсуждение этих вопросов начали, пока никаких решений не принято, но до сентября мы должны сформировать новые правила приема на следующий год. Мы должны принять взвешенное и обоснованное решение», – заключил министр.
Он добавил, что «для того чтобы привлекать в высшие учебные учреждения самых талантливых преподавателей, имеющих достижения в разных областях знаний, нужно им платить».
«Мы понимаем, что зарплаты в вузах подвержены сезонным колебаниям. Но очень серьезные изменения будут с сентября 2013 года», – подчеркнул Ливанов.
«Считаем необходимым с 1 сентября 2013 года установить зарплату преподавателям в вузах не менее 80% от средней зарплаты по экономике региона. Мы будем жестко требовать выполнения этих показателей», – заявил министр.
По его словам, «в оклады с 1 сентября нужно включить надбавки за ученую степень, а также размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями».Ливанов подчеркнул, что «ректоры в течение трех месяцев должны принять решения по новой системе оплаты труда, внести соответствующие изменения, чтобы с 1 сентября перейти на эту систему».
«В течение двух недель каждый вуз, подведомственный Минобрнауки, должен представить сетку окладов», – сказал он.
«Нам нужно сделать так, чтобы оклад преподавателя был достойным. Мы к этому будем двигаться поэтапно», – заверил глава Минобрнауки.
«В четвертом квартале прошлого года мы вышли на уровень средней зарплаты по регионам, но в первом квартале 2013 года зафиксировали серьезный разброс зарплат по регионам», – отметил Ливанов.
Среди вузов с «недопустимо низкой зарплатой» в начале текущего года он выделил Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский химико-технологический университет Менделеева.
По мнению Ливанова, «достижение высокого уровня зарплаты должно быть не только в вузах, но и в их филиалах».
Глава Минобрнауки отметил, что министерство организует работу «горячей линии» для преподавателей, чтобы «они напрямую могли высказываться о том, что происходит в вузах в части оплаты труда».