Эскадра ВМФ РФ в Средиземном море

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков не ожидает никаких негативных оценок, а тем более протестов со стороны международного сообщества в связи с созданием постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море.

"Какие могут быть протесты? Российский флот - полноценный участник процесса укрепления стабильности в мировом океане, в том числе в Средиземном море. И об этом все должны знать", - заявил главком в интервью 

ИТАР-ТАСС

.

"В Средиземном море регулярно или постоянно присутствуют боевые корабли всех ведущих военно-морских держав мира, включая США, Францию и Великобританию, и наш Военно-морской флот не должен составлять исключения", - подчеркнул он.

- Россия возродит Средиземноморскую эскадру ВМФ

Ранее военные эксперты отмечали, что создание постоянной группировки ВМФ РФ для действий в Средиземном море и Атлантическом океане может вызвать неоднозначные оценки со стороны мирового сообщества.

"Мы открыты к сотрудничеству с флотами других стран в Средиземном море, если их интересы будут совпадать с национальными интересами России. По многим направлениям мы уже давно сотрудничаем с флотами стран средиземноморского региона. Это сотрудничество, в частности, ведется в форме совместных учений в ходе визитов российских кораблей в порты средиземноморских стран, в том числе Франции, Италии, Испании, Греции и Кипра", - сказал адмирал.

По словам Чиркова, Средиземноморская эскадра начнет полноценно функционировать в конце 2014-го - начале 2015 года. "К тому времени будет полностью сформирован и штаб этого соединения", - добавил он.

В состав группировки будет входит 5-6 кораблей, однако, заметил главком, "численность постоянного соединения ВМФ для действий в Средиземном море - это не константа, число кораблей может увеличиваться в зависимости от объема поставленных задач". "Так, если потребуется выполнять задачи этой группировкой в Атлантической зоне, то ее численность может быть увеличена", - уточнил адмирал.

Россия усиливает глобальное присутствие на море

Ранее в СМИ приводились высказывания военных экспертов о том, что 5-6 боевых кораблей в составе создаваемой в Средиземном море группировки ВМФ недостаточно для выполнения задач патрулирования в этом регионе и тем более мало для решения задач в Атлантическом океане.

Чирков: Корабли Черноморского флота составят основу группировки ВМФ в Средиземном море

Отвечая на вопрос, будут ли по аналогии со Средиземноморским соединением создаваться постоянно действующие группировки на других морских театрах, в частности, в Арктике и на Тихом океане, Чирков сказал: "Арктическая зона является зоной ответственности Северного флота, который способен самостоятельно, без привлечения кораблей других флотов, выполнять поставленные задачи. Что касается Тихого океана, то там задачи выполняют на периодической основе корабли Тихоокеанского флота".

Задачи Балтийского флота

В 2013 году существенно возросла интенсивность боевой подготовки Балтийского флота. Летом этого года моряки-балтийцы примут участие в более чем 20 учениях, сообщил адмирал Виктор Чирков.

"В ходе этих учений задачи будут выполнять как надводные корабли, так и морская авиация, и береговые войска. Данные маневры позволят морякам-балтийцам с достаточным уровнем подготовки подойти к участию в главном мероприятии боевой учебы Вооруженных сил страны в 2013 году - стратегическим учениям "Запад-2013", которые пройдут осенью текущего года", - сказал он.

Как отметил Чирков, в настоящее время БФ продолжает решать целый ряд ответственных международных задач. "В их числе дальнейшее развитие контактов с иностранными флотами с целью создания в Балтийском регионе атмосферы взаимопонимания и доверия, - заметил адмирал, - переход на новые формы взаимоотношений с представителями иностранных государств и предприятиями промышленности в рамках ВТС при обеспечении передачи вооружений и военной техники на экспорт. При этом соблюдается безусловное выполнение обязательств РФ по ДОВСЕ, Венскому документу по мерам укрепления доверия и сотрудничества в Европе, глобальному обмену военной информацией, Договору по открытому небу".

"В планах флота на 2013 год - осуществление неофициальных визитов и деловых заходов его кораблей в порты ОАЭ, Кении, Швеции, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Польши, - уточнил главком. -Кроме того, в июне сторожевой корабль БФ "Ярослав Мудрый" будет представлять Россию в четырехсторонних учениях "ФРУКУС-2013".

