В Латвии умерла последняя носительница родного ливского языка
Жительница Латвии Гризелда Кристиня, которая являлась последней носительницей ливского языка, как родного, скончалась 2 июня в возрасте 103 лет. Об этом сегодня, 4 июня, сообщает портал Delfi.
Кристиня была представительницей ливского рода Бертхолдсов, который оставался хранителем живого ливского языка. В 1944 году Кристиня отправилась в эмиграцию и большую часть жизни провела в Канаде. Она участвовала в составлении учебника ливского языка Līvõ kēļ. В 2011 году стихи Кристини были включены в сборник "Как выныривают ливы".
В период с 2004 по 2009 год скончались почти все жители Латвии, для которых ливский язык был родным. При этом в стране остается еще около 15 потомков ливов, которые свободно владеют этим языком.
Ливы - малочисленный финно-угорский народ, в древности населявший территорию современной Латвии до пришествия балтийских племён. Древнейшее упоминание о ливах принадлежит русскому летописцу, называющему их и "либь", и "ливь", и относящему их к литовскому племени. Более подробные данные сообщаются Генрихом Латвийским. По его словам, ливы платили дань Полоцкому княжеству в XII веке, но с конца этого века они начинают подпадать влиянию немцев, а в 1205 г. значительная их часть вынуждена креститься. Борьба из-за религии тянется ещё несколько лет; ливам удавалось привлечь на свою сторону и латышей, и полоцких князей; после поражения они обыкновенно давали обещание выплачивать дань, но по уходе немцев снова брались за оружие. В 20-х годах XIII столетия ливы составляли уже вспомогательное войско немцев и ходили с ними против эстов, латышей и русских. После 1226 года, когда прекращаются сведения у Генриха Латвийского, встречается несколько упоминаний о ливах в Рифмованной Хронике.
Немецкие землевладельцы не разбирались в этническом составе населения и перемещали целые сёла латышских крестьян из более густонаселённых леттоязычных южных районов Ливонии в менее населённые северные и западные ливоязычные приморские области, где немецким колонистам требовалась рабочая сила. В результате ливы оказались почти полностью ассимилированы латышами. Последний лив в Лифляндии, Марцис Сарумс, умер в 1859 году.
Включение всей Прибалтики в состав Российской империи в конце XVIII века несколько притормозило этот процесс - поскольку ливы Курляндии оказались в одном государстве с более многочисленными эстами и установили с ними интенсивные хозяйственные контакты через Рижский залив (зимой - по льду). Полной ассимиляции избежали некоторые ливские поселения самой северной оконечности Курляндии (мыс Домеснес). Объяснялось это в первую очередь разницей в традиционном хозяйственном поведении двух народов: так, ливы занимались в первую очередь рыболовством, а латыши - сельским хозяйством и лесозаготовками.
Но распад Российской империи в 1917 году привёл к формированию новых независимых государств в Прибалтике, каждое из которых проводило политику национальной унификации. Оказавшись изолированными от основной массы эстонцев, ливы постепенно ассимилировались в языковом плане, хотя ливское самосознание сохраняют ряд жителей современной Латвии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Алексей1661 (5 июня 2013 09:02) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1200
Рейтинг поста:
Перегиб.. бумеранги летают в обе стороны..
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2334
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 196
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не сохранить этнос, народ только из-за болезненного самоутверждения?!