Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и король Иордании Абдалла II в четверг открыли в этой стране предприятие по производству российских гранатометов РПГ-32.
На церемонии Чемезов отметил, с помощью «Ростеха» королевство наладит выпуск первых в мире мультикалиберных ручных противотанковых гранатометов РПГ-32, которые, по его словам, – один из наиболее передовых видов вооружений, способный поражать большинство существующей на данный момент танковой техники, а также другие военные объекты.
Производственный комплекс по сборке и тестированию РПГ-32 «Хашим» расположен в 20 км к северо-востоку от столицы Иордании – города Аммана.
Строительство комплекса и оснащение его необходимым оборудованием проводила иорданская компания Jadara Equipment&Defence Systems, сообщает пресс-служба госкорпорации. Проектная мощность предприятия составит до 60 тыс. выстрелов в год.
Готовая продукция будет производиться в Иордании, а компоненты РПГ будут выпускаться как на территории королевства, так и в России. Многоразовый гранатомет РПГ-32 предназначен для ведения огня гранатами калибров 72 и 105 миллиметров.
Состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей. Разработчиком РПГ-32 является «дочка» Ростеха НПО «Базальт».
По состоянию на май 2013 года Россия поставила в Иорданию военную технику и вооружение на сумму около 40 млн долларов, в том числе авиационную технику, бронетехнику, стрелковое оружие, сообщили в госкорпорации.
Как рассказал в четверг Сергей Чемезов, в этом году Россия поставила за рубеж оружия на сумму 6,5 млрд долларов. «Таким образом, мы идем с опережением плана (13 миллиардов долларов за весь год)», – заявил он.
Глава «Ростеха» сообщил также, что российская сторона получила авансовый платеж по контракту на поставку российских вооружений в Ирак. «Контракт с Ираком заключен, вступил в силу, начато производство, контракт был подписан в Москве в ходе визита Малики, в основном на поставку вертолетов, на сумму более 4 миллиардов долларов», – приводит слова Чемезова РИА «Новости».
Россия и Ирак заключили пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества на сумму 4 млрд 200 млн долларов в октябре прошлого года в ходе визита премьера Нури аль-Малики в Москву. В апреле в иракском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что Россия будет поставлять в Ирак вертолеты определенного типа и батареи противовоздушной обороны.
На церемонии открытия предприятия к Сергею Чемезову обратился представитель новых властей Ливии с с предложением о приобретении оружия российского производства, возобновления ранее заключенных, но приостановленных контрактов.
«Представитель новых ливийских властей просил передать письмо для нашего президента, они хотели бы что-то приобрести, видимо, они пришлют делегацию, будем обсуждать с ними эту просьбу», – сообщил Чемезов. По его словам, это не первое обращение ливийцев. «Они обращались уже, просили по возможности восстановить те контракты, которые выполнялись, но были приостановлены».
«Пока к конкретным переговорам мы еще не приступили», – добавил глава «Ростеха».
«Заявок много, и не все из них потом превращаются в твердые контракты, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Будем фиксировать ситуацию, исходя из того, что у Ливии есть интерес, но в практическом плане – посмотрим, во что это выльется. После того, как Ирак в рамках пакетного контракта закупил оружия на 4,2 млрд долларов, я бы не сбрасывал Ливию. Но для нас, к сожалению, эта страна пока что проблемная в силу того, что мы сотрудничали с Каддафи».
Что касается другой арабской страны, пережившей революционную смену власти – Египта, – то у них, по словам Чемезова, «проблемы». «Им не до покупок, хотя объемы были неплохие, на сегодняшний день все это приостановлено», – сказал глава госкорпорации.
«Ситуация связана с тем, что главная проблема нового руководства – стабилизация общественно-политической ситуации, – прокомментировал Игорь Коротченко. – Им надо тратить деньги, в первую очередь, на социальные программы, чтобы успокоить население, обеспечить внутриполитическую стабильность, учитывая огромное количество бедных в этой стране. Поэтому сейчас деньги не будут отвлекаться на оружейные закупки, а, главным образом, будут направляться на то, чтобы погасить возможные социальные потрясения».
«Пример с гранатометами Иорданией – показатель того, что можно находить ниши, в рамках которых возможно продвижение на “тяжелые рынки”. Сейчас мы пытаемся то же самое сделать с Бразилией, только в формате продвижения туда нашего пушечно-ракетного зенитного комплекса “Панцирь”, появления в рамках совместного предприятия продукта и продвижения его дальше на рынки Латинской Америки. Трансферт технологий в военной сфере становится элементом и маркетинговой политики, и линией на продвижение в те страны, где просто так продать тяжело.
Все хотят получать технологии, но надо, чтобы не получилось, как с Китаем, когда мы подписали контракт на производство 200 Су-27, они сделали сто с небольшим самолетов, а затем отказались от этого соглашения, начав выпускать Су-27 под собственным брендом. Главное в этих проектах – юридическая защита российской интеллектуальной собственности и интересов российских правообладателей в оборонной сфере», — отметил эксперт.