Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Шоры на глазах у Америки

» Шоры на глазах у Америки
25-05-2013, 20:43 | Политика / Новости политики | разместил: violettaru | комментариев: (7) | просмотров: (3 326)

Пришло время подумать о немыслимом: эра американского господства в международных делах, кажется, подходит к концу. И поскольку этот момент приближается, основным вопросом будет: насколько хорошо Соединенные Штаты к этому готовы.



Рост Азии за последние несколько десятилетий – это больше, чем просто история быстрого экономического роста. Это история о регионе, переживающем эпоху возрождения, когда умы людей вновь открываются, а взгляды обновляются. Движение Азии, направленное на восстановление ее центральной роли в мировой экономике, получило такой стимул, что теперь его практически невозможно остановить. И хотя преобразования не всегда проходят гладко, уже не возникает сомнений, что век Азии на горизонте и что ситуация в мире изменится кардинально.

Мировые лидеры – будь то политики или интеллигенция – несут ответственность заподготовку своих народов к предстоящим глобальным переменам. Но слишком многие американские лидеры уклоняются от этой ответственности.

В прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе два американских сенатора, один из членов Палаты представителей США и заместитель советника по национальной безопасности приняли участие в форуме, посвященном будущему американской власти (я был председателем). Когда их спросили, какое будущее ожидает мощь Америки, они предсказуемо заявили, что США останутся самой сильной страной в мире. Когда их спросили, готова ли Америка стать второй по величине экономикой в мире, они сдержанно промолчали.

И их реакция была понятной: даже обсуждение самой возможности, что США станет «номером два», приравнивается к самоубийству карьеры американского политика. Выборные должностные лица всегда должны приспосабливаться в разной степени, чтобы оправдывать ожидания тех, благодаря кому они оказались у власти.

Интеллигенты, в свою очередь, имеют особую обязанность думать о немыслимом и говорить о невыразимом. Они должны рассматривать все возможности, даже не самые приятные, и готовить население к возможному развитию событий. Честное обсуждение непопулярных идей является одним из ключевых элементов открытого общества.

Но в США многие интеллигенты не выполняют своих обязанностей. Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, недавно предположил, что США «уже могут находиться во втором десятилетии очередного века Америки». Также Клайд Престовиц, президент Института экономической стратегии, сказал, что «это столетие вполне может закончиться вторым американским веком».

Надо отметить, что такие прогнозы вполне могут оказаться точными; и если это случится, остальной мир только выиграет. Сильная и динамичная экономика США, снова активизировавшаяся благодаря дешевому сланцевому газу и ускорению инноваций, обновит мировую экономику в целом. Но американцы более чем готовы к такому результату; никаких приготовлений не требуется.

Если мировой центр тяжести переместится в Азию, тем не менее, Америка окажется крайне неподготовленной. Многие американцы остаются в поразительном неведении о том, насколько остальной мир, и в особенности Азия, прогрессировал.

Американцы должны понять простую, математическую истину. Учитывая, что в США проживают всего 3% мирового населения, они больше не могут доминировать над остальным миром, потому что азиатские государства, где проживают 60% мирового населения, больше не числятся в отстающих. Но уверенность в том, что Америка является единственной добродетельной страной, единственным лучом света в темном и нестабильном мире, продолжает формировать мировоззрение многих американцев. Неспособность американской интеллигенции оспорить эти идеи – и помочь населению США избавиться от самодовольных взглядов, основанных на невежестве – поддерживает культуру потворствования прихотям общественности.

Но в то время как американцы, как правило, получают только хорошие новости, рост Азии, на самом деле, неплохая новость. США должны признать, что азиатские страны стремятся не доминировать на Западе, а следовать его примеру. Они хотят построить сильный и динамичный средний класс и достичь того уровня мира, стабильности и процветания, которым уже давно наслаждается Запад.

Это глубокое социальное и интеллектуальное преобразование проводится в Азии и обещает превратить ее из экономически сильной державы в мирового лидера. Китай, который во многом остается закрытым обществом, имеет открытый ум, тогда как США – это открытое общество с закрытым умом. Когда, как ожидается, средний класс Азии стремительно вырастет с 500 миллионов человек на сегодняшний момент до 1,75 млрд – к 2020 году, США уже не смогут избежать новых реалий мировой экономики.