Кроме того, корабли Балтийского флота продолжат выполнять задачи по обеспечению международного гражданского судоходства в районе Африканского Рога. "В соответствии с международными договоренностями и решением руководства РФ, корабли Балтийского флота с сентября 2008 года выполняют задачи по обеспечению национальных интересов России в стратегически важных регионах мирового океана, обеспечению безопасности международного судоходства", - сказал он.

"В настоящее время отряд боевых кораблей Балтфлота в составе сторожевого корабля "Неустрашимый", танкера "Ельня" и морского буксира "Евгений Хоров" обеспечивает безопасность гражданского судоходства в Аденском заливе. В будущем в рамках ротации кораблей наших флотов антипиратская вахта моряков-балтийцев в районе Африканского Рога будет продолжена", - добавил Чирков.

Корвет "Стойкий"

В 2014 году Балтийский флот примет в свой состав новый корвет "Стойкий" проекта 22380, а до 2020 года получит еще два новых корвета проекта 20385, которые являются "более совершенными кораблями с более широкими возможностями и более современным вооружением", сообщил главком ВМФ.

Он напомнил, что за последнее время Балтфлот пополнился рядом других современных кораблей: корветами "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" проекта 22380 и сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый".
"Каждый новый корабль в серии будет отличаться от своего предшественника осуществленными в нем новыми техническими решениями", - подчеркнул Чирков.

Отвечая на вопрос, зачем Балтфлоту нужны такие малоразмерные корабли, как корветы, главком сказал: "Размеры здесь не имеют значение. Главное то, что эти корабли оснащены современными системами вооружения, имеющими большие поражающие возможности. Они универсальны и могут эффективно вести борьбу с надводными кораблями и подводными лодками, осуществлять поддержку морского десанта, а также эффективно обеспечивать противовоздушную и противолодочную оборону".

Новый авианосец для ВМФ России

"Продолжаются работы по созданию перспективного облика нового атомного авианосца для нашего ВМФ, - сообщил Виктор Чирков. - Эти работы ведет ряд КБ и организаций ОПК в Санкт-Петербурге. О результатах выполнения работ по созданию облика перспективного авианосца регулярно поступают доклады в Министерство обороны РФ и главкомат ВМФ", - сказал он.

"Нам нужен авианосец не вчерашнего и не сегодняшнего дня, а действительно перспективный корабль, способный выполнять задачи во взаимодействии с группировками надводных кораблей, подводными лодками, орбитальной группировкой космических аппаратов. Он должен обладать широчайшими возможностями ведения боевых действий в обстановке любой сложности, на любом морском и океанском театре военных действий", - уточнил главком.

По его словам, новый российский авианосец по своим мореходным, боевым и функциональным характеристикам "должен превосходить все существующие корабли этого класса". "Это наше жесткое требование к промышленности, и мы от него не откажемся", - подчеркнул Чирков.

В настоящее время в составе ВМФ России находится только один тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", стоящий на вооружении Северного флота. Существует программа его модернизации до 2020 года.
В декабре 2012 года Чирков сообщил, что серийное строительство новых отечественных авианосцев начнется с 2021 года.

Противолодочный самолет на замену Ту-142М3

В России разрабатывается проект перспективного самолета, который заменит стоящие на вооружении ВМФ противолодочные Ту-142М3, сообщил адмирал Виктор Чирков.

"Кроме противолодочных самолетов, российскому ВМФ нужны многоцелевые истребители, такие как Су-30СМ, - добавил он. - Мы рассчитываем получить в ближайшие годы несколько десятков таких машин".

Ту-142 - советский и российский дальний противолодочный самолет. Создан на базе стратегического бомбардировщика Ту-95 и в техническом плане имеет с ним мало различий. В версии Ту-142М3 был принят на вооружение в 1985 году, серийно строился до 1994 года. В ВМФ, кроме основного противолодочного назначения, применяется для дальней океанской разведки, поисково-спасательного дежурства.

Спасательное судно "Игорь Белоусов"

 Строительство нового спасательного судна "Игорь Белоусов" продолжается без отставания по графику. ВМФ примет это судно в свой состав в ноябре 2014 года, сообщил главком.

"Министерством обороны принято окончательное решение о комплектовании судна специальным спасательным вооружением, в том числе глубоководным водолазным комплексом ГВК-450", - уточнил Виктор Чирков. "Первые контейнеры с оборудованием ГВК-450 уже прибыли в Санкт-Петербург для установки на судне", - добавил он.

Судно-спасатель "Игорь Белоусов" проекта 21300 разработки ЦМКБ "Алмаз" предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подлодки и надводные корабли. Кроме того, корабль может осуществлять поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.