Мир стоит на пороге одной из наиболее драматичных смен власти в человеческой истории. Для того чтобы быть готовыми к преобразованию, Америка должна отказаться от привычных взглядов и старых предположений и позволить думать о немыслимом. Это и есть та задача, которая стоит перед американской интеллигенцией сегодня.

Кишор Махбубани – декан школы публичной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, автор книги «Великая конвергенция: Азия, Запад и логика Единого мира (The Great Convergence: Asia, the West, and the Logic of One World).




Источник: newsland.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: Надир (26 мая 2013 00:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 50
    Рейтинг поста:
    0
    На первый взгляд дейсвительно кажется, что у китая все козыри. Кто-то говорит что америка выкарабкаетя. Ни тот ни другой не поднимутся более. И даже дело не в том что у китая пропадут его 2 трлн. резаной зеленной, когда доллар рухнет, и даже не в том у америки неподъемные долги на которых просто невозмозжно запустить снова экономический рост. Вся эта пропоганда про якобы зеленные ростки роста, это оголтелая ложь и бред. Просто время уже другое. По любому придется отвечать перед Богом и за гордыню и тщеславие, педерастию, за поклонение золотому тельцу, ложь и убийства. Если кому то не понятно это все смертные грехи. Если кто-то хоть немного верит в Бога должен же осозновать что за это вавилонская блудница будет отвечать. Бог отдал будущее России. Наступает время духа. Бог если решил, никто этого неотменит и на этом точка.

       
     


  2. » #6 написал: V.V.P. (26 мая 2013 00:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 304
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Надир
    Когда упадет америка, упадет китай.

    Китай совместно с БРИКС уронит пиндосию к 2040, а потом начнётся переформатирование мира, но до этого пиндосия в 2018 предпримет попытку начать 3 мировую, естественно чужими руками.

    можете записать, как пророчество :)

       
     


  3. » #5 написал: Consultant (26 мая 2013 00:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1362
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Надир
    Когда упадет америка, упадет китай. Это два брата сиамких близнеца. США финансовая часть, китай промышленость. Будет падать америка, будет падать китай, будет падать китай, будет падать америка. Теперь им уже некуда деться друг от дружки.


    ерунда какая. КНР давно предвидел эту ловушку и начал разворот на внутреннее потребление. Пример - доля вн. потребления в ВВП КНР:
    1 квартал 2011 г. - 51,6%
    1 квартал 2012 г. - 76 %
    http://www.vestifinance.ru/infographics/915
    Китай переориентируется на внутреннее потребление:
    http://www.495m.com/archives/305

    придётся Штатам в гордом одиночестве падать.

       
     


  4. » #4 написал: Надир (25 мая 2013 23:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 50
    Рейтинг поста:
    0
    Когда упадет америка, упадет китай. Это два брата сиамких близнеца. США финансовая часть, китай промышленость. Будет падать америка, будет падать китай, будет падать китай, будет падать америка. Теперь им уже некуда деться друг от дружки.

       
     


  5. » #3 написал: simfpol (25 мая 2013 23:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Очень странное слово интеллигенция. На территориях бывшего СССР это, в основном, грантоеды. Горбачев типичный пример, исключения есть, но в меньшинстве. То же и в США, только там все запуганы, как у нас в 1937. Ныне это термин с почти пустым объемом, как Тяни-толкай, к примеру. У нас, на Украине, голосовали за нацистов - это как?

       
     


  6. » #2 написал: Consultant (25 мая 2013 21:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1362
    Рейтинг поста:
    0
    у него тоже зашорены глазки. Поменьше, но всё же. Он не понимает, что от рокировки лидеров, при неизменных правилах игры - мир будут так же сотрясать кризисы и потери. Только плановая национально-ориентированная экономика, только хардкор smile
    Государство - это организм. Думающий организм - планирует, у него правая рука не дерется с левой и не бьётся в конвульсиях оттого, что всю кровь захапал один орган.
    ПС: Соревнование это не конкуренция денег, это конкуренция идей и их реализации.Не финансовая эффективность, а эффективность пользы.

       
     


  7. » #1 написал: Евгений М (25 мая 2013 21:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Мысли интересные, но не все так однозначно, Азия пока не смогла соединить свои многовековые "религиозно-филосовские ценности" с американским индивидуализмом и выведенное из Западных стран производство в том числе и производство опасных веществ (субстанций) уничтожает их естественное богатство-землю-природу...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map